Найти в Дзене
Первый Новостной

США в очередной раз показали, насколько они отстали от России в ядерной энергетике

Плавучий ядерный реактор "Михаил Ломоносов" уже несколько лет успешное работает на Чукотке (фото с сайта sdelanounas.ru)
Плавучий ядерный реактор "Михаил Ломоносов" уже несколько лет успешное работает на Чукотке (фото с сайта sdelanounas.ru)

Похоже, в американской атомной энергетике все стало окончательно кисло. Мало того, что США, как минимум, на 20 % зависят от поставок обогащенного урана из России, так еще на днях «накрылся медным тазом» проект малых модульных реакторов (ММР).

Причина полной остановки проекта до банальности проста:

- затраты на производство модуля получались очень большие и поэтому стоимость производимой энергии была настолько высокой, что ее никто не стал бы приобретать.

Вообще, американцы на проект ММР очень сильно рассчитывали с его помощью она хотели не просто создать конкуренцию Росатому, а, ни много ни мало, остановить его.

Правда, у России такой реактор уже есть и, более того, он дает ток в промышленных масштабах, но о русском реакторе чуть позже.

Ну, не нравится США, что Росатом продолжает строить АЭС по всему миру да еще и принимает у себя отработанное ядерное топливо, которое вновь пускает в дело.

Белоярская АЭС (фото с сайта времяроссии.рф)
Белоярская АЭС (фото с сайта времяроссии.рф)
  • На «отработке» уже вовсю работает один из реакторов на Белоярской АЭС. А это, как не крути, первый, и очень серьезный, шаг на пути к безотходной ядерной энергетике. Это признают даже на Западе.

Американцы в этой сфере ничем подобным похвастаться не могут. Да и о чем вообще говорить, если они умудрились утратить технологии по обогащению урана.

Как вообще можно было их утратить? Это же не коробок спичек! Но американцы сделали почти невозможное, и вынуждены сегодня закупать обогащенный уран у Канады, Франции и России.

Проект ММР американцы мощно рекламировали – это было нужно, чтобы собрать деньги на его реализацию.

Некоторые на «замануху» клюнули. Например, Польша была готова разместить у себя несколько десятков таких модулей, чтобы стать самой-самой энергонезависимой европейской державой. Теперь все планы пошли прахом.

Плавучая атомная электростанция на базе "михаила Ломонова" (фото с сайта atomic-energy.ru)
Плавучая атомная электростанция на базе "михаила Ломонова" (фото с сайта atomic-energy.ru)

Вообще, странная логика у Польши:

- они отвергают атомную энергетику как опасную, не экологичную и вредную, но только если она российская, а вот американская с их точки зрения «аки вода святая».

Ну, теперь Польше придется ждать еще несколько десятков лет. Пусть ждут, если им так хочется.

У американцев еще есть надежда запустить проект малых модельных реакторов:

- работы по его производству ведут еще две компании, но гарантии успеха до сих пор никто не дает.

Да и первые результаты будут только в 2028-2029 годах.

При этом американцам стоит помнить, что в России уже три года успешно работает малый модульный реактор:

- это плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» мощностью 100 МВт.

Он снабжает электроэнергией и теплом поселок Певек и добрую часть Чукотского округа.

К слову – американский ММР, если бы его собрали, был бы всего лишь на 77 МВт.

Еще как минимум два подобных энергоблока строятся в России и войдут они в эксплуатацию в ближайшие годы. Они будут работать на русском Севере, но теоретически работать они могут везде.

Подобный малый модульный атомный реактор, коим является "Михаил Ломоносов" можно установить в любой точке земного шара (фото с сайта naked-science.ru)
Подобный малый модульный атомный реактор, коим является "Михаил Ломоносов" можно установить в любой точке земного шара (фото с сайта naked-science.ru)

Так, что американцам стоит сильно повременить со своими планами «остановить Росатом». Тут речь вообще идет о другом – как бы американцам вообще не отстать!

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.
Наука
7 млн интересуются