Распределение бюджета – важный навык, который помогает контролировать расходы и избегать финансовых трудностей. Вместе с экономистами РУДН разбираемся, как грамотно вести бюджет.
Составьте список доходов и расходов. Учтите все постоянные расходы: транспорт, продукты, квартплата, медицина и другие необходимые траты. Затем определите, сколько вы тратите на развлечения и другие необязательные расходы. Попробуйте в течение месяца фиксировать все траты. Грамотное планирование начните со следующего.
Есть несколько способов распределять бюджет:
- Классический. Определите, какие расходы для вас – самые важные: на квартиру или общежитие, на продукты и лекарства, на транспорт, одежду, корм коту. Выделите деньги на необязательные расходы: развлечения, хобби, путешествия. В первую очередь доход тратится на обязательные расходы. Далее идут – траты на удовольствия. Если суммы, которую вы выделили на обязательные траты, в этом месяце не хватило, можно взять из второй части дохода. Если же вы уложились в установленную сумму, а на развлечения потратили меньше или совсем ничего, эти деньги можно отложить в сбережения. Суммы на каждый вид расходов вы планируете самостоятельно. Каждый месяц сверяйте план-факт расходов (сколько хотели потратить и сколько потратили на самом деле). В соответствии с этими данными корректируйте бюджет на следующий месяц.
- 50+30+20. Это формула распределения дохода. 50% откладываем на обязательные траты, 30% – на развлечения, 20% оставляем на сбережения (копим на мечту). Пропорции вы можете менять под себя по итогам каждого месяца. Если в сентябре удалось сэкономить на походе в кино, значит ваша «финансовая подушка» увеличится, или же в копилке прибавится накоплений на заветное путешествие.
- Метод четырех конвертов. Сначала откладываем из дохода сумму на обязательные траты и на сбережения. Примерный размер обязательных трат можно вычислить путем фиксирования доходов и расходов в течение пары месяцев. Оставшиеся деньги нужно разделить на четыре равных части и «разложить по конвертам». 4 конверта = 4 недели (в месяце). Теперь начинаем тратить. Если суммы, которую вы отложили на обязательные расходы, не хватает, возьмите из конверта для этой недели. Если уложились в бюджет, перенесите этот конверт на следующую неделю. Так к концу месяца, сумма, которая осталась в одном или нескольких конвертах, уйдет на сбережения.
Существуют и другие способы планирования бюджета, мы поделились с вами базовыми.
Следующая важная задача – научиться грамотно тратить. Запомните пару правил:
- Ограничьте ненужные расходы. Старайтесь избегать импульсивных покупок и не ходите в магазин голодными. Вместо стакана кофе возле метро – заварите дома и возьмите в термокружке с собой. Вместо бизнес-ланча – приготовьте полезный перекус и захватите контейнер в университет.
- Пользуйтесь скидками и акциями. Во многих магазинах и ресторанах есть программы лояльности и специальные предложения для студентов: мониторьте сайты и социальные сети, уточняйте у консультантов и продавцов.
Не забывайте!
- Сбережения – важная часть планирования бюджета. Накопления могут подарить вам путешествие на каникулах или стать «подушкой безопасности», если это будет необходимо. Важно иметь некоторую сумму денег на случай неожиданных расходов.
- Пользуйтесь современными способами планирования бюджета: таблицы в Excel, приложения для учета доходов и расходов, или анализируйте свои финансы в приложении банка. В подобных программах даже можно установить себе лимит на траты в день.
- Будьте готовы к компромиссам. Иногда, чтобы соблюсти бюджет, приходится отказываться от чего-то или переносить покупки на следующий месяц.
Распределение бюджета — непрерывный процесс, который требует от вас постоянного контроля и анализа. Дерзайте!
Советами поделился Даниил Попов, студент II курса института мировой экономики и бизнеса, направления «Цифровая экономика».