Храм - это место, куда многие люди приходят и молятся за благополучие своей семьи. Когда они начинают молиться, они обычно начинают со своих болей и печалей, но через некоторое время они получают так много положительных эмоций, что медленно начинают забывать о своих печалях. И когда они идут к себе домой, они всегда наполнены большим количеством позитивной энергии.
Протоиерей Алексий Ладыгин говорил: «Если в семье некому молиться, то они распадаются, браки становятся недолговечными, в молодых семьях тяжелые отношения, потому что нет благодати. Благодать низводится за счет…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/9359 .
Одна из главных причин, по которой люди посещают храм, заключается не только в том, чтобы пожаловаться Богу на то, что происходит вокруг них, но и в том, чтобы получить знак облегчения и надежды. В жизни, когда мы сталкиваемся с проблемами, нам всегда нужен кто-то, кто верит нам по-настоящему и никогда не оставит нас. Вокруг нас может быть много людей, но величайший из всех - это Бог. Поскольку мы знаем, тот факт, что Бог всегда с нами, мы получаем надежду, улыбнуться, даже в наши плохие дни. Франсуа Фенелоне, который был официальным проповедником короля Франции Людовика XIV в 17 веке. Однажды в воскресенье, когда король прибыл со своей свитой на регулярные службы в часовне, он был попуган, обнаружив, что там никого нет, кроме проповедника. Король Луи спросил: "Что это значит?" Фенелон ответил: «Я опубликовал в королевском реестре, что вы не придете, сегодня в церковь, чтобы Ваше Величество могло самому увидеть, что члены двора, служат Богу в истине и которые приходят только для того, чтобы произвести впечатление на короля».
Это текущее исследование и исторический прецедент, хотя и разделенные веками, оба указывают нам в направлении столь нужного самоанализа. Многие из нас вообще не посещают церковь или делают это очень редко. Мы живем по изношенному оправданию, что "вам не нужно ходить в церковь, чтобы быть хорошим христианином". Хотя это может быть верно в абсолютном смысле, тем не менее, отметим, что Сам Христос, хотя и был без греха, считал важным посещать и участвовать в еженедельных богослужениях. По какому стандарту измерения мы считаем, что имеем право, делать меньше?
В то же время те, кто посещает церковь, должны помнить, что они должны делать правильные вещи по правильным причинам, если они хотят иметь какую-либо ценность. Когда мы собираемся как народ Божий, давайте не будем делать этого для того, чтобы быть видимыми, видеть других или питать чувства неоправданной самоправедности; скорее, давайте объединимся, как говорит Литургия «одним сердцем и одним разумом» и, таким образом, сохраним Христа выдающимся. Давайте приблизимся к святому алтарю Бога с единственным даром, который Он ищет - благодарным и сокрушенным сердцем.
Как говорит Иоанн: «Я не видел храма в городе, ибо его храм - Господь Бог Всемогущий и Агнец» (Отк 21.22).
Таким образом, храмы Бога, которыми являются наши христианские церкви, настолько знакомые и необходимые, не были основаны вместе с человеком. Они также не будут перенесены с земли на небо. Тем не менее, было бы непростительно легкомысленно сомневаться в необходимости таких зданий здесь, в этой продолжающейся земной реальности, когда мы идем по пути к дому нашего Отца. Храм не строится для того, чтобы охватить Бога со стенами, закрывающим Его внутри.
Интересно знать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение