Некоторые предложения банков могут принести не доход, а убытки. Вот что нужно знать перед использованием таких услуг.
1. Инвестиции вместо вкладов
Иногда сотрудники банков предлагают накопительное или инвестиционное страхование вместо открытия вклада. Это могут быть такие продукты:
- накопительное страхование жизни (НСЖ);
- инвестиционное страхование жизни (ИСЖ);
- инвестиционный счёт.
Они похожи: суть в том, что у клиента банка накапливается определённая сумма и через определённое в договоре время банк должен выплатить её с процентами. Но, в отличие от банковских вкладов, в этих продуктах присутствует элемент случайности.
Например, НСЖ заключается на случай дожития застрахованного до определённого возраста. Но в случае смерти до достижения этого возраста накопленную сумму не выплатят. А выплатят фиксированную, указанную в договоре. Она будет меньше накопленной.
А в инвестиционном счёте элемент случайности заключается в стоимости инструментов: акций и облигаций. Они могут принести как большую доходность, чем вклад, так и меньшую — это всегда риск, который нужно учитывать. Например, если деньги срочно понадобятся, а в это время инвестиционный портфель как раз «просядет» — придётся потерять в доходности.
⭐️ Всё это не означает, что инвестировать не нужно. Однако важно понимать, что инвестиции — не замена вкладам, что бы ни утверждали об этом банковские сотрудники. Если нужно хранить финансовую подушку безопасности, которая может потребоваться в любой момент, или накопить на крупную покупку, стоит открывать именно вклад. А вот если деньги хочется вложить на долгий срок и есть уверенность, что в ближайшие месяцы и годы они не понадобятся, — эту сумму можно инвестировать.
2. Открытие дополнительных карт
Банки часто предлагают выпуск карт с бесплатным обслуживанием — «пусть будет на всякий случай, это ни к чему не обязывает». Здесь может быть несколько «подводных камней»:
- обслуживание бесплатно только первый год, а далее начнут взимать плату;
- обслуживание бесплатно навсегда, но есть отдельные платные услуги, например СМС-информирование;
- кредитная карта вроде не нужна, но «дополнительные» деньги всегда под рукой, и есть огромный соблазн начать ею пользоваться, не подумав, как придётся отдавать долг банку и не изучив всё о её погашении.
⭐️ Перед тем как открыть карту «просто так», нужно прочитать договор и убедиться, что её обслуживание бесплатно навсегда и платы за дополнительные услуги нет. Если это кредитная карта, перед открытием стоит детально изучить, как она работает, и только потом решить, стоит ли её оформлять.
3. Страхование банковских карт
Многие хотят оформить страховку банковской карты именно на случай похищения денег мошенниками. И банковские сотрудники уверяют, что этот риск входит в страховой договор. Действительно, случаи кражи денег с карты мошенниками считаются страховыми, даже если сама карта в сохранности. Но есть важный нюанс.
Страховыми признаются только те случаи, когда мошенники смогли обойти защиту банка и вывести с карты деньги самостоятельно. А вот если владелец карты сообщил мошенникам её данные, случай страховым признан не будет. Самостоятельные действия клиента банка страховкой не покрываются.
⭐️ Страховку банковской карты стоит оформлять с учётом того, что она не защищает от телефонных мошенников.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной