Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О Малуше-ключнице, матери князя Владимира

Есть мнение, что Малуша – мать крестившего Русь князя Владимира, – одного из самых нелюбимых альтернативной историей персонажей, – имела происхождение хазарское. Потому-то он был таким злым – по матери. Это очень интересное мнение, – как обычно бывает с мнениями альтернативными, – непонятно откуда взявшееся и паралогичное. Например, даже если считать всех хазар – иудеями (в подавляющем большинстве они были язычниками или мусульманами), то причём здесь христианство?

-2

Но, кстати, о Малуше. Во-первых, звали её Малкой. «Малуша» – уменьшительная форма. Малка же, в свою очередь, женская форма славянского имени Мал. Был у древлян князь с таким именем.

То есть, первая – самая очевидная – версия происхождения Малки-ключницы, княжеское, древлянское. На знатность рода, кстати, указывает и род занятий. Ключник или тиун это, на минуточку, мажордом – управляющий усадьбой. В общем случае, – холоп. Но тут-то имелся ввиду княжеский (с поправкой на местную терминологию, королевский) замок. И, кстати, мажордом, среди прочего, командовал гарнизоном...

Так же и брат Малки – Добрыня Нискинич (по названию родового села), позже ставший былинным «Никитичем», являлся крупным военачальником при Святославе и Владимире. А затем стал посадником Новгороде, воспитателем Владимира и, фактически, регентом Руси. Что с высокой вероятностью подразумевает происхождение очень непростое. Сделать такую карьеру с самых низов, вероятно, можно, но даже в тереме киевских князей такое было бы маловероятным.

«Нишкиной», кстати, Малушу именуют и польские источники.

Однако, в одном из эпизодов Малуша дочерью полоцкого князя действительно названа «рабыней». Князь полоцкий, конечно, за это – ответил. Добрыня, как отмечалось выше, человек был могущественный, – не простил… Но осадочек, как говорится, остался. У историков, как минимум. Так что, господствующей стала гипотеза о не княжеском, всё-таки, происхождении Малки и Добрыни.

Версий, кем был отец Добрыни и Малки – много. Примерно в равной степени безосновательных, потому что источники не дают ключа к разгадке. Предполагается, что мог он быть человеком из свиты епископа Адальберта, приезжавшего обращать Русь в христианство, но опоздавшего. Либо купцом из Любека, Новгорода, или даже из Чехии… Но в любом случае – человеком чем-то выдающимся, раз его дети были приняты при дворе Святослава и сделали блестящую карьеру. Вопрос же знатности, – как её стали понимать позже и понимают сейчас, – в контексте времени и места теряет смысл. На Руси IX века, ещё даже дохристианской, не было феодализма, не было, соответственно, и настоящий сословий. Между князем и чернью отсутствовала ясно выделенная прослойка титулованной и военной знати. Племенные вожди, в ПВЛ фигурирующие, как «князья» (в частности Мал Древлянский), стали боярами, – но позже. А тогда даже их статус внятно определён не был.

...Что собственно и наводит историков на мысль о купце. Купец, – былинный пример Садко, – мог быть очень влиятельным человеком, оставаясь простолюдимом – не князем.

И кстати о хазарах. Теоретически, отцом Малки мог быть и хазарский купец. Или немецкий. Некоторые историки считают, что Малуша, уменьшительное не от Малки, а от Малфреды (так мать Владимира иногда называют в иностранных средневековых источниках). Но все версии не славянского происхождения упираются в эпическую, – во всех, включая буквальный, смыслах, – фигуру брата Малуши – Добрыню. Очень уж не хазарское какое-то у него имя.

Дальнейшая, – после рождения сына, – судьба Малуши истории неизвестна. Русские источники больше не упоминают её. Едва ли она могла попасть в немилость (что могло бы означать ссылку в удалённое село), – при таком-то влиянии брата, который сестру явно любил. Но могла умереть при каких-то заурядных, не привлёкших внимания современников обстоятельствах. Или же, жить до старости, – так можно понять скандинавских скальдов. Важно, однако, что она точно не принимала деятельного участия в воспитании Владимира и управлении страной, – в таком бы случае про неё не забыли. В обычае времени, впрочем, было сосредоточение власти в твердых мужских руках, и передача мальчиков уже в 5-7 лет на воспитание представителям дружины, – но волевые женщины во все времена справлялись с гендерными предрассудками. Тут можно вспомнить княгиню Ольгу… А Малушу – нельзя. Не вспомнил никто. Зато, после рождения Владимира к вершинам власти, – сразу и как «твёрдая мужская рука», и как воспитатель князя, поднимается Добрыня.

...О чём речь? Как всегда, об альтернативной логике… Ну, допустим, Малуша была хазаркой. Но тогда и Добрыня – тоже. Только уже хазарином. И почему в таком случае возлагать ответственность за христианизацию Руси на сестру, а не на брата? Правил страной (правда, до совершеннолетия Владимира) – Добрыня. Воспитывал Владимира – Добрыня. Крестил затем Русь, – в том числе, где потребуется «огнём и мечом», – Добрыня. Так в тексте.

Малка тут причём?