Найти тему
Интересная Россия

Центробанк всё: Набиуллина уже не скрывает, что она против Правительства РФ и не держится за свое место

Если правительство не может уговорить Центробанк не повышать больше ключевую ставку — означает ли это полный разлад в действиях таких важнейших для страны структур.

Перед очередным совещанием в ЦБ, где должна была решиться судьба ключевой ставки, вариантов развития событий было всего два. Набиуллина принимает решение еще поднять ставку и это будет воспринято как добивание реального сектора экономики. Либо ставку снижают, и это значит, что ЦБ пошел на уступки правительству, не желая доводить дело до крайностей.

В итоге закончилось все же повышением еще на 2%. Теперь ключевая ставка ЦБ зафиксирована на уровне 15%, хотя еще в июле она не превышала 7,5%. Такого удара, конечно, экономика страны не ожидала. О росте говорить сейчас затруднительно, будет ли он в следующем году хотя бы в размере 2%, а не прогнозируемых 3% — неизвестно.

Многие считают, что укреплять рубль поднятием ставки, как это сейчас делает ЦБ, вряд ли нужно. Это не остановит падение рубля и инфляцию. Рубль в последнюю неделю немного окреп, но за счет продажи валюты экспортерами.

Инфляция же продолжает оставаться высокой, потому что высокий спрос не успевает за предложением. Нужно увеличивать выпуск товаров. Но этого нет. ЦБ просто повышает ставку, ослабляя людям мотивацию брать кредиты: кто же будет брать под такой огромный процент? Но сдерживать инфляцию тем, что народ перестанет покупать товары — это очень тяжелый выход. Тупик просто.

Но ЦБ ради снижения инфляции до 4% идет на такой тупиковый шаг. Иного метода у него нет. Значит, нужны другие люди, у которых есть другие методы и эти люди должны сменить нынешнее руководство ЦБ. Когда – видимо, скоро узнаем.