Иду по улице недалеко от своего дома и вижу, что вход в один из магазинов украшен воздушными шарами. Вывеска прежняя, та самая, что была здесь и неделю, и месяц назад, но вот ассортимент противоположный – вместо продуктов одежда (продуктовый магазин закрылся, и ранее в его витрине висело объявление об аренде).
Перед входом молодой человек зазывает прохожих. Я спросила у него: это что ж за магазин здесь открылся? На что парень без запинки и с натянутой на лицо улыбкой бодро сообщил, что магазин не открылся, а закрывается, поэтому идёт большая распродажа.
Я, конечно, ничего не смыслю в маркетинге, но, когда вот так врут в глаза – бесит. И заходить в магазин не хочется.
Я парню сообщила, что не было здесь этого магазина ещё вчера, так что и закрываться он не может. Парень не растерялся, а бодро отрапортовал, что они-де из Москвы, и магазин там закрылся, а здесь они всего на два дня арендовали помещение, чтобы распродать остатки.
Через четыре дня иду той же улицей, вижу те же билборды, стоящие на тротуаре с призывами зайти на "закрытие" магазина. Снова шары в честь этого "закрытия", но уже другие. Парень выкрикивает те же фразы, что и несколько дней назад. Уж не знаю тот же это парень, или другой, у меня зрение плохое, поэтому лица не запоминаю. Но магазин всё тот же.
Не понять мне, зачем всё это? Ладно, если б это был шумный туристический проспект, когда большинство прохожих неместные. Но здесь же тихий уголок города, где случайные люди ходят редко. А местные жители прекрасно знают, что это никакое не закрытие.
Когда я жила в маленьком райцентре подобные предприниматели приезжали к нам и устраивали торговлю в доме культуры. Предварительно в местной районке была реклама. Народ приходил толпами.
Здесь по сути всё то же самое, так зачем врать про закрытие? Что бы изменилось, если б сообщили, что приезжает предприниматель с такими-то товарами и на такое-то количество дней?
Помнится раньше подобные торговцы торговали сплошь "конфискатом с таможни". А ещё раньше "остатками с закрытого Черкизона". Пора уже торговать "по-дешёвке" не выкупленными товарами с Озона и Валдбериз. Или такое уже было, и я отстала от жизни?
Почему нельзя торговать без обмана в мелочах? Меня такие обманы раздражают, они уничтожают доверие к продавцу. У каких-то людей иначе? Им душу греет, что это именно остатки "с Москвы"? Мне кажется, что люди не настолько глупы.