Из-за подорожания мазута и угля в 1,5-2 раза в областном центре ожидается рост тарифов на отопление. Такое заявление сделал директор МП «Калининградтеплосеть» Максим Федосеев в эфире радиостанции «Балтик Плюс» в четверг, 9 ноября.
«И, по сути, он состоит из реальных расходов, которые, к сожалению, растут. У нас уголь на следующий год вырос практически в полтора раза относительно прошлого. Мазут вообще в два раза подорожал, даже больше. То есть мы на это повлиять никак не можем. Но, что касается тарифа, он, конечно, не напрямую привязан к этим колебаниям. Мы с января имеем сейчас установки, что с января он повышаться не будет, будет, наверное, повышаться с июля на какой-то процент, на какой должна утвердить служба (областная Служба по тарифам — прим. „Нового Калининграда“), наверное, до конца ноября», — сказал директор «Калининградтеплосети».
По словам Максима Федосеева, «население платит не все абсолютно деньги, которые нам нужны, не всю нашу выручку, а ту разницу, которая как раз сдерживает тариф, потому что если сделать экономически обоснованный тариф, то будет достаточно существенное повышение». Разница, которую «Калининградтеплосеть» недополучает, выплачивает правительство Калининградской области.
Ранее в областном правительстве заявляли о том, что мазутное топливо и уголь влияют на тариф сильнее всего. В Калининграде планируют избавиться от мазутных котельных до конца 2024 года. Ранее городские власти неоднократно говорили о необходимости отказа от мазута и угля для отопления домов. В 2020 году утверждали, что полный перевод на газ завершится к 2024 году. Позже в отчетах чиновников начал фигурировать 2025 год. Новая актуальная дата полного перехода всех котельных на газовое топливо — 2030 год.