В своих недавних рекомендациях Европейское общество гипертонии модернизировало β-блокаторы, поставив их в один ряд с тиазидными диуретиками, блокаторами ренин-ангиотензиновой системы (например, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина) и блокаторами кальциевых каналов. Причиной, предложенной для модернизации β-блокаторов, было наблюдение, что они часто используются при многих других клинических состояниях, часто встречающихся при гипертонии.
Эта модернизация позволит лечить два состояния одним препаратом (так называемый двойник). В большинстве современных национальных и международных руководств по гипертонии β-блокаторы считаются альтернативой только при наличии особых показаний. По сравнению с другими классами антигипертензивных препаратов первой линии β-блокаторы значительно менее эффективны в предотвращении инсульта и сердечно-сосудистой смертности.
Отнесение β-блокаторов к статусу неполноценности, как это делалось в предыдущих руководствах, было основано на совокупности доказательств и остается в силе. Нет новых данных, подтверждающих возврат β-блокаторов к терапии первой линии.