Найти в Дзене

Составляем схемы слов в первом классе: почему эту базовую тему нельзя изучать "базово"

Иногда говорят: да что там в первом классе делать! Но недооценивать образовательную программу нельзя. В сегодняшней публикации приведу конкретный пример.

В первом классе дети учатся работать со слогами и составляют схемы слов. Примерно вот так:

На фото - фрагмент тетради моего сына, которую он вчера принёс домой, чтобы показать свои оценки. В схеме слова должно найти своё отражение деление по слогам, примыкающий к слогу согласный, схематическое обозначение переноса (вертикальная линия), ударение, разделение звуков на гласные и согласные, а последних - ещё и на мягкие и твёрдые.

Вспоминая шумного педагога-новатора и его страсть к базовому освоению программы, хочется задать вопрос: а его дети точно умеют всё это делать?

Мой сын-первоклассник начал изучать эту тему ещё в конце первой четверти. Но тема сразу не зашла:

-2
-3

На фото - задания, которые они выполняли в классе 16 и 17 октября. У сына - очень хороший педагог, который проверяет и оценивает все работы (без исключения). Да, даже в первом классе. В дневник оценки не выставляют, но по отметкам в тетради ребёнок может понять: где у него проблемы и где он недоработал. Наш учитель ставит штампы "отлично", "хорошо" и "старайся". Но, как видите на фото, здесь даже подходящего штампа не нашлось. Педагог просто отметил, что смотрел эту работу.

Я не ждала, что у сына всё будет легко в школе (вот здесь я писала о его диагнозах, а тут - о проблемах в восприятии звуков). Поэтому была готова к дополнительным занятиям. Почти все каникулы мы с ним разбирали эту тему. Наибольшую сложность вызвали мягкие и твердые согласные: мягкие на схеме обозначаются зелёным, а твёрдые - синим. Сын пытался различить их на слух, многократно повторяя слово. Я напомнила ему первую часть правила: мягкими звуки становятся, когда после них идут гласные Я, Ё, И, Ю, Е и мягкий знак. Вторую часть правила (согласные звуки [Ж], [Ш], [Ц] всегда остаются твёрдыми, а [Й’], [Ч’], [Щ’] - всегда мягкими) пока не трогала, так как сыну сложно усваивать много информации сразу.

Если с мягким знаком было всё понятно, то с набором смягчающих согласные букв Я, Ё, И, Ю, Е мы помучились. В результате я объяснила так (напишу здесь своё объяснение, вдруг кому-то пригодится):

-Некоторые гласные очень важничают, потому что состоят из двух звуков. Давай попробуем их произнести: [йа], [йо], [йу], [йэ]. Видишь: будто в одной букве соединяются простая буква и звук [й].

Этот момент мой сын усёк быстро. Но теперь надо было как-то вписать в эту концепцию букву И. Тогда я придумала следующую историю:

-Буква Й решила, что раз она помогает важничать другим буквам, то и она сама может попасть в это правило. Но её не взяли: ведь остальные важные буквы были гласными! Тогда буква Й решила схитрить - сняла свою шапочку и притворилась своей сестрёнкой - буквой И. Вот так и получилось это правило.

Возможно, такая история нам, взрослым, кажется глупой, но сыну она зашла "на ура". Правило он запомнил! Тогда мы стали заниматься практическими упражнениями, работая по алгоритму:

1. Находим согласный.

2. Смотрим, какая буква стоит после него.

3. Вспоминаем правило: эта буква смягчает согласные или нет?

4. Определяем мягкость согласного и выделяем его соответствующим цветом.

В результате за каникулы этот алгоритм мы отработали "на отлично". Сначала я проговаривала каждый шаг, задавая наводящие вопросы, но потом сын усвоил порядок действий и сейчас выполняет задания без затруднений. На самом первом фото в этой статье - работы, которые он выполнял 8 и 9 ноября. Там уже нашлось, что оценивать учителю!

-Мама, ты не представляешь, как мне теперь легко делать схемы к словам! - признался сын вчера мне. - Я очень быстро выполняю такие задания в классе, а девочка, которая со мной рядом сидит, у меня теперь списывает!

-А ты поделись с ней секретом, сынок, - посоветовала ему я. - Расскажи ей правило и историю о том, как буквы в это правило попасть хотели.

-Обязательно расскажу! - с сияющими глазами пообещал мне сын.

А теперь - о том, почему эту базовую тему нельзя изучать "базово" (в новаторской трактовке): это основа фонетического разбора слова и залог грамотного письма, ведь некоторые орфограммы связаны именно с определением мягкости и твёрдости звуков! Именно поэтому я не отмахнулась от этой темы, а потратила время на то, чтобы объяснить сыну в доступной форме то, что он не понял. Программа первого класса - первые кирпичики в фундаменте дома знаний ребёнка. Если их криво положить, то и дом высоким не получится: будет наклоняться да рушиться. Согласны?