Найти тему
FutureBanking

От локального хаоса к отраслевой оптимизации: как построить функцию аналитики с нуля

Для разработки дорожной карты внедрения аналитических инструментов в организации можно применять шкалу уровней зрелости аналитики. Опытом использования такой шкалы в крупном банке делится Тимур Семёнов — эксперт с многолетней практикой в финансовых корпорациях и финтехе в роли руководителя аналитики.

— В чём, на ваш взгляд, заключается основная проблема выстраивания работы с аналитикой в банках?

Т. Семёнов: Функция аналитики так или иначе присутствует на всех этапах управленческого цикла менеджмента — она используется при планировании, мониторинге исполнения, подведении итогов и корректировке управления.

Но, притом что в каждом конкретном отделе есть понимание, с какой целью аналитику можно использовать, её роль в масштабах всей компании часто остаётся загадкой. Все говорят, что её нужно развивать, но как это сделать с нуля? Что это даст в итоге? И какие основания для этого развития нужны?

— И с чего вы рекомендуете начать?

Т. Семёнов: Развитие аналитики базируется на трёх аспектах: организационном, технологическом и аналитическом. Каждый из аспектов имеет свои уровни зрелости, которые определяют общий уровень зрелости аналитики.

-2

Вот с оценки уровня зрелости я бы и рекомендовал начать. С помощью специально разработанной шкалы уровня зрелости можно:

— оценить, где организация находится сейчас (as is);

— обозначить своё видение текущей ситуации;

— предположить, в каком направлении имеет смысл развиваться (to be);

— и разработать дорожную карту дальнейшего развития.

Продолжение читайте на https://futurebanking.ru/post/4050