Продолжаем держать вас в курсе законодательной повестки в крипто отрасли. 9 ноября издательство "Прайм" громким заголовком "ЦБ и Минфин "договорились" по криптовалюте" сообщали о том, что вскоре все расчёты по международным (трансграничным) платежам будут производиться в крипте.
Вот что говорит Набиуллина (председатель Центрального Банка):
«У нас с Минфином было много споров по криптовалюте, но на эту тему мы, мне кажется, договорились. И здесь не должно быть вопросов с нашей стороны»
Наконец-то Банк России и Минфин пришли к единой позиции. Это не может не радовать. Да, с характерным опозданием, но всё же, государственная машина тоже приобщается к технологии блокчейн. Напомню, что наши предприниматели уже больше года (с начала всем известных событий) используют крипту для выплаты зарплат сотрудникам, находящимся за пределами страны, и для взаиморасчётов с иностранными подрядчиками. Мы лично консультируем бизнесы на предмет перехода на платежи в криптовалюте.
Итак, о чём же там "договорились" ЦБ и Минфин. Давайте глянем.
"Договорённости" ЦБ и Минфина по криптовалютам
Итак, по словам Набиуллиной Центральный Банк не просто поддерживает использование крипты и майнига для трангсраничных платежей, но и считает, что надо развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА, запоминаем данный термин, будем его часто использовать в дальнейших материалах). Эмитент - это компания, производящая выпуск акций или криптовалюты, в рамках выпуска акций осуществляется IPO (Initial Public Offering), в рамках выпуска криптовалюты IDO (Initial Dex Offering) и выпускается документ, в котором прописаны все процессы, доходы компании и их распределение между держателями.
То есть в теории, если я правильно понимаю посыл, то риторика в отношении криптовалют от наших регуляторов меняется. Особенно это актуально сейчас, когда рынок растёт и вот-вот о крипте снова заговорят все заголовки.
Оставайтесь на связи и подписывайтесь на наш блог в Дзен! Всем спасибо за прочтение и лайк!