Старец Павел удивительный души человек. Казалось бы, человек, закончивший всего лишь полтора класса церковноприходской школы, в жизни всегда считающий дурачком - умудрял многих умнейших. Как таковых записей он не вел, но те несколько тетрадей, исполненные ровным, выложенным буква к букве каллиграфическим почерком, скорее напоминали страницы летописного свода, исторического документа, чем обычную повседневную запись. В них он оставлял и духовные размышления, и наблюдения за природой, и воспоминания с паломнических поездок, перемешанные с пословицами, шутками, песнями, слышанными в детства или выписанных из старых журналов в монастыре. Туда же он помещал акафисты, целые службы, тропари святым, которые он особо почитал и часто очень тщательно переписывал, иногда даже по нескольку раз. Все эти рукописи для него были и личным дневником, и путевым журналом, и молитвословом, и помянником, в который он записывал всех, за кого молился.
Попробуем и мы почерпнуть хотя толику той мудрости и простоты, что была у отца Павла.
Если присмотреться к ним внимательно, то заметим, как часто записывая имена своих подопечных, указывая их «должность». По его мнению хорошо, когда человек незадаром живет. Свои дары от Бога использует для пользы другим. Он всегда поминал имя, род занятий, где и в каком возрасте отошел ко Господу. Иногда в полушутливой форме: "Инокиня Анна, няня Лизы Боровковой, более ни к чему не способная. Или сердешный конюх или очень хороший чеботарь, или певчая, но плохая...".
Через все его записи красным по белому прослеживается слова о важности теплого человечного отношения к ближнему. Как об одном архимандрите Инокентии он сказал:
Он всех любил и принимал. Не смею не принять Христа, а в чьем лице придет Он, не ведаю.
Об осуждении говорил, что спасение через него может достаться человеку даром. Просто не осуждать. И это будет как говорил современным языком, «пропускным» билетом в вечную жизнь. Особенно не осуждать монашествующих. Мы видим грех, но не видим покаяния. И чем вернее Богу монашествующий, тем сильнее наказание осуждающего. «Монаха как ни черни, а он все равно чернее рясы не будет»- шутливо подмечал старец.. Сейчас мир весь держится на молитве последних. Если хотя бы на один час молитва прекратится, то мир перестанет существовать.
Монахов много грешников – говорил отче, - но немногие из них погибают. Начать грешить очень нетрудно, а отстать от греха – страшно тяжело.
И для Павла Груздева, как он сам говорил:
Лучше мне пострадать, нежели, кто пострадает от меня, лучше быть преданным, чем предателем, лучше быть оклеветанным, чем клеветником.
Без скорбей в рай не попадешь. Эти слова тому пример:
Не плачь битый, плачь небитый. И не завидуй тем, кто праздно живет. А если строгим быть, то только к себе. И лучше быть последним грешником, чем мнимым праведником.
Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит. Живи проще, и Господь тебя не остави» - любил повторять старец. И к родным относиться нужно уважительно: «Легче одному отцу пропитать шестерых детей, чем шестерым детям – одного отца.
Не винить в своей жизни никого:
Не место, не народ, не случаи, не дни: что страждем мы – тому виною мы одни.
Всем желал отец Павел истинности, доброты, искренности. Делать дело, так честно, усердно, по совести. Как в миру, так и в монастыре:
Будь истинным иноком, и тогда Господь не оставит тебя Своими милостями.
А еще. Делами нужно доказывать свою принадлежность к православному:
Христианин не тот, кто называет себя этим священным именем, а тот, кто живет по-христиански. Кто не христианин в жизни – тот не христианин и в сердце, а христианство на устах – только обман Бога и людей. «Не вем вас», – говорит Господь всем таким христианам.
Друг любезный! Так живи: плохим мыслям и пожеланиям в сердце двери затвори, читай Иисусову молитву, да поменьше говори.
- жил по такому принципу старче.
Сам же батюшка провел непростую жизнь. Его и били, и унижали, и оскорбляли, а сам он остался несломленным. Все с улыбкой и ко всем с теплом. Все его советы наставления сердечные. Потому, что шли от сердца к сердцу.
Всегда он советовал идти путем покаяния, советовал уметь видеть в ближнем Христа, уповать всей душой на Господа и унывать. Всегда любил повторять, что «нет существа столь близкого как Иисус Христос», Его простодушная детская вера подкупляла. Поститься рекомендовал и молиться. А тем, кому трудно читать правила, старец говорил так:
Молитва Иисусова заменяет все правила и молитвы. Но не один раз эта молитва должна быть прочитана, если заменяется она правилом.
Например, перед Причастием, батюшка советовал читать ее 500 раз.
Мы всё думаем о покое, а батюшка так не считал. Он говорил, что покой будет, когда пропоют "Со Святыми упокой...".
Поменьше говорить – это путь ко спасению, а помыслы связывать свои молитвой.
Старец любил нищих и всем заповедал помогать им, а не осуждать за их образ жизни:
И псов, просящих хлеба, не прогоняют, зачем же мы гоним того, кто создан по образу и подобию Божию. Бедный-то ох, а за бедным-то Бог."
И конечно, сирот любил: Из-за сирот и солнце сияет. Но иногда, как он замечал : «Глухи сердца счастливых к мольбам обездоленных.
Ну и самое последнее:
Быть сораспятым с Господом значит тебя возведут, воссияешь, но и помни, что с креста только снимают.