Эта ванильная паннакотта с черничным соусом по книге Гордона Рамзи "Здоровый аппетит".
В этой книге собраны рецепты, соответствующие современной концепции здорового питания. Но не думайте, что это книга с безвкусными ПП рецептами, совершенно нет. И пример тому - паннакотта, основа которой - натуральный йогурт.
Недавний салат Колслоу так же из этой книги. Я заметила, что он вам полюбился)
Для приготовления паннакоты:
Налейте молоко в кастрюлю , выскребите в него семена из стручка ванили и опустите сам стручок (или добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт, дадут аромат). Добавьте сахар и подогрейте, пока сахар не растворится. Доведите до слабого кипения. Тем временем в холодной воде замочите желатин.
Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня. Отожмите желатин и опустите его в горячее молоко. Когда желатин растворится, остудите смесь и процедите через мелкое сито.
Добавьте йогурт, разлейте смесь по 6 формочкам, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или ночь.
Приготовьте соус: засыпьте чернику и сахар в кастрюлю, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 3 минуты. Ягоды должны размягчиться, но не превратиться в пюре. Дайте соусу остыть и также уберите в холодильник.
Чтобы извлечь паннакотту из формочек, окуните их в теплую воду на несколько секунд, а затем переверните на тарелку. Украсьте соусом тарелки и подавайте. Я же часть панна котты сервировала на тарелки, а часть оставила в формах. Так удобнее есть))
Для своей свекрови с сахарным диабетом я готовила эту паннакоту и соус с сахарозаменителем, получилось тоже очень вкусно.
На 6 порций:
- Молоко 600 мл
- Ваниль 1 стручок (или ванильный экстракт/сахар)
- Мелкий сахарный песок 125г
- Желатин 4 листа
- Натуральный йогурт 200 мл
Черничный соус:
- Черника 250г, промыть обсушить
- Мелкий сахарный песок 3 ст.л
- Лимонный сок 2-3 ст.л