Всем привет! Границы стали неприступными и пересекать их, испытывая множественные лишения нет никакого желания. Да и в России есть на что посмотреть. Собрав пару рюкзачков, мы с супругой отправились в наш кусочек Европы – Калининградскую область. В столице региона мы уже бывали пять лет назад и нам в целом понравилось. Но как говорится, не Кёнегсбергом единым интересна российская Балтика. Наш план на отпуск был такой: отдохнуть на берегу Балтики в Зеленоградске, сгонять на денек в распиареный Светлогорск и зависнуть в Калининграде.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Пару часов из аэропорта Внуково и мы уже в бывшей восточной Пруссии. Стоимость перелета из Москвы авиакомпаниями Якутия (вперед) и Ютейр (назад) составила 3 600 рублей на 1 человека туда-обратно. Забавно, но Зеленоградск находится ближе к аэропорту Калининграда, чем сам Калининград. Всего лишь 20 минут на Яндекс-такси и 400 рублей и мы уже наслаждаемся морским бризом.
ОТЕЛЬ
В качестве места дислокации мы выбрали отель Кристалл, номер «полулюкс» с видом на море. Неплохое место, во второй линии, но есть нюансы, в частности отсутствие лифта. Две ночи в Кристалле обошлись нам в 6 000 рублей (без завтрака). Очень понравились панорамные окна с видом на море и большой балкон, где можно выпить кофе или пивко и неплохо отдохнуть.
НАБЕРЕЖНАЯ И ПЛЯЖИ
Интересно, что в Зеленоградске процветает пляжный отдых, при этом температура воды летом максимально составляет 22 градуса. Я бы в такое море точно не зашел, хоть и вырос на Урале, да. Но это не значит, что я должен кайфовать от холода и заходить в ледяную воду. А жаль, ведь пляжи песочные. Понимаю Газманова, который любил здесь рассекать.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА
Зеленоградск в досоветские времена назывался Кранц и был известным в Германии курортом. История города начинается в 13-м веке, когда тевтонцы основали здесь трактир «Кранц-круг» и построили вокруг него небольшое укрепление. Считается, что название произошло от прусского слова «крантас», обозначавшего «обрывистый берег». В 1800 году король Фридрих Вильгельм III велел разработать правительственную программу по созданию в Кранце курорта и с 1816 года он стал известен как Королевский курорт.
Накануне Первой мировой войны в Кранце, который приобрел известность далеко за пределами региона, ежегодно отдыхали до 10 000 человек. Повезло, что в годы второй мировой городок не разбомбили и историческая застройка более менее сохранилась. К чемпионату мира в Зеленоградске многие здания реконструировали, обновили набережную и дороги. Сегодня здесь приятно не только лежать на пляже, но и гулять по улочкам и любоваться старинной немецкой застройками.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ
В Зеленоградске существует местный арбат – курортный проспект. Очутившись на нём, ты как будто попадаешь в Европу, в какой-нибудь Баден-Баден. Среди домов, расположенных на курортном проспекте, мне больше всего понравились Доходный дом Шутц (голубое здание с украшенным богатой лепниной фасадом) и Курхаус.
В довоенные времена статус Курхауса присваивался главной гостинице курорта, где проводились различные мероприятия для гостей. В музыкальном павильоне давала концерты местная капелла, а по воскресеньям выступал военный оркестр. В наши дни здание продолжает оставаться гостиницей.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: КОТИКИ
Главной фишкой Зеленоградска являются котики. Для этих милых созданий построили целый коттеджный посёлок и установили вендинговые автоматы с кормом на курортном проспекте. Котики совсем ручные и с удовольствием фотографируются со всеми желающими. Встретить их можно на Курортном проспекте в большом количестве.
ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ: ВИЛЛЫ, ТИХИЕ УЛОЧКИ, ПРУД И ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
Среди других интересных мест города можно отметить Тортилин пруд и несколько вилл, наиболее запоминающейся из которых является вилла Крель. Дом возведен в начале 20го века по уникальному проекту, в котором русский стиль (!) смешан с готикой. По общим очертаниям постройка напоминает терем, но с готическими элементами в верхней части. В досоветское время жители города называли виллу «Перечнопряничный дом». Так же заметным зданием является Доходный дом Баста, в котором сейчас располагается детский сад. Одним из самых узнаваемых мест города является водонапорная башня, на которой находится смотровая и музей кошек Мурариум.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Многие туристы рекомендуют посетить заведение под названием Телеграф. Действительно крутое место, но есть один нюанс: если вы хотите туда попасть, то надо бронировать столик заранее. В том случае, если такой расклад вам не подходит, то советую обратить внимание на заведение "У Нептуна", которое находится на набережной. Крутой вид на море, умеренные цены и вкусная еда, компенсируют некоторую "совковость" интерьера и подачи блюд. Ужин на двоих, состоящий из салата с морепродуктами, порции мидий, двух мясных горячих блюд, чая, десерта и бокала пива обошелся нам в 2 400 рублей.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ ОТСЮДА
Можно съездить на день в другой крупный курортный город Светлогорск. Три раза в день туда ходит удобная и комфортная Ласточка (40 минут в пути и 50 рублей в один конец). Кроме того, туда можно добраться на автобусе или такси.
Рядом с Зеленоградском начинается всероссийски известный заповедник Куршская Коса. Экскурсии туда стоят от 1 500 рублей на человека. Можно попробовать добраться туда самостоятельно на авто или на автобусе. Подробно об вариантах можно почитать здесь.
В столицу региона Калининград добраться тоже не составит никаких проблем. До Северного вокзала можно доехать всего за 20 (!) минут на ласточке (проезд стоит 70 рублей) или на более медленной электричке за 40 минут (проезд стоит 62 рубля). Каждые 30-40 минут туда же ходят автобусы, время в пути 50-60 минут.
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Мне понравилось в Зеленоградске, здесь приятно погулять, а на главной улице чувствуешь себя как в Европе) Котики дополняют колорит) Город очень компактный и его исторический центр реально обойти за пару часов. Особенно советую посетить его тем, кто скучает по неспешным прогулкам по европейским городам.
В следующий раз, я расскажу про поездку в славный город Светлогорск, который многие путеводители называют Жемчужиной Калининградской области.
Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!
Вторая часть рассказа о поездке в Калининградскую область - в город Светлогорск здесь
Третья часть рассказа о путешествии в Калининградскую область - в Калининград здесь
Обзор латвийского пива из местных магазинов здесь
О путешествии в Санкт-Петербург можно прочитать здесь
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь
Всем путешествовать, всего доброго, увидимся, пока!