С 1 мая 2024 года акцизы на вино могут вырасти. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Если это произойдет, косвенные налоги составят 108 рублей за литр. Это в три раза выше, чем было изначально предусмотрено на 2024 год. Для сравнения, сейчас ставка винного акциза равна 34 рублям за литр. Мера в равной степени коснется и игристых вин. Там сумма может вырасти с 45 рублей за литр до 141 рубля.
«Повышение акциза, естественно, отразится на цене той винодельческой продукции, на которую оно будет распространяться. На полке в магазине это выльется в цифру плюс 150-200 рублей в зависимости от длины цепочки поставки», — считает президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, почетный член Союза сомелье и экспертов России Александр Ставцев.
Он также отмечает, что отрасль довольно встревоженно встретила новость, поскольку повышение цены будет особенно чувствительно в категории наиболее оборачиваемой винодельческой продукции до 500 рублей и может привести к снижению продаж и переходу потребителей на другие типы слабоалкогольной продукции.
Однако, возможно, все не так и страшно. Существует разработанный Минфином механизм обратного акциза с вычетом по налогам и акцизным сборам, который получают производители, выпускающие вино из собственного винограда.
«Отраслевые регуляторы заявляли, что для российских предприятий, работающих с выращенным у нас виноградом, ничего не поменяется. Повысятся акцизы на продукцию стран Нового Света, которых не коснулись пошлины: ЮАР, Аргентину, Чили, а также Сербию, Грузию и ряд других стран. Ну, и вина недружественных стран дополнительно получат эти повышения», — добавляет Ставцев.
В продолжение темы — на Втором Российском винодельческом форуме пройдет сессия «Политика протекционизма: пошлины, акцизы и другие меры защиты российской отрасли виноделия», где в том числе обсудят меры поддержки отечественной винодельческой отрасли. Больше информации о мероприятии на сайте.