Что делать если пропущен срок вступления в наследство? Возможно ли его восстановить и что для этого потребуется? Обо всём об этом, мы расскажем в нашей статье.
Что делать если вы пропустили срок вступления в наследство?
В первую очередь, вы должны знать, что законом установлен срок, в течении которого наследник, для того, чтобы получить завещанное ему имущество, должен успеть подать документы нотариусу. Этот срок составляет 6 месяцев.
Если по каким-либо причинам, вы не успели вовремя подать документы, то срок будет считаться пропущенным. В связи с чем нотариус откажет вам в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как восстановить пропущенный срок на вступление в наследство?
Согласно, Гражданскому кодексу, пропущенный срок на вступление в наследство, возможно восстановить в судебном порядке. Для этого, наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться с заявлением с суд.
В каких случаях суд может восстановить срок на вступление в наследство?
Суд может восстановить срок на вступление в наследство и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по каким-либо действительно уважительным причинам или не знал и не должен был знать об открытии наследства.
Для восстановления срока, также важно, чтобы наследник пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд не позднее полугода, после того, как причины пропуска этого срока исчезли. Данный 6-ти месячный срок не подлежит восстановлению и соответственно, наследник, пропустивший этот срок лишается права на получение свидетельства на наследство.
Суд удовлетворит требования о восстановлении срока принятия наследства только в том случае, если все вышеперечисленные условия будут соблюдены в совокупности.
Для этого, наследнику придется документально доказать тот факт, что он по объективным и независящим от него обстоятельствам, не знал и не должен был знать об открытии наследства.
К числу уважительных причин, по которым мог быть нарушен срок вступления в наследство, можно отнести:
- Тяжелая, длительная болезнь наследника;
- Нахождение в беспомощном состоянии;
- Нахождение за пределами и РФ и невозможность вернуться на родину по уважительным причинам;
- Пребывание в местах лишения свободы;
- Служба в Вооруженных силах;
- Длительная командировка;
- Неприязненные отношения с родственниками или отсутствие с ними полной связи;
- Наследство было фактически наследником принято (т.е. он после смерти наследодателя продолжал пользоваться завещанным ему имуществом).
Уважительными для суда, не будут признаны такие причины, как:
- Непродолжительное расстройство здоровья;
- Отсутствие знаний гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства;
- Незнание сведений о составе наследственного имущества и т.д.
К сожалению, не все иски о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство, удовлетворяются судом. В таких делах много нюансов, в которых порой бывает сложно разобраться. В таких случаях, лучших решением будет обратиться за помощью к опытным юристам, которые возьмут решение этого вопроса на себя.