Адаптация ребенка к приему у стоматолога – это наука и искусство, основанное на высоком профессионализме и глубоком понимании детской психологии.
Мы поговорили с заведующей детским отделением РуДента Кидс Ольгой Латкиной-Турковой, чтобы разобраться в том, что же такое адаптационный прием, и как он устроен в клинике.
В чем суть
- По поводу адаптационного приема у родителей существует достаточно много иллюзий. Для них адаптационный прием – это когда в игровой форме ребенку что-то показали, где-то отвлекли, развеселили и что-то быстренько сделали. На самом деле это не совсем так.
То, что представляют себе родители, пожалуй, актуально для коротких медицинских процедур: можно, например, быстренько ребенка отвлечь, чтобы взять ему кровь из пальца или сделать снимок. Для тех процедур, которые очень короткие и не очень болезненные, для которых не нужно находиться длительно в статичном положении. Но это нельзя назвать адаптационным приемом.
Целью адаптационного приема в детской стоматологии является выстраивание сотрудничества с ребенком.
Важно понимать, что конечной целью не является то, чтобы ребенок полюбил врачей и детскую стоматологию. Цель – чтобы ребенок мог с нами сотрудничать, мог с нами общаться, длительно находиться в статичном положении, выполнять команды и позволять производить во рту манипуляции, которые частично бывают не очень приятными.
Для этого врач должен потратить время, чтобы найти к ребенку психологический подход. Чтобы с этим подходом в дальнейшем можно было работать на приемах долго, выполняя какие-то не самые комфортные для восприятия процедуры.
Поэтому речь не о любви, речь не о том, что мы отвлекаем, речь о серьезной работе.
Как проходит адаптационный прием
Во время адаптационных приемов мы не проводим попытку лечения. Мы знакомим ребенка со стоматологическим оборудованием, с какими-то стоматологическими процедурами, пробуем их показывать, потом спрашиваем у ребенка разрешения попробовать провести эту процедуру. Далее с каждым разом усложняем.
Например, сегодня ко мне пришел мальчик, который спрятался за маму и даже не хотел разговаривать. Спустя час он ответил мне на один вопрос. Так я выяснила, что следующей целью адаптационного приема будет – чтобы ребенок начал отвечать на мои вопросы. Потом – чтобы ребенок сам задавал мне вопросы напрямую. Дальше – чтобы он четко выполнял команды, которые необходимы (например, сесть, открыть рот). И так с каждым визитом понемногу будем продвигаться все ближе непосредственно к лечению.
Сколько таких приемов нужно
Вообще целью современной стоматологии является как раз адаптация и выстраивание сотрудничества, чтобы у ребенка не было стойкой стоматофобии на всю жизнь. Поэтому в адаптации очень важна детская психология.
Всегда первую консультацию во время первого визита в клинику мы посвящаем общению с родителями для того, чтобы у них сложилось понимание того, что такое адаптационный прием. Зачастую это еще и психологическая работа родителей с самими с собой, чтобы они приняли эту процедуру. Важно понимать, что на это тратится большое количество времени.
Рекомендуемая частота адаптационных приемов – раз в неделю. Адаптационных приемов может быть неизвестно большое или малое количество.
Здесь важно терпение родителей. Часто родители соглашаются, но потом в жизни это не могут реализовать: приезжать раз в неделю, на много приемов – и все равно это не гарантия того, что после этого ребенок позволит проводить лечение.
Если вы задумываетесь об адаптационных приемах – нужно в подробностях, в мельчайших деталях уточнить у вашего лечащего детского стоматолога, как это будет происходить, все это тщательно взвесить. Если вы готовы ко всем возможным сложностям, только тогда к этому приступать.
В каких случаях мы предлагаем адаптацию
Адаптационный прием, как и стоматологическое лечение, по большей части становится работой и для ребенка, и для родителей. Поэтому вообще рекомендуется назначать адаптационные приемы, если речь идет об объеме работы в пределах четырех зубов, и когда речь не идет о пульпитах. В ином случае это теряет всякий смысл: пока мы будем заниматься адаптационными приемами, у ребенка возникнут осложнения и он может попасть в стационар.
Адаптационные приемы в идеале стоит проводить тогда, когда ребенку не нужно лечить зубы, у него все 20 зубов здоровы и мы хотим, чтобы в последующем складывалось здравое сотрудничество с врачом-стоматологом. Это идеальная картинка.
В случае, если есть необходимость лечения, конечно, стоит взвесить сложность работы и количество зубов, которое нужно лечить.
Еще один важный фактор: родители должны оценивать свое личное время, которое они могут себе позволить тратить на визит к стоматологу. Например, у нас есть многодетные семьи, в которых шесть детей. И родителям невозможно ходить каждую неделю с одним ребенком на адаптационный прием, потому что есть еще тысяча дел с другими детьми. Или когда нескольким детям в одной семье нужно лечить зубы.
Поэтому прежде чем планировать адаптационные приемы, нужно взвешенно решить – можете ли вы себе это позволить и позволяет ли состояние полости рта ребенка этим заниматься.
Отдельная категория детей – дети, у которых уже есть отрицательный опыт лечения (их лечили в удержании или проводили стоматологические процедуры, которые были крайне болезненными). Наличие какого-либо отрицательного опыта всегда в дальнейшем адаптацию сильно увеличивает по времени и усложняет. Это категория детей, которые знают, что такое стоматологические работы, знают, какими они болезненными могут быть, иногда сталкивались с тем, что их обманывали и врачи, и родители – и, конечно, они значительно более медленно идут на контакт, и в таких случаях времени тратиться гораздо больше. Поэтому родители таких детей должны осознавать, что адаптация будет идти значительно сложнее и дольше.
___________________________
Узнать подробности о клинике РуДента Кидс, записаться на прием к специалисту или отправить свое резюме, если вы ищете работу в детской стоматологии, можно на нашем сайте.