Цитировать трудовой кодекс мы не будем.
Нам хватит лишь того, что зарабатывать ребенок может! Помните только о том, что налоги обязаны платить все, даже младенцы. 👶
Если у "младенца" нет денюшек, то платят за него законные представители.
Картины - это движимое имущество. Продали за хорошую сумму, делаете это регулярно - значит платим налог на доходы физических лиц.
Кто впервые попал ко мне на канал, представлюсь. Юлия, 38 лет. Педагог со стажем. Открыла свою изостудию в 2015 году. Учу рисовать маслом детей и взрослых, продолжаю учиться сама. Продвигаю творчество учеников на выставках, на ряду со взрослыми состоявшимися художниками и чисто детских.
Делать все по закону, или "и так сойдет" решать Вам. Одно дело, шутки ради, продать картину троюродной тëте, другое ежемесячно продавать по 5 работ, например за границу, или печатать фото работ на почтовых открытках и продавать тиражом на регулярной основе.
Справка: дети до 14 лет, малолетние, за них отвечают законные представители, родители. Заходим, через свой личный кабинет налогоплатильщика и разбираемся, как оплатить налог за ребенка. Дети 14 - 18 лет, несовершеннолетние, могут оформить самозанятость и оплачивать налоги самостоятельно. Есть нюансы, можно уточнить у юриста. В 16 лет, если ребенок начал самостоятельную жизнь, заключил брак, в контроле родителей не нуждается, может даже ИП открыть и развивать свой бизнес.
Давайте ответим на несколько просто-сложных вопросов.
Итак, вопрос!
- Если работу удаётся продать, кому деньги?
- Любую ли работу этично выставить на продажу?
- Кому продавать?
- Как начать продажи не родственникам?
- Какая цена приемлема для детской работы?
- Меценаты детского искусства, кто они?
- Уместен ли торг?
Мои ответы! У вас может быть своё мнение.
1. 30-50% родителям, при условии, что они оплачивают обучение, занимаются организацией продаж, платят налоги. Остальное получает автор.
2. Нет. Если продается копия с работы другого автора, указываем "вольная копия, автор". Приучаем ребенка сразу к правилам торговли предметами искусства. Живопись - это не конвейер, не стоит "штамповать" удачные решения, только потому, что они удачные. Покупатель получает оригинальную, авторскую, эксклюзивную работу, за это и платит. Серию картин писать, разумеется, можно.
Кому-то оригинал, кому-то постер с работы. Постеры легко отправлять почтой по стране и зарубеж.
3. Так повелось, что первые ценители - родственники, лишь бы не родители. Далее следуют близкие, друзья семьи, затем незнакомые люди.
4. Организуйте площадку в соцсетях, подготовьте буклеты (фото картины, описание, цена, информация об авторе, творческое досье: где учился, в каких выставках участвовал, куда продавал (география)), это можно сделать самому в обычном редакторе и распечатать на обычной бумаге, либо на плотной фотобумаге. Обязательно собирайте художественное портфолио. Ненавязчиво предлагайте буклеты знакомым, если есть возможность, разместить несколько штук в салонах красоты, медицинских центрах, кафе. Носите с собой, подвернется случай, дадите. Не будьте навязчивы.
Пробуйте организовать персональную выставку, в учебном заведении, в городских парках на мероприятиях, торговых центрах. Предложите украсить работами стены детским образовательным и медицинским центрам, кафе. Не бойтесь подарить хорошую работу любимому доктору, парикмахеру, фитнес-тренеру, если будете минимум на 70% уверены, что человек оценит, примет, и повесть работу. Дарите картины оформленными в багет, с креплениями, так больше шансов, что её не поставят "за шкаф".
5. Минимум- покрыть расходы на материалы, в среднем - материалы+обучение, в лучшем случае - материалы+обучение+прибыль. Стремимся оказаться в плюсе.
Мне не понятно, почему оплату детского труда нужно " Делить на 10". Все в пределах здравого смысла, но и не занижаем детский труд. Он тоже ценится.
6. Лично я таких людей не встречала. Предприниматели, готовые взять на себя расходы по содержанию учебных заведений детского творчества, снабжать их материалами, сохранять детские работы, финансировать детские выставки (аренда помещения, подарки).
Хотите стать меценатом не только для своего ребенка?
7. Нет, если цена обоснована, а не "притянута за уши". Человек работал руками и головой. Покупая у художника картину, тем более у молодого, мы даём ему время, время работать, время учиться, мы вкладываем в будущие шедевры. Плюсик Вам в карму.
Мы сейчас не говорим о продаже "Каляки-маляки" на обрывке обои. У детей есть очень интересные труды, их стоит продвигать. Чтобы художники верили в себя, в дело, учились дальше.
Я против, говорю сразу!
- Эксплуатации детского труда
- Обесценивания, обезличивания
- Создания почвы для "Звездной болезни"
Какова цель продаж?
- Одобрение и личная значимость
- Мотивация к дальнейшей учебе и работе
- Доход фактический и перспективный
- Сделать покупателя счастливие
Когда дарить картины?
- Когда человек многократно восхищался вашей работой, почерком, рассматривал, высказывал желание иметь такую же. Или постер с работы.
- Когда у одариваемого нет ваших работ или есть место, где её разместить.
- Когда вы целенаправленно готовите работу именно для этого человека, учитывая его предпочтение, юмор, интерьер.
Было полезно, поддержи канал, подписывайся, оставайся с нами.
Не согласны! Имеете право, сколько людей столько и мнений.
Не верите, что детские работы ценятся не только бабушками, дедушками и тëтушками, что их можно продавать без вреда психике ребенка? Начните с малого, подготовьте портфолио, сделайте примитивный, или вполне пристойный, буклетик. Отберите работы. Сфотографируйте, напечатайте постер формата а3, цена вопроса 100-200р.
В любом случае, время проведенное с ребенком, бесценно. Тем более за таким делом, где вы даёте ему понять важность его вклада в семью.
Успехов!