Всем привет! После однодневной поездки в жаркую Севилью, нам не сиделось, и мы сели в электричку и поехали из Калельи в Жирону. Благо ехать недолго, час с небольшим без пересадок (и всего пять евро в одну сторону). Жирона - необычный город во многих смыслах. Чудесным образом в городе сохранилось огромное количество средневековых построек, которые стали настоящим музеем под открытым небом. Вы смотрели сериал «Игра Престолов»? Если смотрели, то фото в этом посте могут показаться вам знакомыми (в конце повествования я поясню за это сходство).
Город пересекает речка Оньяр, по берегам которой расположены живописные цветные домики (не Венеция конечно, но всё же). В самой реке плавают уточки и огромные сомы! Река очень мелкая и их прекрасно видно с берега или с моста. К слову, самым интересным мостом города является мост Эйфеля.
Да-да, того самого Эйфеля, который построил одноименную башню в Париже. Оказывается, до строительства своей знаменитой башни в Европе Эйфеля знали как специалиста по строительству металлических мостов. Мост состоит из переплетения металлических конструкций и стальных опор, выкрашенных в красный цвет, что немного диковато вписывается в городской ландшафт. Но это же Эйфель, ему можно.
Наиболее сохранившейся частью города является еврейский квартал – Эль-Каль. Это удивительно, но дома, которые стоят здесь, имеют возраст 600-800 лет! Вдвойне удивительно, что если приглядеться, то можно заметить, что дома построены не из кирпичей, а камней, гавна и палок! Как они не развалились? И как их не перестроили? Ответ на второй вопрос кроется в том, что в 15-м веке местных обитателей - евреев (самых зажиточных жителей Жироны того времени), выгнали местные власти за 400 лет до Маркса. А пустующие дома, были отданы самым необеспеченным слоям населения, у которых не было денег перестраивать своё жилище. Именно так средневековые дома и дожили до наших дней.
Так же дожил до наших дней и кафедральный собор, который строили около трёхсот лет и закончили в 1604 году. В соборе представлено несколько архитектурных стилей: романский и ренессанс, барокко и готика. Самый удивительный по красоте и величию в этом огромном здании является неф — вытянутая в длину часть собора, прямоугольная по форме. Впечатляют его размеры: высота 34 м и ширина 23 м. Жиронский неф лишь на 2 м уступает центральному нефу собора Святого Петра в Риме, и является вторым по величине в мире! К самому собору ведет огромная и величественная лестница. Всё красиво и незабываемо, но именно здесь мы встретили самую большую толпу туристов в Жироне, которых так же много, как мистеров Смитов в Матрице.
К слову, построена стена была римлянами в 75 г. н. э. (!!!) для защиты крепости Херунда, стоявшей для охраны римской дороги между Римом и Севильей — Виа Августа. На стене есть несколько смотровых башенок, с которых римляне могли следить за передвижениями в окрестных долинах. Мы же ни за кем не следили, а лишь наслаждались великолепным видом этого аутентичного городка. Всем, кто будет отдыхать на Коста-Браве или в Барселоне советую посетить этот милый город, иначе ваш отдых будет неполноценным!
Следует отметить, что все городские достопримечательности, можно осмотреть за один день, мы справились с этим и поехали в электричке домой (в отель). Сев в собаку, мы услышали знакомый ещё из Амстердама запах. Оказалось, что местные школьники, заперлись между вагонами с Марьейиванной (тамбуров к слову, в испанских поездах нет). Кумар стоял мощнейший! Это была самая настоящая дичь! За подрастающее поколение испанцев я теперь не беспокоюсь, потому что это бесполезно, у них всё будет хорошо Пришлось пересесть в другой вагон и надеяться на то, что наша грядущая поездка в Барселону обойдется без такого соседства.
PS. Что касается Игоря Престолова, то в Жироне снимали шестой сезон популярного сериала с неоднозначной концовкой. Помните такой город Браавос, где рассекала Арья? Так вот, Браавос это и есть Жирона. Немного приграфоненная и декорированная Жирона.
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!
Рассказ про отдых в Калелье здесь
А ещё я делаю обзоры на пиво, отчет о пиве Furstkeg здесь
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь