Найти в Дзене

О названии русского народа

Название русского народа «русь», по нашему предположению, произошло от реки Русь, которая ныне называется Сура. За многие столетия и даже тысячелетия своего существования, русский народ получил широкое распространение на большой площади, от Волги до Балтики и Эльбы. А оттуда — на юг, до реки Дунай. Скорее всего, русские люди называли себя по разному, от «алатырцев» и до «варягов», но, в них всегда сохранялся исходный корень — «русь».

В «Повести временных лет» русский народ назван «варягами», вполне возможно это даёт связь с термином «дети Сварога» (потому как слово «варяг» могло произойти от имени русского божества Сварог). А вот славяне назывались по разному:

от названия рек — моравы (река Морава), полочане (река Полота), бужане (река Буг);

от характера и названия местности — древляне (сели в лесах), поляне (сидели в поле) , волыняне (жители Волыни);

от своих предводителей — радимичи (от Радима), вятичи (от Вятко).

Украинский народ, будучи этническими русскими, переходя по воле В. И. Ленина в славянское «племя», получил своё название по «второму славянскому» варианту — от названия местности "Украины", являвшейся, в своё время, окраиной польско-литовского государства Речи Посполитой.

Как часто бывает, государства давно нет, а название местности остаётся как «топонимика». После раздела Польши в 1795 году, местность Украина, вместе с русским населением, перешла в состав Малороссии Российской империи. Потому, в отношении современной Украины говорят «на Украине», а не «в Украине», так как изначально, это название относилось к местности, на которой жил православный русский народ в католической Польше, а не к государству с одноимённым названием.

Русский народ, как более многочисленный, чем славяне, мог иметь разные названия, подобные славянским вариантам. От реки Русь он получил главное название — русы; от Русской земли — русские; от Алатырского моря — алатырцы; от того же Варяжского моря — варяги; от профессии бога Сварога — «кузнец» — кривичи — переходная смесь славян и русских.

Но, есть один фактор, который перевешивает все остальные варианты названий. Представитель русского народа, если он мужчина, называется русский, а женщина, соответственно, русская. Русские — единственный народ в Мире, который называется именем прилагательным; все остальные народы, включая и славян — названы только именами существительными.

«Прилагательность» русского народа заключается в его верности своей земле — Руси (Русской земле), которую он смог защитить от всевозможных захватчиков, и сохранить свою самобытность для будущих поколений русских людей. Русский народ — один из самых старых народов, живущих на Земле, который дожил до настоящего времени, сохранив память о своих предках самой глубокой старины.

На земном шаре осталось мало народов, которые являются коренными (автохтонными) на своей земле. Подавляющее большинство народов, особенно в Европе и Северной Америке, являются пришлыми; как правило — это захватчики, истребившие «в ноль» местное коренное население. Из немногих оставшихся коренных народов, только русские в названии народа сохранили принадлежность к своей исторической родине — Русской земле.

Даже древние греки, и те — пришлый народ. А вот коренные египтяне сохранились в самом Египте, захваченном арабами, их называют — копты. Копты смогли выжить благодаря Вере в Христа, а вот название народа (египтяне) им сохранить не удалось.

На Кавказе есть гора, являющаяся самой высокой вершиной этого горного массива — это гора Эльбрус. С языка местных горцев её название переводится как «Белая гора». Возможно то, что река Эльба — западная граница Русской земли, называлась «Белая река», по аналогии с Эльбрусом. В статье «Происхождение слова "Болгария"», на примере Волги и Болгарии, был рассмотрен вопрос перехода русской буквы «В» в южное, приграничное, произношение «Б». Подобно тому, греческое слово «базилевс» (царь) у нас становится «василевсом» или просто Василием.

При рассмотрении границ Русской земли, мы определились, что на севере был её край по южному берегу Алатырского (Балтийского) моря; далее по кругу, западная граница проходила по реке Эльба; южный рубеж, отделявший Русскую землю от Славянской, проходил по реке Берег (Дунай), далее по Русскому (Чёрному) морю, Сурожскому (Азовскому) морю, реке Кубань, берущей своё начало на горе Эльбрус; восточная граница Русской земли проходила по великой русской реке Волге, от Валдайской возвышенности, вплоть до моря Кавстрийского (Хвалынского, Каспийского).

Река Кубань имеет старое русло, впадающее в Чёрное море; но, ещё раньше, Кубань впадала в залив Азовского моря, доходивший в прошлом до границ современного города Краснодара. Поэтому, современное устье Кубани в Азовском море, с исторической точки зрения — верное. Помимо прочего, левым притоком Кубани является река Лаба, берущая своё начало у горы Пшиш. Между горами Пшиш и Эльбрус около 100 км.

Название реки Лаба местные черкесы связывают с ираноязычной (возможно скифской) топонимикой, где «альб» означает «белый», а «лав» — «берег». Отсюда и название реки может быть как «берег белой реки» или «граница Русской земли». Кстати, река Эльба, берущая своё начало на Исполиновых горах в Чехии, по славянски называется Лаба. Исходя из этого, две пограничные реки, западная и южная, называемые Лаба, если поменять «б» на «в», на русский манер, можем получить название «Лава». А это уже не «белая река», а «пограничная река» или «берег». Кстати, у Дуная тоже имеется русское название - Берег.

Чтобы понять, границей какой земли могли быть реки, называющиеся «Лава», необходимо добавить заглавную букву «С», чтобы получилось «Слава». Отсюда, реки, называемые «Берег», «Лаба» или «Лава», могли быть берегами или краями земли Славы. В настоящее время, на территории исторической Русской земли (в прошлом Славы), имеются две реки, называющиеся Лава: в Ленинградской области, впадающая в Ладожское озеро ( в прошлом Залив Варяжского моря); в Польше, вытекающая из Мазурских озёр, и, через реку Преголя, впадающая в Балтийское (в прошлом Варяжское) море в Калининградской области.

Развивая тему реки Лава, можно выделить корень «ва», означавшем просто реку. Рек с таким окончанием великое множество, наиболее известные: Даугава (Западная Двина, в прошлом Эридан), впадающая в Балтийское море в районе города Риги; Белая Калитва в Ростовской области, приток Северского Донца; Нарва и Нева, впадающие в Балтийское море; Протва в Московской и Калужской областях, впадающая в Оку (Ока в прошлом могла называться Аква, то есть вода); Москва-река; а также две реки Моравы, впадающие в Дунай с севера и с юга. Кстати, река Морава, дала название славянскому народу моравы, от которых произошли словаки.

Если рассмотреть два народа: славянский «морава» и финно-угорский «мордва», то у них в названии разница лишь в одной букве. Моравами называют своих предков словаки и чехи, а мордовский народ, состоящий из мокшан и эрзян, получил своё название от русских — «мордва», потому как, сами себя они так не называют.

Славяне «моравы» появились на реке Мораве только после того, как собственно славяне «сели по Дунаю». А вот из какой местности эти самые «славяне» пришли на Дунай, в летописи ничего не говорится. По всей видимости, эти славяне были разными, как и сейчас. Кто-то остался на Дунае, как сербы и болгары, а кто-то пошёл дальше, например, моравы, севшие по реке Морава, где теперь обитают словаки и чехи; а кто-то по другой Мораве пошёл на юг, где теперь македонцы.

При сравнении названий «морава» и «мордва», следует обратить внимание на одно существенное различие: слово «мор-а-ва» отличается от «мор-д-ва» одной лишь буквой, разделяющей корни «мор» и «ва». По старославянскому счёту, буквой «а» обозначают цифру 1, а буквой «д» — цифру 4. Возможно, это ничего не значило бы, если бы не один момент, отражённый в статье Википедии — Мордва. Русский путешественник и естествоиспытатель Иван Иванович Лепёхин (1740 — 1802), путешествуя по России, оставил заметку о мордовском народе:

«Мордва разделяется собственно на два колена, из которых первое называется Мокшанским, а другое Ерзянским: но и в Мокшанах есть некоторое различие. Одни называются коренными или высокими Мокшанами, а других почитают простыми Мокшанами, и вся их разность состоит в некоторых наречиях. Они еще сказывали нам о четвертом роде Мордвы, которых Каратаями называют, и которых только три деревни в Казанском уезде находятся.»

Четвёртый род мордвы, живущий на левом берегу Волги вместе с татарами возможно и был причиной тому, что всех мокшан и эрзян русские издавна стали называть «мордвой». На Руси, ещё в стародавние времена, возникло правило, суть которого состоит в том, чтобы народам, приносящим беды и несчастья, добавлять в конце суффикс «-ва». Пример тому: литва, татарва, возможно и мордва.

Напомним, что народы, называемые русскими «мордва», обитают на реке Сура, или «палец» по-мордовски. Вполне возможно, что народы «мордвы» пришли на место, где ранее жил народ «четвертого, то есть безымянного пальца» или «забытая русь».

Не стоит исключать из этого правила и моравов, потому как чехи, так и словаки не питают дружеских чувств к русскому народу, впрочем, они никогда этого не скрывали. В обеих Мировых войнах Чехословакия воевала против России на стороне германцев.

В древности, среди мидийских народов, которых на Руси называли Индеей, был кочевой воинственный народ «марды», которых персы называли «убийцами». Но, скорее всего, ни мордвинские народы, ни чехи со словаками не имеют никакого отношения к «персидским убийцам» мардам. Потому как моравы назвались от реки, которая уже носила это название. Миролюбивые мокши и эрзяне были названы русскими мордвой, всего лишь по местности, где было «выкошено» неведомой силой русское племя и земля опустела.

В этом случае, скорее всего, ключевым словом будет «мор», затем порядковый номер а — 1 или д — 4, и заключительный «речной» корень «ва». Большинство рек, оканчивающихся на «ва» имеют приграничное расположение, как и народы «литва» и «татарва». Кстати, в русских былинах называют «погаными» не только татар, но и литву. Видно это не спроста закрепилось в русском народном эпосе.

Значение слова «мор», как у русских, так и у славян имеет негативное значение. В «Полном церковнославянском словаре» Дьяченко, (стр. 317) дано значение слова «Мор»:

«Мор = повальная смертность, санскрит. мара и мори — смерть, убийство, чума. В иных местах могильные курганы зовутся морами. (Гильфердинг).»

Не стоит исключать того, что русскими могилами — «морами», после предательства Полкана и вероломного нападения словенов, была усыпана вся Русская земля, от Дуная до Суры. Первый «мор» (Мор-а-ва, а — 1) мог быть на реке Морава, что впадает в Дунай у Братиславы в Словакии, на территории русской Славы, возможно при содействии предателя Полкана.

Второй «мор» (Мор-в-ва, в — 2) мог случиться ниже по Дунаю, на другой реке Морава, что у Золотой Горы (крепости Смедерево) в Сербии, река тогда могла называться на славянский манер Морва.

Третий «мор», самый масштабный, мог произойти на берегах Северского Донца, когда погибли три сотни русских богатырей.

Четвертый «мор» (Мор-д-ва, д — 4) произошёл на реке Русь (Сура), где было истреблено всё население, в колыбели русского народа. Возможно, русский народ был бы весь погублен, если бы захватчики не были остановлены на рубеже реки Оки.

Затем были столетия выдержки и терпения, выпавшие на долю русского народа, порабощённого ближайшими соседями — словенами. Словены стали Светом, а порабощённая Русь — чернью и тьмой. Возможно, на том бы история русского народа и закончилась, если бы не Ной со своим Потопом. Во время Всемирного Потопа наступил «конец Света», положивший конец словенскому владычеству.

Восточный захватчик не отличался особым миролюбием, словенам стало очень не сладко. Но это дало возможность русскому народу заявить о себе, как освободителю не только Русской земли, но и Славянской. В то время появились легендарные имена освободителей Руси: кузнеца Сварога и богатыря Святогора (Гора-Руса). Снежный (белый) Эльбрус стал южным краем Русской земли, сохранив в своём названии пару ГОР-РУС.

Корень «гор» стал важным элементом в именах легендарных русских героев, таких как Святогор и Георгий (Егор).

Другой важный корень «ан», названный богатырским, стал легендой в русском имени Иван. Что интересно, Пётр Первый, который вернул Руси Сурожское (Азовское) и Алатырское (Балтийское) моря, сделал это с помощью построенного им военно-морского флота и регулярной армии. Символом ВМФ России является Андреевский флаг, который ввёл русский царь Пётр Алексеевич, в честь апостола Иисуса Христа — Андрея Первозванного. Стоит обратить внимание на то, что имя Ан-дрей начинается на «ан», так, как заканчивались имена русских богатырей.

Третий важный корень, назовём его «княжеским», заключён в именах русских князей, сынов Владимира Святославича. Из двенадцати сыновей киевского князя Владимира, у семерых имена оканчиваются на «слав». Это — Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святослав, Мстислав, Станислав и Судислав. Корень «слав», вероятнее всего, возник от прежнего названия Русской земли — Слава. Возможно, что Слава была той частью Русской земли, которая давала русских правителей — князей. Ведь перенимали же русские воины «Славу», ставя на месте победы города Переяславли, значит была прежняя Слава, которая была утеряна в прошлом.

Вполне возможно, что Слава была заповедной землёй, своеобразным «Русским Раем», подобно «Земли Обетованной» у евреев. Ведь иудейский народ ведёт свою историю от Авраама, который был потомком Ноя и Адама. А, раз уж упомянута Библия, то можно проследить в ней определённую аналогию.

Первый человек, созданный Богом, в Ветхом Завете именуется Адам. Этот Адам жил в земле, которая называется Эдем. Прослеживается связь имени человека и названия земли — Адам, созданный в Эдеме.

В Новом Завете Библии говорится: сначала было Слово и Слово было у Бога. Предшественниками славян были словене. Название народа «словене» произошло от корня «слово»; при этом, подобно радимичам и вятичам, у словенов был свой предводитель — Словен, давший имя этому народу. И, если брать аналогию с Адамом, то у Слова — Словена должна быть земля, на которой тот родился. Земля Адама называется «Эдем», отсюда можно предположить, что Словен был рождён в земле «Слава».

И этот самый Словен вполне мог быть русским, но может быть и нет. Во всяком случае, не стоит исключать того, что Словен мог иметь родственную связь с Полканом — русским богатырём-предателем. И если у имени Полкан имеется два корня «полк» и «ан», то похожее составное имя могло быть и у Словена — «слово» и «ен». И, если учитывать очередность «богатырских» корней, то «ан» — это первый ан, а «ен» — пятый, потому что буква «е» в старославянском счёте соответствует цифре 5.

Что интересно, русская летопись, упоминая сыновей князя Владимира, делает это дважды: до его крещения и после:

«В лето 6488 (980 год)… Был же Владимир побежден вожделением, и вот какие были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода — и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини — Вышеслава, а еще от одной жены — Святослава и Мстислава, а от болгарыни — Бориса и Глеба.»

«В лето 6496 (988 год)… И просветился Владимир сам, и сыновья его, и земля его. Было же у него 12 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвизд, Судислав.»

© Повесть временных лет.

Первый список (дохристианский) содержит 10 сыновей, причём два Мстислава. Второй список (крещёный) состоит из 12 сыновей, среди которых только один Мстислав. Вполне возможно, летописец в первом списке даёт намёк на число 9 (10 — 1 = 9), которое для славян имеет важное значение.

«Новые славяне» знают о чём речь, потому как в их календаре «Даарийском Круголете Числобога» (ДКЧ) полный круг 144 года делится не так как в «Колесе Солнца» у Велеса (КСВ) (12 х 12 = 144), а по своему (16 х 9 = 144); при этом в каждом лете (году) у них 9 месяцев, а в неделе 9 дней. Девятка у них ключевое число, как впрочем и 16.

В первом списке, пятого по счёту сына, рождённого гречанкой (то есть не славянкой), звали Святополк. В историю Руси Святополк Владимирович вошёл как «Святополк-окаянный», за его братоубийственные деяния. Вполне возможно, Святополк не считал своих братьев родственниками, потому как Владимир взял в жёны гречанку уже беременной, от своего старшего брата Ярополка.

Если рассмотреть имя пятого Владимирова сына Святополка, то оно состоит из двух частей: «Свят-Свет» и «Полк». А если учесть то обстоятельство, что биологическим отцом Святополка был Яро-полк, то это может указывать на прямую аналогию с Полканом и создаваемым им Светом, которым правил потом Словен. Как и у Полкана, имя Святополка было «проклятым» на Руси. Если взять обратную аналогию, то можно предположить, что Словен (ен) был пятым сыном Полкана (ан) и был первым правителем Света.

Русь, как бывшая Слава, входила в состав Света, но не как полноправный член сообщества, состоящего из 16 субъектов, а как что-то другое, не имевшее никаких прав.

О существовании того былого Света говорит многое: стороны горизонта, север, восток, юг и запад называют «сторонами света»; континенты, такие как Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида называют «частями света». Поэтому, фраза «конец света» не означает конец жизни на Земле, как думают некоторые впечатлительные натуры, а только «крах государства» называвшегося Светом.

И этот «крах» устроил Ной, захвативший словенский Свет, а потом создавший свою «мировую империю», которую затем разделил на «стороны» и «части» между своими сыновьями. Симу достался Восток, Хаму — Юг, Иафету — Север и Запад. Русь, не имевшая никаких «светских» прав, могла только наблюдать как «рушится Свет». Подобным образом, крепостные крестьяне смотрели на то, как горит усадьба ненавистного помещика.

Но, на место прежнего властителя и угнетателя пришёл новый, ещё более жестокий. Согласно наших расчётов, проведенных в статье «Повесть временных лет и «временной способ» сохранения истории», власть Ноя на Руси, после «конца Света», продолжалась 54 года, после чего русские подняли восстание и свергли своих новых угнетателей. Началось отвоёвывание земель, прежней «Славы», которая стала называться по новому — Русь. Почему так?

Да потому что, то, что было утеряно в бою, необходимо было вернуть обратно, и не просто так, а силой оружия. Начали эту тяжёлую борьбу прежде угнетённые русские люди, и их славный воин Рус, получивший прозвище Святогор. Возглавил борьбу Сварог, который не только теснил неприятеля, но, также, искоренял огнём все прежние словенские порядки, возвращаясь к тому, что было раньше в Славе, к «заветам Велеса». Но, к восстановлению Света русские не стремились, потому что видели в нём мало хорошего. Вместо Света было создано новое государственное формирование — Росия (не путать с Россией), но об этом будет другой разговор.

Отголоски прошлого можно найти и сегодня. Прежние «части Света» называются сегодня «Старый Свет». Почему «старый»? Да потому что, само слово «Свет» было использовано на территории России в 20-м веке; правда с небольшой поправкой, не «Свет», а «Совет»; речь о первом Советском государстве рабочих и крестьян — Советском Союзе. Заметим, что Советская власть использовала ту же формулу, что и Сварог с Русом, угнетённые восстали против угнетателей и смели всё до основания.

Потому, европейские государства и взяли себе термин «Старый Свет», как бы в память о том, «словенском Свете», чтобы вновь закабалить русский народ, а вместе с ним и всю Россию. Это пытались сделать шведы, поляки, французы и два раза германцы, но всё тщетно. Тогда к делу подключился «Новый Свет», который развязал Холодную войну против «Советов» и выиграл её, уничтожив великую державу — Советский Союз.

Но, на защиту Русской земли встала Россия, весь её многонациональный народ, который вместе с русскими, по сей день борется с нечистью, именуемой себя Старым и Новым Светом. А непосредственные исполнители, бывшие русские — поляки и украинцы, такие же бесправные и обманутые, как и при первом Свете, льют свою кровь непонятно за какие идеалы, главное что против русских, которых научились ненавидеть.

Продолжение в статье Роль богатырей - "анов" в защите Русской земли.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы

Валерий Салфетников