Укрытие растений на зиму (розы, виноград, клематисы). «Домики» для хвойных. Обвязать туи и пирамидальные можжевельники. Покрасить стволы деревьев. Обвязать лутрасилом стволы молодых деревьев.
Все фото из моего архива.
Приветствую вас, друзья!
Вот и последний месяц осени. Ноябрь – самый хмурый и мокрый. Впрочем, в этом году даже теплый. У нас в Тольятти держится плюс восемь. Многие садоводы из других регионов уже закрыли дачный сезон. Но укрывать растения в зиму при таких плюсах еще рано, да и дожди не позволяли мне это сделать. Практически каждый год я закрываю сезон в одно время до 10 ноября. Впрочем, снег может лечь только в декабре, а растения уже укрыты и все в порядке.
1. И так об укрытии…
Сразу предупреждаю, это мой подход, и я никого не призываю делать именно так, тут уж кто, как приспособится.
Укрытие опилками или иголками и ботвой.
Так я укрываю все молодые растения посаженные в этом году, особо ценные и те, которые, возможно могут пострадать от наших морозов и особенно от бесснежной зимы.
Каждый год я покупаю 18 мешков опилок, которые мне хватает на все мои растения на площади 15 соток со строениями. Конечно больше всего достается винограду и розам.
Но обязательно мульчирую опилками: виолы, примулы, наперстянка, колокольчики сортовые, амсония, кустарник скумпия (если уж и обмерзнет, то хотя бы до опилок, все ге-й-х-еры, кровохлебки некоторые герани, некоторые хризантемы, мелкие папоротники. В этом году у меня прибавились японские скабиозы, гипсофилла ясколковидная, платикодон мини Поп Стар (высокие платикодоны хорошо зимуют без укрытия), посконник, новые хосты, кустарник стефанандра.
Некоторые растения можно и нужно укрыть веточками сосны. У нас на Новый Год всегда стоит свежая сосна, потом все веточки с нее я срезаю и храню на балконе до весны, потом на даче до осени. Вы не представляете, как свежо пахнут эти веточки осенью. Иногда приходится обрезать свои сосны, все идет в дело. Сосновыми ветками и иголками я укрываю основание кустов гортензий древовидной и метельчатой, рододендрон, астильбы, кустарник керрия (не очень зимостоек в наших краях). В общем все растения, которые любят по кислее. А так же, мульчирую под молодыми хвойными, чтобы защитить их корни от морозов. Можно иголки заменить опилками, они также подкисляют грунт.
Свою молодую бруснику, я засыпала иголками и установила над кустиком ведро без дна, так ее не спалит солнце и не иссушат ветра, если будет мало снега. Так же ведра устанавливаю на рододендрон.
Резонный вопрос, а как же растения, которые не любят по кислее, весной я убираю опилки и вношу под эти растения золу, или спец раскислитель, мел или доломитку.
Сколько мороки, но это еще не все. Эти же растения я еще прикрываю ботвой однолетников, георгин, флоксов, сентябринок.
Зачем? Это дополнительное утепление, а еще ботва выполняет функцию снегозадержания. У нас бывает мало снега, и чтобы он лежал там, где надо, и его не сдувало, ботва самое то. Именно поэтому я не убираю сушняк с участка до весны.
Укрытие опилками, тканью (или мешки из под муки) и ботвой.
Так я укрываю клематисы, виноград, персик, вейгелы, юкку, роджерсию.
Сначала присыпаю опилками основание куста. Персик так же мульчирую опилками. Потом либо устанавливаю ящик, либо дуги, либо просто накрываю мешком или лутрасилом в несколько слоев. Персик я изначально выращиваю не как дерево, а как куст. Он посажен под углом, так что ствол параллелен земле. От ствола все ветви идут в вверх, крупные ветви я так же направляю горизонтально к земле. В результате персик высотой всего около метра. Но уже плодоносил и два года зимовал под тройным слоем лутрасила на дугах.
Сверху на ткань или мешок я также накидываю ботву, иначе с мешка снег легко сдувается, и лежит тонким слоем.
Юкка у меня живет несколько лет, пока только наращивает зеленую массу, не цвела. Листья у нее все же отмирают за зиму. Весной отрастает заново, но главное, чтобы центр куста перезимовал. Засыпаю опилками, под ящик и сверху мешок.
Вейгелы, чтобы не выпрели и не замерзли я положила под пластиковый ящик, сверху мешок и ботва. Мешок будет защищать от ветра и влаги.
Клематисов у меня много 35 сортов. Так что приходится повозиться. Но с ними все просто... засыпаю опилками и под мешки. Так они прекрасно зимуют. Правда весной приходится все опилки отгребать, и обязательно нужен раскислитель, ведь клематисы любят щелочь. Иначе может проявиться хлороз.
Так же поступаю и с виноградом. у меня 12 сортов винограда. Все они были подобраны по хорошей зимостойкости. Они спокойно переносят морозы до минус 24. Есть один сорт PZA, я его вообще не укрываю. Так он пережил эту зиму в минус 40, правда не плодоносил. Но в этом году даже укрытые лозы плодоносили не все.
Укрытие опилками, пленкой и ботвой.
Так я укрываю все розы, анемоны японские, ирис японский, буддлею, и глицинию. Если эти растения хорошо не укрыть, они не перенесут нашу зиму, как и большинство роз.
Основание кустов присыпаю на 20 см опилками. Глицинию обрезаю весной, поэтому как она отросла на 1,5 метра так и укладываю. Сверху пленка и ботва конечно. Чтобы пленка не улетала я использую кирпичи. Но столько кирпичей не напасешься. Поэтому я для себя нашла «ноу хау». Присыпаю края пленки перепревшим навозом. Весной я его стряхиваю и вот вам удобрение, особенно это полезно в смеси с опилками. Грунт то у меня бедный песчаный.
С розами мороки конечно больше всего. Их у меня более 130 кустов. Уже со счета сбилась. Они разбросаны по всему участку, так что дугами не накроешь. Обрезаю на 20 см все чайногибридные и флорибунды (выше оставлять стебли не имеет смысла, все что будет выше опилок почернеет).
Плетистые розы наклоняю до морозов, присыпаю основание опилками, а на стебли накидываю пленку и ботву. Плетистые розы лучше всего зимуют, у них прекрасно сохраняются стебли. С низу можно оставлять в пленке продушины.
Мелкие розочки не обрезаю. У меня есть несколько горшечных роз они нормально зимуют под опилками и пленкой.
Опилками стараюсь присыпать все стебли. Потом укрываю пленкой без дуг, если стебли выше опилок у английских или канадских роз подкладываю жесткие стебли астры новоанглийской у меня она растет вдоль забора специально для этих целей. Жесткие стебли астры не дают слеживаться пленке, это вместо дуг. На пленку сверху накидываю ботву для снегозадержания. Потому что с самой пленки снег легко слетает.
Весной все убирается в обратной последовательности. Как только температура поднимется до минус 5 ночью и плюсе днем, пленку надо снять, иначе под ней начинается выпревание. Такая погода у нас в начале апреля, иногда в конце марта. Первое что я делаю по приезде весной на дачу, снимаю пленку с роз.
Опилки убираю при плюсовых температурах. С этим можно не спешить. Это обычно уже в конце апреля.
Здесь можно прочитать о работах по весне:
Слишком заморочено, скажите вы. Согласна, зато не волнуюсь за свои розы, под опилками они прекрасно зимуют уже 30 лет. Вообще, у меня розы погибают редко. За столько лет, это всего несколько роз. Они были посажены в полутени, ослабли и в неблагоприятный год не смогли оклиматься. К сожалению не могла их пересадить, слишком старые большие кусты были.
Так же о зимовке моих растений можно прочитать здесь:
2. В ноябре очень важно подготовить хвойные к зимовке. Раньше это делать не имеет смысла. Нужно установить ведра на молодые низкие растения, обложить или обвязать ботвой от солнца. Ткань я не использую, стараюсь изначально посадить хвойное, чтобы зимой оно было в полутени. Это касается всех елей, кроме колючих голубых. И особенно туи, они у меня все в полутени. Пирамидальные можжевельники не «пригорают» и любят солнечные сухие места, а вот низкие можжевельники в бесснежную зиму могут страдать от иссушающих ветров и солнца, поэтому я накидываю на них ботву. Этого достаточно.
Но есть еще один враг хвойных – снег. Чтобы ветви пирамидальных можжевельников не ломались от снега, я их обвязываю шпагатом. В этом году приобрела тонкую сетку с зазорами в 15 см, попробую на особо крупных экземплярах, потому что их уже не обхватишь руками, думаю с сеткой будет проще.
Так же шпагатом обвязываю все коники и все туи и шары, и высокие.
А еще у меня много деревянных «домиков» для хвойных, особенно тех, что растут рядом с крышей откуда много снега падает. Очень даже полезная защита. Помните в советские времена такие ставили на голубые ели на площадях. Главное в такой защите уберечь верхушку хвойного растения.
3. Еще одно важное дело: уберечь стволы деревьев от морозобоин, зайцев и мышей.
У нас рядом лес и бывают годы, когда приходят зайцы, хотя на массиве много собак. Но зайцы как ни странно не так опасны для дерева, как мыши. Зайцы объедают нижние веточки, а кору они у нас ни разу не трогали. А вот мыши под снегом, могут полностью по кругу объесть всю кору и тогда дерево погибнет. У нас уже такое бывало. С тех пор каждую осень я занимаюсь этим. Обвязываю стволы молодых деревьев (до 10-15 см в диаметре) лутрасилом, высотой снежного покрова примерно 50-70 см. Очень важно нижнюю часть ткани присыпать землей но не сильно, чтобы сам ствол не подопрел. Да бы мыши не проникли с низу под ткань. Не знаю действительно ли именно это помогает, но с тех пор мыши стволы не грызут.
От морозобоин так же помогает обвязка лутрасилом, а выше ткани мы красим специальной краской для деревьев. Именно краской, потому что побелка стекает после первого же ноябрьского или декабрьского дождя. Именно поэтому я стараюсь красить стволы после всех проливных дождей, когда уже холодает. И главное красить хорошо с южной стороны, там где солнце припекает. Это видно по трещинам на коре. Именно там образуются морозобоины. Стараюсь красить не только ствол но и нижние ветви с юга.
Ну вот и все… сад готов к зиме и я могу спать спокойно до конца марта! При любой зимней погоде я уверена, все будет хорошо!
Осталось забрать корнеплоды и банки с заготовками из дачного погреба!
И не забыть бы последний урожай петрушки и листового сельдерея, он у меня сам сеется каждый год, и неожиданно обнаруживается под осень.
До свидания дача! До весны!
Желаю всем дачникам спокойных и прекрасных зимних снов.
Наши дачи нас обязательно дождутся и встретят зеленой травкой и цветами!
Садовница Светлана.