Это был образец комфорта и благоустроенности. Никаких кривых проселочных дорог - прямые, как стрела. От станции, построенной специально для жителей поселка, конка довозила до самого "центра". А телефон? А освещение? Мечта начала ХХ века. Феоктиста Эклер вспоминает, как была в Новогиреево в конце 1960-х - на грани исчезновения этого райского места.
Вспомнила, как мы с мамой ездили в Новогиреево. Не в то, которое с хрущевскими пятиэтажками, а в поселок, застроенный красивыми дачами и каменными особнячками в стиле модерн.
Первоначально это был образцово-показательный поселок, построенный по единому плану:
В 1908 году появилась железнодорожная платформа "Новогиреево". От нее до центра поселка можно было доехать на конке. Поселок имел свою электрическую подстанцию и артезианскую скважину. Имелась почта, телеграф, аптека с башенкой и красивым балконом и телефонная связь с Москвой.
Обо всех этих прелестях самого благоустроенного подмосковного поселка рассказывала рекламная брошюра:
Участок стоил немало - 1200 рублей. Но предусматривался ряд льгот. Во-первых, рассрочка платежа за землю на срок до 10 лет под 5 % годовых. А еще покупателям предлагалось с помощью фирмы инженера М. Г. Гейслера построить деревянные или каменные дома по льготным ценам и с возможностью оплаты в рассрочку. Возможные проекты домов также были представлены в этой брошюре.
Все это было уничтожено пятиэтажек ради. (Посёлок снесли в 1965—1970 годах).
Так вот, перед самым концом этого прекрасного поселка я там бывала в гостях у маминой подруги. Муж ее был ученым, а свекор - известным в Москве гинекологом. В Новогиреево были проспекты под номерами: 1-й, 2-й, и так до 11-го. Мамина подруга жила на 3-м.
Как мне нравился их дом и особенно сад, и как прекрасно было вместе с сынишкой маминой подруги залезать на крышу сарая и прыгать в кучу листьев осенью! В сарае была всякая всячина - старые санки, комод, деревянное корыто, керосиновые лампы... Мы с Димкой там играли в прятки, пока наши мамы общались за чашкой вкуснейшего чая. Как мне хотелось там жить!
Помню, как мы осенью обтрясли яблоню с китайскими маленькими яблочками. Собрали их в тазы, найденные в сарае, и с гордостью принесли на кухню к Димкиной бабушке. Бабушка всплеснула руками:
- Что же вы наделали! Теперь придется срочно вареньем заниматься!
Через некоторое время, в очередной визит, нам подарили баночку варенья из этих яблочек - прозрачных, с черешками.
Еще мама говорила, что в Новогиреево жили артисты театра Ромен, актриса Татьяна Надеждина, а в совсем давние времена - Вильгельм Мирбах (с апреля 1918 года посол Германской империи при правительстве РСФСР в Москве).