К.Д. Ушинский считал необходимым предварительно доводить ребенка до понимания того произведения, которое предполагается прочесть, и потом уже читать его, не осложняя излишними толкованиями. С этой целью можно активизировать детей личный опыт детей, обогатить их представления путем организации наблюдений.
1. Сказка "Курочка Ряба"
2. Что такое понимание?
3. Конкретно о речи слухе.
4. Что читать, зачем и как?
5. Из уровня в уровень...
6. Вывод.
1. Сказка "Курочка Ряба"
В прошлой статье мы поняли, что для того, чтобы чтение развивало ребенка, нам необходимо соблюдать баланс в трех составляющих: "слышу/понимаю - говорю - знаю". Если с тем, что ребенок говорит, а что не говорит все на поверхности, то что с его пониманием и знаниями? Для примера мы возьмем сказку "Курочка Ряба". Это одна из первых сказок, которые мы начинаем читать ребенку.
"Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била-не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула. Яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит: Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам яичко другое. Не золотое, а простое."
Необходимый набор слов: дед, баба, курочка, снесла, яичко, простое, золотое, бил, не разбил, била, не разбила, мышка, бежала, хвостик, хвостиком, махнула, упало, разбилось, плачет, говорит, не плачь, снесу, другое, простое.
В данном случае ребенок должен знать эти слова, узнавать их на слух и даже как-нибудь криво-косо говорить..
Какой уровень слухоречевого развития должен быть у ребенка, чтобы слушать эту сказку? О примерных уровнях мы говорили о них в статье 3.6 Путь от реакции на первые звуки к распознаванию речи. Давайте определимся:
4. Если это 4 уровень, когда речь и слух стали полноценным инструментом познавательной деятельности, то ребенок не только все понимает, он способен самостоятельно пополнять багаж своих знаний. Ребенок легко перефразирует текст и перескажет его своими словами, используя распространенные и грамматически верно построенные предложения.
3. Если это третий уровень, когда ребенок воспринимает поток речи на слух, умеет выделять незнакомые слова, задавать вопросы, уточнять, систематизировать, восполнять пробелы в знаниях, а так же при помощи педагога способен понять переносный смысл текста, скрытый смысл, общий смысл сказки. Ребенок может пересказать текст, в том числе, возможно даже частично своими словами. Скорее всего, у ребенка будут преобладать нераспространенные предложения, частые грамматические ошибки.
2. Если это второй уровень развития, когда ребенок может различать между собой звуки и даже слова, он может вычленять из потока текста некоторые знакомые ему слова и фразы. Развивается слух и речь, но без посторонней помощи не формируется грамматический строй речи. Без помощи педагога не пополняется словарный запас, за исключением междометий и часто употребляемых слов. В большинстве случаев пересказ текста будет представлен выученными короткими предложениями. И в ходе этой работы ребенок выучит много слов и отштампованных грамматических форм.
1. Если это первый уровень развития слуха, то ребенок слышит первые свои звуки, он слышит еще очень далеко не все звуки, но уже может реагировать на них. Слушая сказку, он понимает, что звук есть, видит картинки. У него формируется просодическая сторона речи, темп, ритм, слоговая структура. Смысл текста в форме устных слов ему еще недоступен, он познается при помощи иллюстраций, обыгрывания игрушками, иногда заучиванием основных слов на слухозрительной основе. И даже в таком случае ребенок развивается, двигается вперед: он услышал, прослушал, посмотрел.
Во всех этих случаях речь и слух ребенка развиваются! Даже если ребенок не знает слов.
Возьмем четырех гипотетических детей, которое находятся на разных уровнях развития и прочитаем им сказку "Курочка Ряба":
...а после прочтения зададим им вопрос, что поняли дети?
Да! Представьте себе! Они все все поняли. И они все правы! В чем же дело? Как же так? Ведь для того, чтобы понимать, нам необходимо и развитие слухового восприятия, и словарный запас, и объем знаний о том, кто такая курица, где у мышки хвостик, что общего у слов "хвостик" и "хвостиком", что такое "другое?" и каким образом курица снесла яичко?
Я удивлю вас. Понимание речи и текста всегда очень субъективно. У нас нет регламента по пониманию сказок, текстов и даже блога. И это тоже абсолютно нормально. Регламент понимания устанавливается в учебных заведениях, ведь именно это является своего рода допуском к какой-либо профессиональной деятельности, в школе, поскольку уровень знаний должен отслеживаться, у сурдопедагога на занятиях, потому что это часть коррекционного процесса. Все остальное - необузданный поток. И мы будем говорить о нем, о том, как подчинить эту деятельность и сделать так, чтобы она максимально развивала ребенка.
2. Что же такое понимание?
Что такое понимание? Как это объяснить?
Понимание - универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей, знаний и представлений человека, заложенных, конечно, в его памяти. Понимание - это результат смыслового восприятия речевого сообщения. Таким образом мы можем считать, что понимание обусловлено необходимым уровнем развития:
1. Восприятия.
2. Внимания.
3. Памяти.
4. Мышления.
5. Речи.
Это один из инструментов, при помощи которого ребенок познает мир, а в последствии формирует представления о нем, идеи, а затем и мировоззрение.
Вокруг ребенка витает неизведанный ему безграничный мир, который он познает при помощи... Ну что есть, тем и познает.
С накоплением скудного опыта у ребенка формируется некоторая система знаний, представлений и идей об окружающем мире.
Примерно вот так образно можно представить себе инструмент познавательной деятельности у ребенка с нарушением слуха. Это то, чем ребенок формирует свою систему идей и представлений. Правда, идеи, в силу возраста и наличия нарушений еще не устоявшиеся, а представления по той же причине весьма смутные. Поэтому точнее будет представить эту схему именно картинкой справа.
Все, что ребенок понял, находится здесь, в заштрихованной области:
Ну или вот здесь:
Или здесь:
Понимание может быть даже дальше красной линии, обозначающей возрастную норму развития. Это люди с хорошей или с феноменальной памятью, это очень внимательные люди, это просто очень умные люди. Здесь нет предела, но есть минимальные возрастные нормы. Поэтому текст, который вы читаете ребенку, должен отвечать уровню его развития. Если мы говорим о нормотипичном ребенке, то текст должен соответствовать его возрастным особенностям: 3+, 6+, 12+ и тд.
Текст, который мы читаем ребенку с отклонениями, должен учитывать возрастные ограничения и особенности его когнитивной сферы.*
* - однако и здесь могут быть отхождения от правил, но только в случае, если процессом руководит дефектолог. О них мы тоже можем поговорить, если на то будет необходимость.
3. А теперь конкретно о речи и слухе:
В психолингвистике понимание трактуется преимущественно как результат смыслового восприятия речевого сообщения. А смысловое восприятие речевого сообщения - это многогранный речемыслительный процесс, предполагающий сложные операции по свёртыванию и развёртыванию исходного замысла, по перекодированию чужой речи на код индивидуальных смыслов. Мы не будем вдаваться в эти психолингвистические подробности и останемся на поверхности той теории, которую я уже описала. А именно: процесс формирования речи у ребенка в норме.
Внимание! Сейчас у вас зарябит в глазах:
В возрасте до 10-18 месяцев ребенок формирует просодическую сторону речи, накапливает слуховые образы, отрабатывает речевую моторику и связь между слухом и речью. Здесь не может быть речи о понимании слов, смысла речевых высказываний, грамматике языка или о связной речи. Дети этого возраста понимают, что они слышат, воспринимают эмоциональный фон речевых высказываний.
Примерно с 10-18 месяцев, помимо формирования просодической стороны речи, накопления слуховых образов, отработки речевой моторики начинается процесс накопления первичного словарного запаса. Смысл большинства высказываний детям еще недоступен, но они уже способны различать звуки и слова между собой. Дети хорошо различают интонацию. Грамматика так же еще недоступна.
В возрасте примерно 2 лет, помимо всего описанного выше, в формировании речи добавляется усвоение первых грамматических форм. Ребенок знает и понимает уже немало слов и способен осознать многие предложения.
Примерно в три года начинается развитие связной речи. Теперь ребенку становится доступен смысл.
И всем этим детям можно и нужно прочитать сказку "Курочка Ряба" и все остальные сказки. При этом каждая возрастная группа возьмет из одного и того же текста то, что ей необходимо в данный момент, ведь текст содержит в себе и звуки, и интонацию, и ритм, и темп, и слова, и предложения, и смысл.
А как же все происходит в случае, когда слух нарушен?
Мы знаем, что каждый задержанный этап в формировании тех или иных навыков тормозит следующий. Более подробнее вы можете прочитать об этом в статье 4.1. Речь.
Что поняли все эти дети?
Поэтому нам необходимо снова обратиться к постановке целей, которые вытекают из проблем! На каком уровне ребенок? Что ему необходимо сейчас сформировать? Что необходимо ему читать и для каких целей?
4. Что читать, зачем и как?
1. Уровень.
Ребенок начального уровня не имеет слуховых представлений. Он чистый лист. Это ребенок, который может лишь показать наличие или отсутствие слуховых ощущений. Мы даже не можем с уверенностью сказать, все ли звуки слышит ребенок. Мы точно можем сказать, что ребенок не понимает на слух смысл текста.
В зоне ближайшего его развития - накопление первых слуховых эталонов, различение их между собой, формирование связи между слухом и речью, формирование просодической стороны речи, темпа, ритма, интонации и мелодики речи, вызывание первых звуков, а так же накопление первых слов на слухозрительной основе.
Цель чтения: развитие слухового восприятия, формирование связи между слухом и речью. Если ребенок на начальном уровне, то ему необходимо читать для того, чтобы он усвоил просодическую сторону речи, для того, чтобы он развивал свое слуховое восприятие, учился узнавать хорошо знакомые слова из потока речи.
Что делать и зачем? Ребенку первого уровня подойдут практически любые самые простые тексты, приветствуются короткие стишки-потешки, сопровождающиеся большим количеством картинок, с движениями и эмоциональными возгласами. На уровне развития этого ребенка о понимании смысла речи не приходится говорить. Самое главное, чтобы ребенок заинтересовался чтением и прослушиванием текстов, повторял возгласы, движения, испытывал положительные эмоции. Даже если ребенку 4 года, для чтения нужно подбирать простые тексты, потешки, стихи, ориентированные на слушателя полутора лет (см пункт 7 статьи о чтении художественной литературы глухим детям).
2. Второй уровень.
Ребенок второго уровня слухоречевого развития уже имеет некоторые слуховые представления, имеет словарный запас, состоящий из слов-существительных, глаголов и даже прилагательных. Часть слов могут быть лепетными, усеченными. На слух он уже узнает некоторые слова и может отличить одно слово от другого.
В зоне ближайшего развития у этого ребенка накопление слуховых эталонов, различение их между собой, укрепление связи между слухом и речью, продолжается формирование эталонов просодической стороны речи, темпа, ритма, интонации и мелодики речи, вызывание первых звуков, а так же накопление словарного запаса.
Цель чтения: развитие слухового восприятия. Укрепление связи между слухом и речью. Накопление словарного запаса.
Что делать и зачем? Ребенку второго уровня можно читать те же самые сказки, сопровождаемые многочисленными картинками, выделяя слова. Тексты необходимо подбирать с простыми предложениями, состоящие из 2-4 слов. Необходима так же предварительная подготовка перед чтением: родителям нужно прочитать книгу самостоятельно, выписать незнакомые слова, прослушать их с ребенком и уяснить значения всех незнакомых слов. И только после освоения незнакомой ребенку лексики приступать к чтению целого текста. Поскольку грамматический строй речи еще недоступен, дети могут не понимать, что "хвостик" и "хвостиком" - это одно и то же слово в разных грамматических формах. Поэтому этот момент необходимо объяснить. Читать необходимо чётко, выразительно. Будет отлично, если на одну и ту же сказку будет подобрано по несколько разных книг: 5-10 разных сказок "Курочка Ряба", 5-10 сказок "Теремок" и другие сказки с разными текстами и разными картинками. Для понимания смысла сказки сюжет необходимо обыгрывать в игрушки, применять драматизацию, театрализованные постановки, дозированно (строго дозированно!) просматривать заранее подобранные родителями мультфильмы.
3 Уровень.
Ребенок третьего уровня развития имеет хороший словарный запас. Он не только дифференцирует между собой, но и воспринимает на слух слова, фразы, предложения. Просодическая сторона речи у этого ребенка уже сформирована. Он уяснил синтаксис, уже умеет отвечать на некоторые вопросы, он понимает, что какое-то слово - это глагол, а какое-то - существительное. Что такое "поплавок?", спрашивает он, "как это - закинул?", что значит "блеснула серебром?", большинство слов ему вполне доступны. Но остается огромное количество незнакомых ему слов, значения которых так же нужно понять до прочтения книги, для того, чтобы не останавливаться посередине чтения. Этот ребенок, как и предыдущий, уделяет огромное количество времени пополнению словарного запаса, только слова в данном случае сложнее. Он уже знает всех зайчиков, кошек, коров, имеет представление о простых глаголах и разного типа прилагательных. Он пополняет свой словарь антонимами, синонимами, разновидностями животных, птиц, насекомых, растений, абстрактных понятий. Кроме того, ребенок осваивает грамматический строй речи, поэтому, читая ребенку сказку, родителям важно четко проговаривать части слов. Картинки дети очень любят, но они не являются обязательным условием для осознания текса вашим ребенком. Общий смысл ясен и без них.
В зоне его ближайшего развития по-прежнему пополнение словарного запаса, только слова, которые он должен запомнить, более сложные, синонимы, антонимы, омонимы, паронимы. Он продолжает учиться отвечать на вопросы, формирует грамматический строй речи. Развивает связную речь.
Цель чтения: Формирование грамматического строя речи, пополнение словарного запаса, развитие связной речи, анализ текста, пересказы.
Что делать и зачем? С ребенком третьего уровня необходимо подбирать более сложные тексты, состоящие из средних и длинных предложений. Сказки предварительно почитывается родителями, выделятся незнакомая лексика, слова с ребенком прислушиваются, уясняется их значение, поскольку мы уже активно работаем с грамматикой, они прослушиваются в разных грамматических формах. Для понимания смысла некоторых деталей текста, можно пользоваться драматизацией, рисовать и искать незнакомые слова: "золотистый", "мерцающий", "подхалим", "водоворот", "угодил", "пересёк стремглав". Читать необходимо чётко, выразительно, выделять части слов - приставки и окончания. Зачитывать по несколько текстов на одну и ту же сказку нет необходимости, ведь ребенок уже без труда понимает общий ее смысл, он сам задает уточняющие вопросы и может понять ответы на на них.
4 уровень.
Ребенок четвёртого уровня не нуждается в предварительной подготовке. Поскольку этот ребенок уже обладает словесно-логическим мышлением, он может уточнять значения незнакомых слов по ходу чтения. Что значит "микстура"? Это лекарство. "Блинница - это тарелка для блинов?", - догадывается ребенок, исходя из своего опыта. "Нет, это сковорода для блинов." Всё происходит как у людей с нормальным слухом, с той лишь разницей, что глухой ребенок иногда может не расслышать некоторые слова или его опыт несколько уже, чем у слышащих, поэтому он очень часто задаёт вопросы. Ребенок имеет достаточный объем знаний об окружающем мире, поэтому каждая прочитанная книга вплетается в систему его устоявшихся идей и представлений.
В зоне ближайшего развития этого ребенка и цель чтения - совершенствование полученных навыков, развитие письменной речи, монологичной речи, пополнение словарного запаса и сведений об окружающем мире.
Что делать и зачем? Для таких детей подойдут любые тексты его возрастной категории. Пересказы длинных текстов и книг, изложения, сочинения на тему сказки.
5. Из уровня в уровень...
До сих пор я описывала лишь примерный подход, как, зачем и что читать ребенку разного (конечно же, примерного) уровня развития. Но в идеале ребенок не стоит на месте. Он всегда, каждый день должен продвигаться вперед. Каким образом это делать? Какое чудесное средство для этого нужно?
Из чего она состоит:
- Развитие слухового восприятия. Да, даже если вам кажется, что ребенок слышит, слышит хорошо, РСВ остается с нами на многие годы.
- Пополнение словарного запаса. Словарный запас пополняется всю сознательную (и бессознательную) жизнь человека.
- Формирование и обогащение представлений об окружающем мире. Этот процесс так же продолжается в течение всей жизни.
И посредством этих трех составляющих чтение будет двигать ребенка вперед. Каждая составляющая - это целенаправленные действия со стороны взрослого. Каждая книга должна быть средством развития слухового восприятия. Каждая книга должна пополнить словарный запас ребенка. Это десятки, сотни, тысячи слов. Каждая книга должна пополнить представления ребенка об окружающем мире.
6. Вывод.
Чтение для глухих детей многие годы было одним из немногих средств формирования представлений об окружающем мире. Даже с появлением сверхмощных аппаратов и кохлеарных имплантов ценность чтения остается все так же актуальной.
- Тексты, подбираемые для чтения глухим детям, должны соответствовать возрасту (не старше) и уровню развития ребенка (не выше).
- Чтение не должно быть фоновым шумом для ребенка. Ребенок должен уметь слышать и выделять слова. Исключение - ребенок начального уровня, но и он должен вслушиваться в текст. Для этого необходимо систематически и регулярно развивать слуховое восприятие глухого ребенка.
- Ребенок, имеющий минимальный словарный запас, должен заранее знать смысл слов читаемого ему текста. Для этого необходима предварительная подготовка. Она может занимать месяцы.
- Ребенок должен обладать необходимым минимумом знаний для понимания текста.
- Каждая книга должна быть средством развития слухового восприятия. Каждая книга должна пополнить словарный запас ребенка. Каждая книга Должна пополнить представления ребенка об окружающем мире.
В продолжении вывода я приведу пару цитат Русского педагога К. Д. Ушинского. Он выделял два типа чтения: логическое и эстетическое. Логическое чтение подразумевает осознание ребенком каждой мысли, каждого слова, каждого выражения и и связи между ними. Эстетическое же чтение нацелено на возбуждение чувств читающего (слушающего) ребенка, где нет места многочисленным вопросам и уточнениям, поскольку они мешают целостному эстетическому восприятию текста.
Книга, имеющая столь важное значение для человека, так же как природа и опыты жизни, остается немою не только для того, кто не умеет читать, но и для того, кто, прочитав механически страницу, не сумеет извлечь из мертвой буквы живой мысли.
Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело.
Следующая статья - "Нужно ли носить слуховые аппараты при большой потере слуха?"
Предыдущая статья - "О чтении художественной литературы глухим детям"
Статьи и чтении художественной литературы глухим детям:
О чтении художественной литературы глухим детям