В настоящий момент человечество активно вступает в этап перехода к новому типу промышленности – в этап перехода к Индустрии 4.0. Такую трансформацию производства небезосновательно считают новой промышленной революцией, которая самым кардинальным образом изменит жизнь огромного количества людей на всём земном шаре, как это происходило и три предыдущих раза.
Одним из главных факторов Индустрии 4.0 является развитие цифровых технологий и последующая цифровизация практически всех ведущих отраслей экономики. Фактически, мы уже прошли этап цифровизации банковской сферы. Весьма быстрыми темпами идет «оцифровка» взаимодействия государства и гражданина, большую степень автоматизации бизнес-процессов показывает ритейл. На очереди – цифровизация промышленности, что является весьма и весьма амбициозной задачей, но именно ее реализация позволит нам максимально приблизить наступление эпохи Индустрии 4.0.
Перед тем как описать те вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться в ходе выполнения обозначенной задачи, необходимо понять почему цифровая трансформация производства является неизбежной и безальтернативной процедурой, через которую так или иначе пройдут все отрасли промышленности. Во-первых, сам факт конкурентной среды заставит менеджмент не только предприятий, но и целых отраслей искать новые пути оптимизации производственных процессов. Уйти от влияния глобального рынка и общих мировых трендов не сможет никто – даже монополии в рамках отдельно взятых государств. Во-вторых, само влияние технического прогресса будет вынуждать переходить к новым передовым отраслевым стандартам, так как производить современную продукцию, отвечающую всем последним технологическим требованиям, станет попросту невозможно без принципиальной перестройки производства в рамках цифрофизации. И, третий, но не самый маловажный факт – эффективное и конкурентное производство сегодня, фактически, невозможно построить без полного и объективного контроля всех производственных процессов и обработки гигантских массивов данных (т. н. Big Data), что неосуществимо без участия современных цифровых вычислительных систем.
Переходя к конкретным проблемам, требующим решения при цифровизации промышленности, нужно, в первую очередь, отметить концепцию создания т. н. «цифровых двойников». Оценивая риски разработки и производства инновационных продуктов, а также внедрения новых производственных процессов, производитель сегодня обязан учесть всё множество факторов, влияющих на производство как напрямую, так и косвенно. Цифровой двойник как конкретного продукта, так и целого технологического процесса, позволит значительно сэкономить время моделирования всех этапов жизненного цикла изучаемого объекта, что в конечном итоге выльется в существенное повышение эффективности всего производства в целом. В идеале, такая технология отметает необходимость в натурных испытаниях на стендах и полигонах, что выглядит весьма и весьма многообещающе.
В настоящее время экспертами «Технического комитета 700» (ТК 700) разработан уникальный национальный стандарт ГОСТ Р 57700.37— 2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», вступивший в действие с 1 января 2022 года. Следует полагать, что следующим этапом работы «ТК 700» станет разработка стандарта для цифрового двойника производственных и технологических процессов.
С началом внедрения концепции цифрового двойника промышленность неизбежно столкнется с множеством проблем, связанных с взаимоувязкой огромного массива технологических процессов, производственных систем и баз различной документации.
Безусловно, данный фактор задаст принципиально новые условия для разработки и функционирования систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа, новые подходы придется применять и при подготовке программ для работы станков с ЧПУ и т. д. При этом новые условия задают новые рамки для всей системы разработки производственной документации – нормы и стандарты должны иметь особый «умный» SMART-формат (Standards Machine Applicable, Readable and Transferable).
Как следует из расшифровки англоязычной аббревиатуры, SMART-документы будут иметь соответствующий машиночитаемый формат, что позволит передавать содержащиеся в них данные в вычислительные комплексы без непосредственного участия человека. Основная цель этой операции – использование полученных данных в качестве прикладного ПО. Учитывая огромный объем документов и массивов информации, используемых на любом современном промышленном предприятии, переход на документацию в формате SMART видится критически необходимым – ведь темпы внедрения цифровых двойников будут нарастать экспоненциальным образом. Группа экспертов, собранных в «Проектном техническом комитете 711» (ПТК 711), уже работает над первым национальным стандартом в области документов SMART-формата, выпустив к настоящему времени первые предварительные национальные стандарты (ПНСТ).
Следует также учесть, что сам ход выполнения указанных задач выявил еще одну не менее важную проблему – потребуется интеграция цифрового двойника с платформами и базами, содержащими актуальные на данный момент времени промышленные стандарты,
нормативные требования и все возможные иные технические документы. Действительно, иметь общедоступный банк данных, куда интегрированы все без исключения разработчики нормативных документов – задача не меньшей важности, чем само создание документации нового формата. Эту проблему можно считать решенной – поскольку у нас в стране уже создана межотраслевая интегрированная платформа стандартизации (ИПС). Данная платформа была разработана Межотраслевым советом по стандартизации ИТ (МСовИТ) совместно с Консорциумом «Кодекс» на базе цифровой платформы «Техэксперт».
Таким образом, цифровизация промышленности, в первую очередь, является задачей цифровизации нормативной документации и интеграции их с машинными комплексами, способными считывать и обрабатывать полученные данные. При этом на этапе считывания и обработки человеческий фактор при идеальном развитии событий должен быть полностью исключен. Как уже было сказано, добиться этого станет возможно при приведении технической документации к единым для всей промышленности SMART-стандартам, над созданием которых уже работают эксперты ПТК 711.
Центр нормативной и технической документации (ЦНТД) Техэксперт принимает активное участие в процессе адаптации нашей страны к новой реальности Индустрии 4.0 и отвечает на все те вызовы, которые ставит перед нами грядущая промышленная революция. При этом мы с гордостью можем сказать, что с уверенностью смотрим в будущее и готовы взять на себя все самые амбициозные задачи, которые поставит перед нами эта реальность. Одна из них – цифровизация документооборота – входит в область нашей компетенции уже в течение 31 года.
Цифровизация промышленности начинается с цифровых документов. Эта истина сегодня становится всё очевидней. И мы прилагаем все свои усилия для того, чтобы воплотить эту истину в жизнь.