Найти тему

Безопасность жителей Вагонки в надежных руках

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ.

Столетний юбилей отметила патрульно-постовая служба – одна из старейших в системе МВД России. Подразделение было организовано постановлением Совнаркома в сентябре 1923 года для борьбы с уличными преступлениями и поимки антисоветских элементов. На основании приказа Центрального административного управления НКВД СССР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. К лету 1926 года подразделения ППС появились в ряде крупных городов страны, им предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в парках и других общественных местах. Было введено единое для всех постовых милиционеров форменное обмундирование белого цвета, установлен отличительный знак – белый металлический щит со служебным номером сотрудника и номером участка. Сегодня строевые подразделения патрульно-постовой службы полиции являются основной силой, обеспечивающей общественный порядок и безопасность в населенных пунктах и на объектах.

Нижний Тагил разделен на маршруты патрулирования и патрульные участки. Дзержинский район, где проживают уралвагонзаводцы и их семьи, обслуживает рота № 3, прикомандированная к отделу полиции № 17. Ежесуточно на улицах Вагонки несут службу до 20 сотрудников ППС.

Сергей Давыдов и Георгий Кайгородов
Сергей Давыдов и Георгий Кайгородов

– В Нижнем Тагиле батальон патрульно-постовой службы образован 15 октября 1980 года, – рассказывает майор полиции, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД России «Нижнетагильское» Сергей Давыдов. – Наши задачи с тех пор практически не изменились. Мы следим за охраной общественного порядка на улицах, пресекаем асоциальные поступки граждан: хулиганство, распитие алкоголя в общественных местах, незаконный оборот наркотиков и так далее. В последнее время большое распространение получило дистанционное мошенничество: на каждом вызове мы проводим профилактические беседы с населением. Помните: сотрудник полиции никогда не задает гражданам вопросы, связанные с их имуществом или личными сбережениями, не спрашивает номера банковских карт и CVC-коды.

– Сейчас обстановка на улицах и в общественных местах контролируемая, поэтому места постоянного патрулирования отсутствуют, – отмечает Сергей Давыдов. – Условно Вагонка поделена пополам по площади Славы: один экипаж патрулирует Пихтовку, второй – Алтайку. Наряды работают по 12 часов, оперативно реагируют на происшествия.

– Само патрулирование уже является профилактикой многих правонарушений, – добавляет капитан полиции, командир роты отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД России «Нижнетагильское» Георгий Кайгородов. – При виде сотрудников полиции подавляющее большинство граждан начинает вести себя сознательно.

Сотрудники ППС принимают активное участие в раскрытии преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Если в 1990-е наркотики продавали из рук в руки, сейчас с развитием Интернета большое распространение получили так называемые «закладки», когда покупатель оформляет онлайн-заказ, а курьер отправляет ему координаты тайника.

– По этому направлению у нас работают настоящие профессионалы, которые могут безошибочно «вычислить» наркомана, – говорит Сергей Давыдов. – Один из ярких примеров: наш сотрудник в свой выходной день обратил внимание на подозрительного человека возле подъезда, задержал его и доставил в отдел полиции, где в присутствии двух понятых провели личный досмотр и подтвердили, что этот гражданин является закладчиком.

Интересуемся, а если задержали неправомерно?

– В век высоких технологий все действия сотрудников полиции фиксируются, любое общение с гражданами записывается на видеорегистратор, – отвечает Сергей Юрьевич. – В случае жалоб мы просматриваем видеозаписи на предмет законности действий. Особо опасные преступники обычно скрываются, и ориентировки на них рассылаются по всей стране. Поэтому если возникают подозрения, а у гражданина нет при себе документов, мы обязаны доставить его в отдел полиции для установления личности.

Чтобы подготовить полноценного сотрудника патрульно-постовой службы, необходим минимум год. Молодые люди приходят в ППС обязательно после армии, для девушек нужно образование не ниже 11 классов. Первые четыре-шесть месяцев стажер сопровождает штатных сотрудников. Потом проходит полугодовое обучение в центре профессиональной подготовки, где отрабатывает навыки применения табельного оружия, учит законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность патрульно-постовой службы.

– Для такой работы нужен сильный характер: мы в первую очередь требуем прекращения нарушения законодательства. При этом важно сохранять хладнокровие, держать себя в руках, быть предельно корректным и не поддаваться на провокации, – подчеркивает Сергей Давыдов.

– Мы спасаем пожилых из закрытых квартир, задерживаем пьяных за рулем, находим украденные велосипеды, сотовые телефоны и другие ценные вещи, однажды даже возвращали хозяевам заблудившуюся корову, – перечисляет Георгий Кайгородов. – Полтора года назад во время возгорания на паркинге сотрудники отдела полиции № 17 отбуксировали на безопасное расстояние припаркованные машины. Наша задача – обеспечить порядок в районе, чтобы его жители, в том числе работники Уралвагонзавода, чувствовали себя в полной безопасности.

Текст: Марина Карачева

Фото: Дмитрий Хакимов