Вам кажется, что вы сейчас находитесь в состоянии неведения и неопределенности? Может быть вы не понимаете, чего хотите и куда стоит двигаться дальше? Тогда у нас есть предположение, что это начало лиминального периода. Давайте же узнаем, что это вообще из себя представляет.
Лиминальность в рамках общества
Термин «лиминальность» придумал французский антрополог Арнольд ван Геннеп в 1909 году. Происходит он от английского liminality и обозначает переходное состояние между разными стадиями развития человека и общества. В своей работе «Обряды перехода» учёный исследовал всевозможные традиции и церемонии, которые меняют социальный статус человека на разных этапах его жизни. Простой пример - вступление в брак: до него мужчина и женщина имели социальные статусы «не женат» и «не замужем», а после, соответственно, изменили статусы на противоположные, убрав из них частицу «не».
Несколько десятилетий лет спустя Виктор Тёрнер, англо-американский антрополог, предложил вывести этот термин за рамки антропологии и использовать его в социальном контексте. В своих работах он писал: «Лиминальные существа ни здесь, ни там, ни то ни се; они - в промежутке между положениями, предписанными и распределёнными законом, обычаем, условностями и церемониалом»
Так вот «лиминальность» - это пограничное состояние между статусами в обществе, когда человек теряет предыдущий, но еще не получает новый. Например, когда всё те же мужчина и женщина еще не поженились, но уже помолвлены: их лиминальное состояние - жених и невеста. Или ещё пример: подростковый возраст, когда человек уже не ребёнок, но ещё не взрослый.
Также термин «лиминальность» может применяться не к одному человеку, а к обществу в целом. Например, недавняя пандемия - это переход от «доковидной» эпохи к «постковидной».
Лиминальность в рамках психологии
Термин начал активно применяться и в психологии. Так, психологи в своей работе используют словосочетание «лиминальное мышление», когда описывают способность людей выходить за рамки своих убеждений, переосмысливать и менять их. То есть человек прощается со своими прошлыми устоями, но ещё финально не определился с новыми.
Кроме того, учёные выделяют лиминальные периоды, связанные с личностью человека - его ценностями, привычным поведением. Эти изменения ещё не закрепились, но уже начали происходить. Например, лиминальным можно назвать период, когда человек бросает какую-то вредную привычку: он еще не бросил её, поэтому находится в пограничном состоянии.
Лиминальность в рамках искусства
Свою текущую популярность «лиминальность» приобрела благодаря искусству. В последнее время молодёжь часто обсуждает так называемые «лиминальные пространства»: это привычные для нас места, которые имеют непривычный (переходный) вид. За такие пространства мы можем поблагодарить игровую и киношную индустрии.
Так, в обычной жизни мы привыкли видеть коридоры, станции метро, торговые центры и прочие людные места наполненными жизнью. Мы особо не фокусируемся на конкретных людях, но определенно знаем, что тут они есть. Но вот фильмы (в частности, триллеры и ужасы) показывают нам эти пространства в другом свете: тихими, безлюдными, мрачными. Например, множество одинаковых построек в фильме «Вивариум», бесконечные коридоры в сериале «Твин Пикс» или огромные офисные пространства в сериале «Разделение». Все эти места вызывают тревогу и внутренний страх из-за своей непривычности.
Таким образом, слово «лиминальность» стало широко распространённым во многих сферах нашей жизни. Более того, «лиминальные пространства» стали целой интернет-эстетикой, побуждающей талантливых авторов создавать интересные художественные произведения.
Встречали ли вы ранее такой термин? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: «5 наиболее популярных молодёжных слов - что они значат?»
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍