Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Виктория Добрынская проанализировала динамику курсов 2000 криптовалют в период с 2014 по 2021 год и изучила взаимосвязь между риском обвала и средней доходностью на криптовалютном рынке. Как оказалось, криптовалюты с более высоким риском обвала, как правило, имеют более высокую среднюю доходность. Исследование опубликовано в журнале International Review of Financial Analysis.
Криптовалюты буквально ворвались в нашу жизнь и стали альтернативными инвестиционными активами с огромной потенциальной доходностью, но и с серьёзными рисками обвала. Всего с 2014 по 2021 год общая капитализация рынка криптовалют выросла с 1 млрд до 3 трлн долларов. Самих криптовалют за это время стало более 20 000. Доходность отдельных коинов за одну неделю могла достигать 20 000% и падать до -100%. Столь экстремальная динамика доходности привлекла внимание как медиа, так и исследователей, хотя сама специфика этого рынка делает изучение криптовалют непростой задачей.
Во многих ранних исследованиях даже звучали заявления о пузырях и о мошенничестве на криптовалютном рынке. Сложилось мнение, что крипторынок характеризуется странной динамикой доходности и рисками, которым не подвержены никакие другие активы.
Никто не понимал, что это за инструменты и как на этом рынке происходит ценообразование. Многие думали, что криптовалюты используются только для отмыва денег и оплаты нелегальных операций.
Виктория Добрынская
Автор статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ
При этом другие исследователи были настроены более оптимистично и пытались применять к криптовалютам модели, объясняющие ценообразование традиционных активов (например, Capital Asset Pricing Model, CAPM), модифицированные с учётом специфики криптовалют. Однако первые эмпирические исследования показали, что доходность криптовалют, как правило, не связана с факторами доходности акций, сырьевых товаров и традиционных валют. Также до сих пор ведутся споры о том, можно ли использовать криптовалюты для диверсификации или хеджирования финансового портфеля, являются ли основные криптовалюты «тихой гаванью».
Важно понять, насколько разные криптовалюты подвержены влиянию риска обвала криптовалютного рынка или рынка акций и компенсируется ли более высокая чувствительность отдельных криптовалют к этому риску их высокой средней доходностью. Другими словами, вопрос в том, как рыночный риск обвала оценивается (и оценивается ли вообще) на криптовалютном рынке и какова премия за этот риск.
Виктория Добрынская изучила риск обвала криптовалют с помощью кросс-секционного анализа для порядка 2000 крупных криптовалют с капитализацией свыше одного миллиона долларов и отдельно для подвыборок более крупных криптовалют с капитализациями более 10 и 100 миллионов долларов в период с 2014 по 2021 год.
Автор исследовала фактор падения крипторынка, который измеряет системный риск обвала, и оценивала линейную зависимость отдельных криптовалют от этого фактора. Исследование показало, что разные криптовалюты имеют разную чувствительность к фактору падения, а его добавление в стандартную модель ценообразования активов (CAPM) для криптовалют существенно увеличивает её объясняющую способность.
Исследовательница пришла к выводу, что с точки зрения риска обвала криптовалютный рынок работает по тем же законам, что и традиционные финансовые рынки. Основное отличие крипторынка от традиционных рынков лишь в величине премии за риск — она здесь значительно выше.
И если отсортировать криптовалюты по их чувствительности к фактору падения рынка и сформировать портфель с длинной позицией по самым чувствительным криптовалютам и короткой позицией по самым нечувствительным, то такой портфель систематически приносит положительную доходность, которая является компенсацией за риск обвала.
Виктория Добрынская
Автор статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ
IQ