Друзья, в прошлом году мы с вами активно обсуждали всякие садовые извращения, типа протыкания помидор проволокой, развешивания йодных пузырьков и приготовления всяких подозрительных смесей. И вроде обсудили почти всё. Но нет.
И знаете, одно дело, когда эти советы пишет моя любимая группа садового бреда в ВК, которая снабжала меня контентом всю зиму. И совсем другое, когда видишь бесполезные советы вроде на приличном канале, который не был замечен в словоблудии.
Я очень надеюсь, что это была случайность. Но всё дело в том, что люди, привыкли доверять, и в этом заключается главная проблема.
И так, мы с вами хотим бороться с почковым клещом смородины.
Это довольно мерзкий вредитель, и если он поселился у вас в саду, ваша смородина долго не продержится. Особенно если он начнёт активно плодиться. Через несколько лет он уничтожит кусты, если вы не начнете с ним битву по серьёзному.
Надеюсь, все знают, что такое почковой клещ?
Это такой мелкий вредитель, который живёт в почках. Не только живёт, но и активно их жрёт. В одной почке может быть несколько сотен клещей. И когда он заселит все почки, вашей смородине придёт каюк. Потому что из сожранных почек ничего хорошего вырасти не может.
И вот, именно сейчас, осенью, активизировались советчики по борьбе с этим вредителем. Я так подозреваю, что они переписывают друг у друга. Совет выглядит так:
Что не так с советом?
Вроде бы, на первый взгляд, всё верно. Сера рекомендована от клещей? Да. Вот только одно слово тут лишнее. И чтобы понять какое, мы с вами должны изучить личную жизнь почкового клеща.
Не даром он так называется. Он тесно связан с почками. Жить без них клещ не может. Он не способен зимовать в опавших листиках, под корой, в норках. Он должен зимовать в почке. Всё.
Он в них зимует, а рано весной, в момент выдвижения бутонов, клещи вылезают из почек и активно движутся вверх по побегам. Это называется миграция клеща. Она происходит примерно с середины мая до первой декады июня. Всё остальное время клещи сидят в почках, размножаются и жрут. Именно поэтому к осени эти почки раздуваются и хорошо видны на кусте.
Так вот, друзья, бороться с клещом осенью - это ободрать все заселённые им почки. Но при этом нужно знать, что на месте отрыва почки остаётся немного клеща. А убить его осенью у вас не получится.
Поэтому лишнее слово в том совете "осенью". Осенью никакие препараты не работают, тем более сера.
Сера, друзья работает за счёт испарения, и её эффект на болезни начинается от +20С, а на клещей + 27-28, а если стоит адская жара, то применять её вообще нельзя, она становится фитотоксичной. Поэтому бороться с клещами серой осенью совершенно бессмысленно.
При этом концентрация явно взята с потолка, на смородине не применяют такие дозы!
Ровно также как и любым другим средством. Клещи сидят внутри почек. Их ничем не достать, а системники не работают.
Поэтому. Обдирать почки лучше всего не осенью, а рано весной. До того, как клещ начнёт миграцию. Но поскольку часть клеща все равно остаётся на кусте, у вас есть время до цветения смородины, чтобы поливать побеги препаратами от клеща, и в том числе серой, если стоит подходящая температура.
Вы можете полить кусты Актарой, она тоже убивает клещей, хоть они и не заявлены в списке вредителей. Можете взять другие системники. Они убьют уцелевших в почках клещей. Но после цветения вы уже не можете делать ничего. А вот после сбора урожая допустимо закрепить результат.
Никакие средства агротехники, как борьба с сорняками, удобрения, мульчирования, не помогут вам от клеща. Даже если вы имеете средства на Казино и ездите на Лексусе, это не поможет вам не стать жертвой вирусов и бактерий, и при самом отличном здоровье вы можете подцепить заурядных вшей в бизнес классе самолёта. И самая ухоженная смородина станет жертвой клеща, если вы его притащите на новом черенке, или это сделают соседи.
Поэтому новая смородина должна быть обработана препаратами от клещей, даже если на ней нет раздутых почек. В некоторых случаях клещ может не проявляться внешне, но при этом заражать соседние кусты.
Надеюсь, я вас не сильно загрузила. И помните, если клещ заселил очень много почек, единственным способом спасти куст является вырезка его на пень, с уровнем земли, и сжигание всех веток. Смородина отрастет заново, и будет здоровой.
Полезно?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!