Народный банк Китая спешит покупать огромное количество золота, указывая на то, что он готовится к существенным изменениям в международной валютной системе, ориентированной на доллар.
Основываясь на информации из отраслевых источников и моих личных расчетах, общий объем закупок золота центральным банком Китая (зарегистрированных и неучтенных) в третьем квартале составил 179 тонн. С начала года Народный банк Китая купил 593 тонны, что на 80% больше, чем за первые три квартала прошлого года. Его общие запасы золота оцениваются в 5220 тонн, что более чем в два раза превышает официально заявленный показатель в 2192 тонны.
Движение центральных банков в сторону золота не демонстрирует никаких признаков замедления. В основном центральный банк Китая с 2022 года активно покупает золото, и он получает намного больше металла, чем сообщается официально. Народный банк Китая (НБК) покупает золото незаметно, чтобы не вызывать шоковых волн на рынке, позволяя ему обменивать свои доллары на большее количество слитков в ожидании изменений в международном валютном порядке.
В отчете Всемирного совета по золоту (WGC) о тенденциях спроса на золото за Третий квартал общий объем предполагаемых покупок золота центральными банками, полученном на основе общедоступных данных и полевых исследований, составил 337 тонн. Количество зарегистрированных покупок золота центральными банками — данные, собранные Международным валютным фондом (МВФ), — составило 211 тонн. Восемьдесят процентов разницы составляет 101 тонна, что в сочетании с тем, что, по публичным заявлениям Народного банка Китая, было куплено в третьем квартале, составляет 179 тонн. С начала года Народный банк Китая купил рекордные 593 тонны, что на 790 тонн больше в годовом исчислении!
Начало СВО в начале 2022 года подтолкнуло США к оптимальной долларовой милитаризации, что заставило Народный банк Китая агрессивно наращивать скупку золота. С тех пор покупки, проводимые центральным банком Китая, оказали огромную поддержку золоту, о чем свидетельствует разница между ценой слитков и доходностью TIPS. Хотя (обратная) корреляция между золотом и доходностью TIPS всегда была бессмысленной, Народному банку Китая и участникам рынка со схожими интересами потребовалась целая война, чтобы положить ей конец, потому что время для диверсификации их долларов истекало.
Теперь, когда модель TIPS для определения цены на золото теряет актуальность (в октябре реальные ставки и золото выросли вместе), мы можем продолжить наше обсуждение дедолларизации. Некоторые эксперты утверждают, что дедолларизации нет или даже не будет. Хотя я согласен, что роль доллара в международных финансах быстро не ослабнет, мы должны проводить важное различие между долларом как торговой валютой и резервной валютой. В качестве резервной валюты нет фиатной валюты, которая могла бы заменить доллар. В США широкие и (обычно) ликвидные финансовые рынки, отсутствует контроль за движением капитала, и у них значительный дефицит бюджета и счета текущих операций, который может обеспечить мир долговыми ценными бумагами для хранения долларов.
Но это не означает, что золото, которое не сопряжено с риском для контрагентов, является общепринятым и равномерно распределяется, не может заменить доллар в качестве мировой резервной валюты. К этому сценарию готовятся не только Китай и другие страны Юга мира, Европейский Союз делает то же самое. В условиях усиления войны на Ближнем Востоке и отсутствия других решений, кроме инфляции, для решения проблемы глобального долгового навеса, время сияния золота приближается все ближе и ближе.
Что касается торговой валюты, китайцы создали Шанхайскую международную биржу золота (SGEI) в Шанхайской зоне свободной торговли, которая облегчает “оффшорную” торговлю золотом в юанях. SGEI разрешает иностранцам использовать юань в качестве торговой валюты, которую можно конвертировать в золото для хранения любых излишков, не влияя на платежный баланс Китая.
По моей оценке, запасы золота всемирного центрального банка находятся на рекордно высоком уровне, а доля золота в мировых международных резервах в последние годы неуклонно растет, начиная с исторического минимума, который был достигнут во времена финансовой стабильности и относительного мира. Я ожидаю, что запасы золота по отношению к иностранной валюте (в основном долларам) продолжат расти в обозримом будущем.