В мире столько противоречивой информации, и вся она звучит под эгидой "Ведическое" - почему так, как это все примирить, и разобраться во множестве учений, философий и путей - вот об этом всем эта статья, которая является неотъемлемой частью главной статьи о том, ЧТО ТАКОЕ вообще ВЕДЫ.
Если вы слышали такие слова, как Пураны, Риг-Веда, Шастры, Упанишады, Веданта-сутра, Адвайта, майявада и тд - и хотите понять, что это такое, куда там вставить Бхагавад-Гиту, и чем отличаются Веды от Веданты - то вам точно сюда.
ШАСТРЫ - это ведические писания.
Структуру Вед можно рассматривать в разных плоскостях, и каждая грань будет играть своими красками, привлекающими тех или иных людей. Именно это нам и интересно.
Краткое содержание статьи или структуры, на которые можно разделить Веды:
- Шрути, Смрити и Ньяя
- Карма-канда, гьяна и бхакти
- 4 цели жизни: дхарма, артха, кама, мокша
- 3 Аспекта Абсолюта - Брахман, Параматма, Бхагаван
- Двайта - Адвайта / имперсонализм - главные философские течения
ОСНОВНАЯ структура Вед приведена на этой схеме
Она раскладывает писания по своим смысловым полочкам.
Схемы 2, суть одна - кому какая удобнее, а так в интернете можно подобрать на свой вкус любую.
На первый взгляд кажется сложно, но сейчас все будет понятно, я расскажу то, что важно знать, лишнее обойдем
Веды делятся на 3 основных раздела:
- ШРУТИ - то, что услышано, это божественные откровения в форме мантр.
- СМРИТИ - пересказ более простым языком.
- НЬЯЯ - логические выводы, выводы всех Вед - Веданта
Шрути и Ньяя в чистом виде - недоступны для понимания и изучения обычному человеку, особенно в кали-югу.
Хорошо бы еще знать о том, что не так с людьми в кали-югу, и что это вообще такое - это важно, так как это мы с вами и наше время, и оно накладывает отпечаток на мышление и сознание.
Так вот, для нас доступен для изучения - только второй раздел СМРИТИ.
Но в теории рассмотрим все.
1. ШРУТИ - то, что услышано, божественное откровение - это 4 изначальные Веды:
- РИГ-Веда
- САМА-Веда
- ЯДЖУР-Веда
- АТХАРВА-Веда
В каждом из них еще 4 раздела:
- САМХИТА - ведические гимны, которые поются определенным размером.
- БРАХМАНЫ - объясняют смысл гимнов, описываются ведические ритуалы.
- АРАНЬЯКИ - метафизическая природа ритуалов
- УПАНИШАДЫ - чистая философия
Суть литературы Шрути - это УПАНИШАДЫ - их всего 108, среди которых главная - ИШАУПАНИШАД (Иша - главный, повелитель) - это небольшое произведение из 18 мантр и комментарии к ним.
Ишопанишад есть на русском языке, можно почитать
Бхагавад-гита включает основы всех упанишад, поэтому ее называют Гита-упанишад. Гита - песнь, Она была поведана в стихотворной форме, так же и записана на санскрите, на другие языки переводится обычно в прозе)
2. СМРИТИ - запомнено и передано
- Итихасы - Веды в литературной форме эпосов
- Пураны - исторические хроники для людей в разных гунах
- Веданги - вспомогательные трактаты по разным сферам жизни
Подробнее о каждом пункте ниже
🔹 ИТИХАСЫ - эпосы, исторические произведения,
которые показывают нам примеры, как применять Веды в жизни, следовать дхарме и тд. Для этого Верховная Личность Бога воплощается на Земле, проживает определенные ситуации, потом все эти истории записывает Вьясадева для следующих поколений.
Итихасы - это 2 главных эпоса:
- РАМАЯНА - она более известна, как история про Ситу и Раму. История, в которой Демон Равана крадет Ситу, а Рама, который является воплощением Бога Вишну, со своим братом Лакшманой идут ее спасать на остров Ланку. Им помогает племя ванаров, это люди-обезьяны, главным у которых является известный многим Хануман - символ преданности и служения Господу.
- МАХАБХАРАТА - самый большой эпос в мире, это история противостояния двух кланов двоюродных братьев, Пандавов и Кауравов, которая приводит к войне на Курукшетре. Частью ее является Бхагавад-Гита, которое вынесли в отдельное писание
- БХАГАВАД-ГИТА - это небольшая, но самая главная часть Махабхараты, состоит из разговора Шри Кришны и Арджуны перед началом той самой войны на Курукшетре. В этом разговоре вся суть и сливки Вед, потому ее называют "пятой Ведой", и она - единственное писание, в котором Бог лично от первого лица рассказывает Сам о Себе. Поэтому БГ называется именно священным писанием.
🔹 ПУРАНЫ - исторические хроники
- писания для людей с разным уровнем сознания.
Существует 3 гуны материальной природы - саттва, раджас и тамас - которые влияют на сознание человека, и в зависимости от этого людям даются разные знания.
Пуран всего 18 - по 6 в каждой гуне:
- саттвика-пураны - для людей в гуне благости
- раджасика-пураны - для гуны страсти
- тамасика-пураны - для гуны невежества
Высшей Пураной считается - Бхагавата-пурана, более известное название - Шримад-бхагаватам.
Гуна влияет на сознание человека и обуславливает его определенными характеристиками, накладывает свои особенности на образ жизни - интересы, вкусы, поведение, цели, ценности, принципы и тд.
В зависимости от того, в какой гуне живет человек - в его духовном развитии к нему предъявляются разные требования и правила, а также даются знания, соответствующие его уровню сознания, то есть то, что он способен осознать, и чему следовать.
Веды в этом плане максимально лояльны.
Смысл Вед в том, чтобы все в меру своих возможностей продвигались по духовному пути, но для всех нельзя установить одинаковые рамки и требования. Это как спортсмены разных весовых категорий, или ученики разных классов.
К примеру, человек в гуне страсти по природе своей не сможет следовать правилам, которым сможет следовать человек, в ком более сильна гуна благости. При этом каждый, зная свой уровень и возможности, не должен падать и ниже этого уровня.
Можно сказать, что Веды дают разную информацию, но это только на первый неискушенный взгляд может показаться, как противоречие. Все это лишь для того, чтобы человек постепенно развивался, принимая все более высшее знание. Если сразу дать высшее знание для всех - те, кто не способен его принять, будет отвергать, а альтернативы для него не будет, и он не сможет развиваться.
Возьмем к примеру Шива-пурану - и будем говорить "в Ведах написано так-то" - мы будем правы, но если скажем "давайте ВСЕ применять это" - это будет неправильно, так как это тамасика-пурана - для людей в гуне невежества.
Для того, чтобы сразу понять и принять знания из высших Пуран, нужен запас бхакти-сукрити - духовное благочестие.
Если я, находясь на более низком уровне сознания, пытаюсь анализировать то, что написано для более высоко сознания, и не поняв их, начинаю отвергать или ругать, говоря, что там глупости - это лишь еще больше указывает на мое невежество.
Здесь я рекомендую подробнее изучить вопрос по уровням сознания - вот в этой статье.
Также рекомендую в дополнение посмотреть вот эти короткие видео ⬇️
И третий раздел СМРИТИ
🔹 ВЕДАНГИ - Технические разделы Вед
- правила санскрита
- Джйотиш - ведическая астрология
- Аюрведа - ведическая медицина
- Васту-шастра - ведический "фэншуй"
- Дханур-веда - наука боевых искусств
- Кама-сутра - искусство наслаждения
- и тд
__________________________________________________________________________________________
3 раздел Вед НЬЯЯ - логические выводы
Тут всего 1 книга ВЕДАНТА-СУТРА, она же БРАХМА-СУТРА
Анта - это конец, верх, то есть некий вывод, резюме.
Сутра - нить, связывающее звено.
ВЕДАНТА - это вывод всех Вед, она написана в виде коротких афоризмов.
Понять их достаточно сложно, а без Шрути и Смрити - невозможно. Повторюсь, для нашего века кали - это неразгрызаемый камень
Естественным комментарием к Веданте является Шримад-бхагаватам.
🔘 Краткий ИТОГ всей схемы
Суть Шрути - Ишопанишад (1 раздел)
Главная в Смрити - Бхагавад-Гита (2 раздел)
Главная в Пуранах - Шримад-бхагаватам, который является комментарием на БГ и на Веданту (3 раздел)
Эти 3 произведения - суть всех Вед и Веданты - главные и доступные для изучения ведических знаний.
Еще короче:
Выводы Вед - это Веданта, она изложена понятным языком в ШБ, а выжимка из нее - в Бхагавад-Гите.
Но не все ссылаются на эти писания, потому что они относятся к Веданте, а большинство Ведах интересует другая их часть - это уже тема главное статьи
Другие срезы, через которые можно рассмотреть структуру Вед, также относятся к видам обусловленности людей, когда каждый должен получить то, что ему понятно и нужно на данном этапе жизни и развития.
🔘 ТРИ главных раздела Вед (КАНДА),
исходя из общей философии жизни (канда - раздел)
- КАРМА-КАНДА - раздел Вед для практичных людей, материальные технологии, утилитарный прагматичный подход к жизни - делать что-то и получить конкретный ощутимый плод. Сильная привязанность к материальной жизни.
- ГЬЯНА-КАНДА - философский подход к жизни, когда материальная жизнь отходит уже не так интересна, начинаются поиски высшего смысла жизни.
- БХАКТИ-КАНДА - эстетическая реализация, проявление души, построение отношений с Личностью Бога.
Эти 3 раздела описаны подробным образом в виде лестницы йоги в отдельной большой статье
🔘 Четыре цели жизни:
- ДХАРМА - выполнение своих обязанностей
- АРТХА - получение плодов за выполнение дхармы
- КАМА - наслаждение плодами
- МОКША - освобождение души (5 видов - 1 безличностное, и 4 личностные)
Это этапы жизни, в идеале, идущие по порядку: поработал - заработал - съездил в отпуск, отдохнул. Но не всем интересен весь процесс, чаще всего люди избегают первого этапа дхарма, и хотят сразу денег и наслаждений. Веды дают рекомендации, как все это проживать в комплексе, и получать правильный результат. Ну и соответственно, под каждый этап есть свои рекомендации, и их можно просто вырвать из контекста, и пытаться следовать. И можно получить какой-то краткосрочный результат, но в долгосрочной перспективе, это может оказаться проблемой. Простой пример: человек украл деньги, наслаждается, но потом его могут посадить в тюрьму, и все закончится.
В пример нарушения этого закона можно привести любимые многими "марафоны желаний" - как исполнить свои желания в обход того, что мне положено, что я еще не заслужил, не выполнил что-то, чтобы это иметь, не положено о карме, но хочу, чтобы было. Это не сильно отличается от казино - "хочу, чтобы все было, и мне за это ничего не было, и не пришлось ничего делать" И тот, кто понимает этот закон, обычно предостерегает людей от таких авантюр.
Этот же принцип лежит в основе "законного брака" - сначала ответственность, потому удовольствия, поэтому же наличие любовников считается неправильным - как удовольствие без выполнения долга.
Это достаточно большая тема, которую можно изучить дополнительно, прослушав семинар Василия Тушкина "4 цели жизни"
https://vkvideo.ru/video-38537900_456240897
🔘 ТРИ АСПЕКТА АБСОЛЮТА
Есть вид деления Вед исходя из того - каким человеку представляется Бог, Абсолютная Истина - с каким Его проявлением ему хочется строить отношения.
Абсолютная Истина, или просто Абсолют, представлена в трех аспектах, которые не отличны друг от друга и составляют единое целое:
- Брахман – безличное сияние, свет, исходящий из Духовного мира (Брахмаджйоти)
- Параматма (Сверхдуша) – Бог в сердце
3. Бхагаван – Бог, как личность
И человек может видеть либо одно проявление, либо сразу все, высшее понимание Абсолюта - это осознание единства всех аспектов.
Опять мы видим уровни, соответствующие лестнице йоги:
- для карми и гьяни Бог представлен, как безличный Брахман,
- для йогов - как Параматма
- и в бхакти-йоге - Бхагаван, как совокупность всех аспектов - они неразделимы, как солнце, его свет и сама планета.
Аспекту ПАРАМАТМЫ посвящена отдельная статья.
🔘 ДВАЙТА - АДВАЙТА / ИМПЕРСОНАЛИЗМ
Так как Веды предназначены для разного уровня людей, многие делают разные свои выводы, и так образовались 6 основных философий, мировоззрений - ШАТ ДАРШАН - буквально "6 вИдений/ взглядов" на мир.
Наиболее популярные и крупные из них:
- Веданта Вьясадевы - философия двайты, персонализм - Двайта
- Адвайта веданта Шанкары - майявада / монизм / имперсонализм - наиболее популярен в Индии и во всем мире.
Таким образом появляется еще 2 основные ветки, в разрезе которых можно рассматривать Ведические знания: ДВАЙТА - АДВАЙТА
ДВАЙТА - Бог и Душа - не единое целое, а точнее, Бог и Душа тождественны по своим качествам, а количественно - разные. Например, капля океана обладает такими же качествами и свойствами воды, как океан, но капля не является океаном.
АДВАЙТА переводится как "неделимое на два", то есть Бог и Душа - едины и нет различий. Из этой Адвайты вытекает множество своих течений, которые интерпретируют эту основу, как им это видится:
- монизм - все едино - например, если Бог и Душа неделимы, значит человек - и есть Бог.
- нирвишеша - все едино и все одинаково хорошо (ниже ссылка на видео по этой теме)
- имперсонализм - говорит о том, что Бог не может быть личностью. Это как раз тот самый Брахман - свет.
- майявада - все есть иллюзия, майя.
В Ведах самих написано, что Майявада - ложное учение, но у него была своя роль на определенном историческом участке, и потом стало наиболее популярно в кали-югу, потому что удобно для мышления обусловленной души.
Упомянем еще такое деление, вытекающее из всех остальных, также относится к теме отношений с Богом. Все религии мира и философии рассматривают и представляют Бога одним из этих двух видов:
- Бог - безличный - Майявада
- Бог - как Личность - Веданта
Все это также рассматривается в "Лестнице йоги" с привязкой к теме карма, гьяна и бхакти.