Смотрим с хирургом на пациента и думаем - случай не из простых. Шаг влево, шаг вправо - всё, прощай кость, труды и репутация.
"Мне в соседней клинике обещали всё сделать быстро и просто. А вы мудрите" - вещает тот, кто не задумывался даже, насколько сильно отличается от нормы. Нет, это не попытка принизить человека. Это особенности строения ЧЛО (челюстно-лицевой области) индивида.
Были у меня статьи о людях, которым нельзя относиться к своим зубам без уважения и терять их. Вот ещё одна в копилку летит.
Мезиальный прикус, третий класс по Энглю. Это когда нижняя челюсть больше верхней и выступает вперёд.
Не всегда вы сможете понять, что у человека имеется подобный нюанс. Это не откровенные ужастики с другого измерения, что бы прямо таки выпирало - редкость. А людей-третьеклассников очень много, они с вами работают, дружат, учатся и, возможно, это ВЫ и есть. Плохо? Нет.
Повнимательнее к зубам прошу относиться, только и всего. Особенно - к фронтальным.
Так как нижняя челюсть у данного типа людей больше верхней то, по мере роста и развития человека после прорезывания постоянных зубов, формировались и компенсаторные механизмы.
Природе нужно было дать своему детищу возможность пережёвывать пищу. Иначе - голод и гибель. Поэтому зубы верхней челюсти как бы тянулись за зубами нижней челюсти - им нужно сомкнуться.
Рассмотрим подробнее. Будет понятнее.
Та кость, в которой находятся зубы - альвеолярный отросток челюсти, является функциональным звеном. Она более рыхлая, более податливая, её меньше. Именно она и помогает зубам верхним тянуться за зубами нижними.
Если эти зубы удалить, кость функциональная атрофируется до своей базы - базальной части, плотной, твёрдой, нерушимой (вроде того). Всё в природе стремится к уменьшению напряжения! Кроме меня.
Зубов нет, тянуться никуда не надо. Получаем вот что.
Те корешки, что остались - функциональную кость не держат, так как коронковые части отсутствуют и не цепляются больше за зубы-антагонисты на нижней челюсти.
А вот ещё один пример. Другой человек со схожей особенностью и, всё же, проблемой.
- Я скажу вот что - такой объём функциональной кости мы не нарастим никак.
- Вы скажете - да и не надо, имплантаты вкрутить можно и так.
Но тогда не удивляйтесь, что вся эта прелесть развалится в ближайшие годы.
Этим людям можно изготовить конструкции с розовой десной и работать только в их прикусе, не меняя его. Замена - "балкон" пластмассовый обеспечен, который будет не эстетичен и, главное, будет собирать всю пищу на себе. Плохо.
А у нашего пациента, который недоволен был дотошностью, пока только один зуб на верхней челюсти во фронтальном отделе требовал удаления. В другой клинике предложили - удалить и насыпать кости. Заимплантировать. Это - атрофия через три года. Провал и оголение витков "болта". Никакая баночная история и то, что потом получится, не выдержит силы природного стремления к отсутствию напряжения. Это, конечно, запросто реализуемо. Вот только не всегда эффект получится тот, на который человек и доктор рассчитывали.
Наши предложения, их 2:
1. Вытягиваем зуб медленно при помощи ортодонтической конструкции - кость будет успевать образовываться. Минус - некрасиво, пациент ооочень нацелен на эстетику, оооочень дотошен. Не подходит ему такое.
2. Используем бугор верхней челюсти. Но засада - восьмёрки на своих местах. Удаляем их, джем 6 месяцев, только потом удаляем корень и делаем пластику.
Бугор верхней челюсти, в отличие от кости из банки, надёжен - он не атрофируется со временем.
Выбрали второй вариант. Реализуем потихонечку.
Всё хорошо в моих статьях, кроме того момента, что люди начинают своим докторам говорить что нужно делать1, а что - нет🙄
Вы практикующему специалисту лучше ничего под руку не вещайте) Вряд ли кто-то из эскулапов серьёзно возьмёт во внимание советы пациента о том как делать надо, а как не надо. Это уже внутренняя кухня, тут пациенту не место. У кого диплом? Не у вас, верно? Тогда не лезьте под руку. Слушайте и делайте выводы. Аккуратно задавайте вопросы. Без категоричных заявлений. Если что-то не так, то ищите другого спеца, вот и весь секрет.
А то, бывает, даже у нас случаются забавные истории - одна читательница блога говорила хирургу о каких-то вещах из моих статей. Перевернув всё и перепутав😁 Слушала я, слушала... Потом оправдывалась, что понято было превратно человеком, а не я враг народа.