35 фото интересных растений моего сада.
Здесь я буду рассматривать практически все растения моего сада. Сад находится в 4 климатической зоне. Но прошлая зима была на редкость неблагоприятной для сада. И это конечно заметили все дачники. Я постоянно записываю для себя погоду в тетрадь наблюдений. И этим наблюдениям уже лет тридцать. Да раньше были холодные зимы, и совсем теплые тоже, но в последнее время погода постоянно преподносит все новые сюрпризы. И конечно мы волнуемся за свои растения. Надеюсь, эта статья будет полезна для всех дачников. Возможно, у кого-то есть сомнения, а сможет ли то или иное растение выжить в наших условиях, а что делать с уже посаженными растениями, укрывать, или не стоит, или укрывать тщательнее. Здесь пойдет речь только о зиме. Весенняя не благоприятная погода, это другая обширная тема.
Заглядываю в свой дневник погоды… Это не то что было по прогнозу, это то что было на самом деле. Причем именно в моем саду, потому что Самарская область большая и погода может сильно отличаться. Мой сад находится в Тольятти, на подъезде к Федоровке. На южном склоне песчаной горы. Это очень важный момент. Песчаная почва глубже промерзает! И главное, чтобы в зиму грунт был влажным, потому что в сухой промерзшей почве корни страдают еще больше. В связи с этим луковичные сажаются на большую глубину, чем в глинистом грунте.
Итак, погода:
Декабрь
Уже 3 декабря 2022 года мороз минус 16, снег припудрил землю. Утром 7 декабря – минус 19 градусов, а снега нет… Ночью минус 22 градуса и такие морозы держались неделю. Земля промерзла, плюс ледяной ветер. Без снега такой ветер очень плохо влияет на хвойные, да и на деревья с кустарниками. А как же вечно зеленые баданы?..
И вот 15 декабря на промерзшую, выветренную землю лег снег. Он шел всю ночь, но в результате остался лежать слоем 15 см. Небольшое потепление до плюс одного, снег осел, потом добавился еще 5 см.
ЯНВАРЬ
6 января 2023 г. налетел ветер с Северного ледовитого океана минус 26 градусов. 9 января все еще морозы минус 33 градуса. Аномально холодно и вокруг нашей области в Казахстане и на Урале и в Ульяновской области.
У нас ночью минус 40. Утром я посмотрела в окно и не поверила собственным глазам... на уровне 5 этажа возле обогреваемого балкона было минус 38 градусов. А это значит, что за городом холоднее градусов на пять…
11 января минус 30, потом минус 20 и это с сильным ледяным ветром. При таком не глубоком снежном покрове минус двадцать тоже очень плохо. И те растения, которые под большим снегом прекрасно перезимуют, например виноград, могут пострадать.
16 января все еще морозно минус 16. И только к 18 января до минус 7 градусов. Всю зиму глубина снега была 15 см, а в некоторых местах его вообще сдуло. Именно поэтому я стараюсь на участке создавать условия для задержания снега. Старые стебли растений я убираю весной. Плюс плотная посадка, чтобы не было больших площадей пустой земли.
ФЕВРАЛЬ
После небольших морозов до минус 9,
6 февраля 2023 г. снова мороз минус 17 градусов, потепление до минус трех и 24 февраля минус 18 градусов.
Первый плюс появился с южным ветром 26 февраля до плюс 2-х и дождь. И С этого момента тепло нас не покидает. Небольшой минус по ночам и плюс днем.
Выводы по погоде.
Мороз до -20 без снега на неделю с сильным ветром. Небольшой снежный покров в 15 см на всю зиму. Сильнейшие морозы до -40. После таяния небольшого количества снега в марте, вода не могла уйти в грунт из-за ледяной корки, которая осталась с декабря. И какое-то время хлюпала под дорожками. Но думаю, было бы еще хуже с большим количеством снега, ведь воде некуда было уходить и растения просто подмокли бы и сгнили.
Почему разговор пошел о зиме в мае? Надо было подождать, когда растения придут в себя, чтобы делать какие то выводы о зимовке. Потому что бывает, в апреле кажется, что все в порядке, а с теплыми деньками проявляется множество проблем.
Итак, начнем тщательный разбор по всем группам растений…
ПЛОДОВЫЕ
Не пострадали совсем: ЯБЛОНИ, в этом году они цвели особенно пышно, даже те яблони, которые у меня никогда нормально не цвели полукарлики. Понятно, что многое зависит о сорта, поэтому перечисляю свои сорта, которые оказались устойчивыми к таким холодам: Конфетная, Жигулёвское, Слава Победителям, Спартак, Солнышко, Медуница, а так же мелкие декоративные яблочки Сибирка, Ранетка, пурпурная.
Все ГРУШИ цвели обильно. Такие сорта: Скороспелка из Мичуринска, Лесная Красавица, Лада, Кафедральная, Памяти Жигалова. Кроме одной, неизвестного сорта полукарликовая, возможно сорт не зимостойкий. Листочки у этой груши пошли только в начале мая и то не по всем веткам.
Но не надо спешить удалять дерево, если почки совсем не проснулись. У меня есть несколько примеров, когда дерево отрастает новыми стеблями у земли чуть выше прививки, так что стоит подождать… А поскольку корни сильные, дерево через два-три года уже может зацвести. В этом случае очень важно удалять дикую поросль ниже прививки, иначе она «забьёт» сорт, и вовремя поливать отрастающее дерево, но не перекармливать!
КОСТОЧКОВЫЕ прекрасно перезимовали, но как и у всех наших соседей не зацвели абрикосы, черешни и сливы, торнослив, а так же ШЕЛКОВИЦА черная. Сейчас они стоят веселые зеленые. Пусть отдыхают до следующей весны.. Зацвела обильно только одна АЛЫЧА опять же неизвестного мне сорта. А вот алыча сорта Кубанская Комета не зацвела. Наша старая вишня зацвела частично не обильно, но думаю вишни будет достаточно, обычно мы собираем только часть.
Все кустарники прекрасно цвели.. смородины красная, черная, золотистая, Жимолость съедобная цвела раньше всех, ирга, малина старых сортов не укрывная.
На удивление вдруг зацвели рябины, которые много лет только росли у меня. Это арония черная и рябина Сорбинка.
КЛУБНИКА замечательно перезимовала без мульчирования и какого-либо утепления и на ветреной стороне и в тихом уголке (американский сорт Сельва и старые сорта от бабушки). Все таки наличие снега в 15 см имеет значение!
ПЕРСИК сорта Гринсборо я сформировала в виде горизонтального ствола у земли и накрываю двойным лутрасилом. Он прекрасно цвел, хотя у знакомых не укрытое дерево не перезимовало.
ВИНОГРАД
Весна была ранняя и я ждала, что все будет отрастать так же пораньше, но виноград не спешил. И только в начале мая можно делать выводы о зимовке лоз. Укрыт виноград был как я обычно это делаю. Основание лозы засыпано сухими опилками, сверху либо мешок из-под сахара, либо лист типа стекловолокна (не металлический) и все, главное чтобы лоза не мокла. Только к концу апреля начали просыпаться почки. Весь укрытый виноград перезимовал, кроме одного Киш-миш Лучистый, лозе 12 лет. Он не крупный, но без косточек и приятный на вкус. Пока не вижу ни одной проснувшейся почки, подозреваю, что дело в сорте, возможно, он не такой зимостойкий, как хотелось бы. Не укрывной виноград типа Лидии, Изабеллы я обычно не снимаю с опоры, часть нижних побегов на всякий случай прижимаю к земле. Вот эти то побеги у земли и отрастают сейчас, а все что на опорах придется удалить, но не сейчас подожду до июня. Весной виноград нельзя обрезать, слишком сильно идет сок. С виноградом все просто, чем более солнечное место, тем здоровее лоза, а если грунт каменистый и щелочной виноград будет приторно-сладким и меньше будет болеть… Это мои многолетние наблюдения. Вот сорта, которые у меня замечательно перезимовали: Надежда Азос, Румба, Кеша, Красотка, Розовый Тимур, Кодрянка, Лора. Все эти сорта очень сладкие и с красивыми кистями. А винограда столько, что каждый год приходится раздавать.
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ
Большинство не пострадало: барбарис обыкновенный пурпурный, сирени (в т.ч. Мейера), рябинник Сэм, клен Фламинго, сахарный и Гиннала; боярышник однопестичный и мягкий; робиния белая, черемуха Колората с розовыми цветами, каштан конский; калины обыкновенная, ксантокарпум желтая и Розеа; бересклет европейский (дерево), кизильник блестящий, лапчатки кустарниковые, пузыреплодники калинолистные (Дартс Голд, Шух и Дама в красном), все дёрены, тамарикс, все чубушники, ива пурпуреа Нана, Рододендрон катевбинский, лимонник китайский. Форзиция европейская долго думала, и вместо цветения решила отрасти листочками. Скумпия сорта Роял Перпл удивила в этом году две ветки без укрытия с бутонами, раньше вымерзала по уровень снега, видимо с годами стала зимостойкая.
По уровню снега обмерзли, те что обычно не обмерзают: барбарис тунберга «Мария», кизильник крошечный, айва великолепная Пинк Леди, все декоративные бузины черные такие сорта как, Блэк Лейс, Мадонна, Голден Тауэр). Керрия обмерзла до снега как обычно это делает. Дейция шершавая пострадала больше других кустарников, пока жду когда оживет. Бобовник анагиролистный всегда укрываю мешком, а основание под опилками. На этот раз мешок не спас, отрастает по уровню опилок. Снова не будет цвести… видимо придется посадить местный бобовник дикий.
Но больше всех разочаровали СПИРЕИ японские, подстриженные в шары, теперь много работы по обрезанию всех моих шариков до земли, они конечно отрастут, но обидно, я думала она зимостойкая. Зато другие спиреи хороши (Вангутта, березолистная, пепельная). А вот спирея ниппонская под вопросом…
МНОГОЛЕТНИКИ
Большинство хорошо перезимовали без укрытия: пионы (Кроме древовидных. У древовидных верхние почки погибли. Так же пострадал ИТО-гибрид сорта Йеллоу Краун, но пошел снизу. Я его мульчирую в зиму опилками, а раньше обматывала еще и тканью.. но не в этот раз).
Не пострадали аквилегии сортовые, все астильбы, гейхеры, арабисы, флоксы шиловидные (в низине в одном месте, где стояла вода погиб). Астры многолетние, амсония, астры альпийские, баданы сортовые все перезимовали (несмотря на зимнезеленые листья), все вербейники, вероники, волжанки, гемерокаллисы, герани (кроваво-красные, луговые, кентабрижская, гималайская, и гибридная новая прошлого года Ф илипп Веппель), осока пальмолистная, осока моравская, обриетта, примулы, овсяница голубая, лисохвост, гутчинзия, калужница, купальница, гайлярдии, горечавка сорта Никита, гвоздики (турецкие, травянки, перистые, амурская, альпийская и др.), девясил, дороникум, монарда, дельфиниумы, дриада, дицентры, все ирисы, котовник Фассена, все колокольчики (в т.ч. Пожарского, ротундифолия, Портеншлага, Елизавета Оливер), сортовые кровохлебки, лен многолетний голубой и желтый, лиатрисы, молодило и все очитки, мшанка, мак восточный, незабудки и бруннера, папортник кочедыжник ниппонский Урсу. ГОРТЕНЗИИ древовидная и метельчатая без укрытия!
Поразил плющ лесной из Сочи, он не вымерз даже без укрытия! Платикодон, полынь Стеллера, пенстемон сорта Хаскер Ред Стрейн, рудбекии, рута, скабиоза македонская, тысячелистники, традесканция виргинская, тимьяны, телекия, флоксы метельчатые, физостегия виргинская (из семян маленькие росточки совсем без укрытия), садовые хризантемы (а вот мультифлора под вопросом), все хосты, энотера желтая, эригерон, эдельвейс, все сортовые горянки, чистец византийский, ясколки и яснотки.
Перезимовали под укрытием (опилки и мешок): буддлея уже третий год, анемона осенняя, глициния (укрываю как розы целлофаном) в этом году она опять не цветет. Роджерсия Черри Бланш отрастает поздно, но стабильно. Юкка перезимовала, но листья будут отрастать заново.
Жимолость Брауна декоративная сорта Бланш Сендмен показала, насколько важно место посадки. Я всегда ее укрывала мешком и она хорошо зимовала, но не в этот раз, пока даже отрастать не начала находится на открытом с запада и востока месте. А ее черенок посаженный у восточной стены сарая и закрытый от холодных западных ветров, перезимовал слегка присыпанный опилками у основания. Стебли большие переплелись и я не стала их снимать с опоры. Сейчас она уже с бутонами.
КЛЕМАТИСЫ все отрастают, некоторые даже выше снежного покрова без укрытия. Например клематис "Какио" 2-я гр. обрезки и княжики 1 группа обрезки.
Не перезимовали (возможно, из-за корки льда выпрели) армерия, лакфиоль, львиный зев ( предыдущей зимой хорошо перезимовал и цвел), виолы (остались только на пригорках, в низинах выпрели), сильно обмерзли до земли лаванды английские, некоторые отрастают, другие молчат… Лаватера тюрингенская пока под вопросом…Маргариток не видно, вырастут скорее всего из самосева.
ЛУКОВИЧНЫЕ
Все хорошо перезимовали. Хотя я ожидала худшего. В 2010 году так же были морозы без снега у меня вымерзла вся коллекция нарциссов и крокусов, по всей нашей Самарской области вымерз у всех чеснок. В этом году чеснок выжил. Нарциссы зацвели, крокусы зацвели скромнее, но все равно зацвели, а так же декоративные луки. Так же перезимовали все мелколуковичные, галантусы, все тюльпаны, безвременник, иридодиктиумы. Больше всего я волновалась за гиацинты, они выходят позже всех, но они не подвели, уже цветут.
ЛИЛИИ перезимовали все, даже восточная без укрытия. Они скорее боятся сырости, поэтому растут у меня на пригорках. Рябчики перезимовали, но императорский не цвел.
ХВОЙНЫЕ
Я бы сказала… всё прекрасно, с некоторыми оговорками. Я даже удивлена, что немного пострадали единичные экземпляры можжевельников. При таких ледяных ветрах, даже страшно себе представить, как они там зимой страдали, но зеленеют! Вот жажда жизни! В основном пожелтели пару веточек, которые были на открытом солнце и главное в местах прохождения сквозняков. Каждый садовод наверняка знает, когда дует ветер, где не комфортно находится на участке. У меня есть несколько таких мест. И именно там пострадавшие. С севера от ветра прикрывает участок гора, но ветер ее обходит обычно с запада и именно оттуда все напасти.
Пострадали частично, чего раньше не было можжевельники: м. средний Кинг оф Спринг, м. средний Олд Голд (о нем было написано, что он самый стойкий), м, чешуйчатый Блю Карпет (ну этот удивил, никогда такого не было), а так же кипарисовик горохоплодный Филифера (некоторые веточки побурели с юга). При том, что все они растут на пригорках, в местах, где грунт быстро прогревается.
Можжевельнику китайскому Стрикта пророчили такую судьбу изначально, и я посадила его в полутени ближе к забору, но это его не спасло.. посмотрим, что с ним дальше делать, может садовый бонсай…
Остальные хвойные все ели, кипарисовики, сосны, кедры, туи, пихты и лиственницы в полном здравии. Тсуга канадская Jeddeloh "отсиделась" под ведром с открытым верхом.
РОЗЫ
Розы были укрыты в зиму, как обычно я делаю уже на протяжении десятков лет. Основание засыпано опилками выс. 20 см, плюс ботва многолетней астры, сверху целлофан, на целлофан еще ботва, для снегозадержания. Все укрытые розы перезимовали как обычно, не идеально, но живы.
Канадские розы я не укрываю, только частично наклоняю к земле, чтобы были под снегом (которого в этом году почти не было). Ветки которые слишком толстые не наклоняются, все они обмерзли до земли, те что были прижаты к земле зеленеют. Но есть героини канадские розы, которые я не укрываю и не прижимаю к земле, они прекрасно перезимовали. Это такие сорта как: Вильям Баффин, Мартин Фробишер, Джей Пи Коннел.
Буквально вчера в серьезной передаче шел разговор о зимовке канадской розы Прайри Джой. Якобы она прекрасно переносит морозы по всему стеблю без укрытия. Вымерзла у меня по высоте опилок. Так что год на год не приходится.
Еще одна красотка по имени Фламентанц всегда обмерзает, если ее не наклонить, но в этом году обмерзла даже прижатая к земле. Сейчас отрастает снизу. Но в этом году цвести не будет. Вообще в таких условиях, конечно проигрывают розы, цветущие однократно. А как же мои старинные розы? Та что плетистая не наклонялась и неукрывалась, у нее пострадали старые стебли, но в целом зеленеет, посмотрим на цветение. А вот моя любимица кустарниковая роза (имени не знаю) однократно цветущая, уже и раньше обмерзала по уровень снега, она тоже не будет цвести, но отрастает снизу.
Все остальные розы чайно-гибридные, флорибунды, плетистые и кустарниковые, английские и французские, а так же розы из семян (взрослые и маленькие первого года) перезимовали под укрытиями хорошо.
ВЫВОДЫ ПО ЗИМОВКЕ
- Сажать районированные сорта. Видимо это главное условие, особенно для плодовых и растений, которые сложно укрывать.
- Укрывать, то что надо укрывать. И не надеяться, что пронесет…
- Создавать на участке благоприятный микроклимат. Для всех жителей сада, это будет полезно. Кулисы от преобладающих ветров. Подъем уровня грунта в низинах и т.д. Здесь хочется вспомнить опыт многих известных садоводов. Которые на открытом холодном пространстве, хлюпающем болоте, или в пустыне с иссушающими ветрами, создали прекрасные сады.
- Поддерживать растения должным уходом. Соблюдать агротехнические приемы, своевременные обработки от болезней и вредителей, чтобы растения были крепкими и здоровыми, тогда любая непогода им по плечу. Находить для конкретного растения подходящее место в саду и создавать соответствующие условия.
- Обязательный подзимний полив всего участка при сухой осени, так растениям будет легче справится с холодами.
О зимовке моего сада можно посмотреть видео здесь:
Хвойные после зимы: https://dzen.ru/video/watch/6414af02dac81b380e485195
Уже зацвела алыча и персик: https://dzen.ru/video/watch/6445826203e9561dde30ff3d
Цветут яблони и груши: https://dzen.ru/video/watch/6450c07d4581986bf4d26d6c
Любите и берегите свой сад.
И тогда он будет вас только радовать, и конечно подарит прекрасный урожай!
Всем хорошего настроения! Светлана.