Удивительный и сложный финансовый мир состоит из огромного количества не всегда понятных терминов, но когда речь заходит об управлении своими деньгами, хочется что бы все было просто и понятно.
Финансовый словарь – это ваш доступ в мир инвестиций, а также база для будущего развития и роста.
Дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами. Проще говоря, это деньги, которые компания выплачивает своим инвесторам за то, что они являются совладельцами ее бизнеса. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или ежегодно.
Дивиденды выплачивают не все акционерные общества. Условия и размер выплат зависят от дивидендной политики компании. А дивидендная политика в свою очередь формируется советом директоров.
Зачем нужны дивиденды?
1. Доходность инвестиций
Дивиденды позволяют получать регулярный доход от ваших инвестиций в акции компании. Если у вас есть акции компании, которая выплачивает стабильные и растущие дивиденды, это может стать значительным источником пассивного дохода.
2. Показатель финансового здоровья компании
Выплата дивидендов часто является индикатором финансовой благополучности и стабильности компании. Компании, которые могут позволить себе выплачивать дивиденды, обычно имеют надежные доходы и стабильный денежный поток. Это может быть полезной информацией при принятии решения о том, в какую компанию вложить свои деньги.
3. Реинвестиция и капитализация
Дивиденды могут быть использованы для реинвестирования в новые акции той же компании или другие инвестиционные возможности. Реинвестирование дивидендов может увеличить вашу долю в компании и, соответственно, ваше будущее потенциальное вознаграждение.
Однако стоит помнить, что высокие дивиденды не всегда означают высокую доходность. Некоторые компании могут платить высокие дивиденды из-за того, что у них нет возможности инвестировать деньги в развитие. Поэтому перед тем, как инвестировать, обязательно изучите компанию и ее финансовые показатели.
Облигации являются долговыми ценными бумагами, которые выпускаются и продаются компаниями, правительством или муниципалитетами. Приобретая облигации, инвестор фактически становится кредитором эмитента и возвращает свои средства через определенный период времени по определенной процентной ставке, известной как купонный доход. Отличительной особенностью облигаций является их фиксированный доход, что делает их более стабильными сравнительно с инвестициями в акции.
Компании (муниципальные образования, государства) прибегают к выпуску и продаже облигаций, когда им требуются денежные средства на финансирование новых проектов, поддержание текущих операций или рефинансирование прежних долгов.
Заемщик выпускает облигацию, в которой указаны условия кредитования, подлежащие выплате проценты (купон) и срок погашения — дата, в которую одолженные средства (номинальная стоимость облигации) должны быть возвращены.
Облигацию не обязательно держать до срока погашения в портфеле. Если продать облигацию между купонными выплатами, то продавец от следующего владельца получит накопленный купонный доход — часть купона — пропорционально каждому дню владения.
Плюсы облигаций:
- получение дохода за счет выплаты процентов (купонов);
- возврат основной инвестированной суммы при владении облигацией до погашения;
- дополнительная прибыль, если перепродать облигацию по более высокой цене, чем купили.
Минусы облигаций:
- облигация имеет рамки доходности по сравнению с акциями, которые могут дорожать значительно и стремительно;
- компании могут объявить дефолт по облигациям.
Амортизируемые облигации — это ценные бумаги с распределенным по времени погашением, т.е. с выплатой купонов происходит и выплата основного долга (номинала).
График периодических выплат номинала оговаривается в условиях выпуска изначально, а размер выплат может быть или равными частями или определяться эмитентом перед каждым частичным погашением.
В чем же подвох таких облигаций?
Купон рассчитывается в процентах от номинала, который в свою очередь с каждым частичным погашением уменьшается. Таким образом, купонный доход снижается.
Суборды - это «младшие» облигации, которые находятся на уровень ниже обычных облигаций.
Суборды могут выпускать только банки, их выпуск напрямую контролирует Банк России.
Срок погашения субордов — не ранее, чем через 5 лет после включения в капитал банка. Однако они могут быть бессрочными, то есть не иметь конечной даты погашения.
В чем привлекательность субординированных облигаций?
В доходности, она выше на 1-3% обычных облигаций, так сказать, за риск.
Минус в том, что в случае банкротства банка, требования держателей этих облигаций удовлетворяются в последнюю очередь. Банк может отказаться от выплаты процентов, а также номинала. Поэтому, чтобы минимизировать риск, при приобретении субордов стоит обратить внимание на крупные государственные банки, где риск банкротства значительно ниже.
Приобрести суборды могут только квалифицированные инвесторы.
Что бы в управлении деньгами все было просто и понято – начните с создания личного финансового плана, по промокоду «дзен» скидка 20%
_____________
BVN Finance | Пожалуй, лучшее финансовое планирование.
Подписывайтесь - каждый день даем лайфхаки по финансовому планированию, разбираем финансовые инструменты, рассказываем актуальные новости в сфере финансов и раскрываем схемы мошенничества.