Эта статья должна была появиться почти год назад. Тогда меня захватило полностью это путешествие на поезде с вокзала, где все - до ручек у дверей, воссоздано в стиле 50-ых годов прошлого столетия.
Про путешествие на старинном поезде тогда я рассказала (ссылки, как всегда, в конце статьи). А вот впечатлением от вокзала не поделилась. С большим удовольствием исправляюсь.
Но вначале для новеньких представлюсь, чтобы было понятно, кто тут пишет и о чем.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Итак, дело было незадолго до Рождества. В Англии к этому празднику (как впрочем, и к другим) начинают готовиться месяца за два, а то и три.
Вот и эта историческая железная дорога подготовила предрождественские путешествия: для детей и взрослых. Для взрослых это было романтическое путешествие с праздничным обедом в вагонах-ресторанах. Для семей с детьми - поездка с поздравлениями и подарками от Санта Клауса и его свиты и рождественскими угощениями.
Само путешествие было для меня необычным и захватывающим. Но вокзал поразил не меньше.
Город Лафборо
Город небольшой (по нашим меркам) - 54 тысячи жтелей, но это второй по величине город в графстве Лестершир.
Лафборо интересен тем, что здесь работает самый большой в мире завод по отливке колоколов. Самый большой колокол в Британии - в Соборе Святого Павла в Лондоне - был отлит именно здесь.
Центральный вокзал служил Великой центральной железной дороге, которая была построена в 1897 году и действовала до 1969 года. С 2012 года станция открыта уже как экскурсионный объект. Станцию решено было восстановить такой, какой она была в 50-годах ХХ века.
Пройдем на станцию
Традиционно, первое, что мы видим на станции - кассы. Кстати, здесь все хоть и старинное, но действующее.
А дальше, перед тем, как спуститься на станцию, - пост контроллера. Здесь, на фотографии вместо работника станции - моя внучка, которая не пускает маму без билета:)
По лестнице спускаемся вниз на станцию. Здесь всего две платформы.
Посмотрите на фотографию, ну правда же: как кадр из фильма про пятидесятые годы прошлого столетия.
По всей станции нам встречается множество аутентичных вещей. Настоящий музей под открытым небом.
"Дама сдавала в багаж корзину, картину, картонку и маленькую собачонку..." - хоть написано и не про Англию, но почему-то вспомнились именно эти строки. Листайте галерею, и вы увидете еще несколько экспозиций с багажом.
Поскольку, кроме вещей-декораций на перроне были и люди в одежде того времени, было ощущение, что ты находишься на съёмочной площадке.
Но никто не произносил: «Камера, мотор. Снято!». И вокруг продолжалась вокзальная суета. Впрочем, какая-то неторопливая и нешумная.
На станции есть и инвентарь того времени: часы, весы (на фото выше), пожарный стенд.
Была на платформе и такая конструкция. Думаю, так подается вода в поезд. Не ошибаюсь? Среди вас, читатели, точно есть люди, кто в этом разбирается. Подскажите в комментариях.
И, конечно, залы ожидания. Причем, был общий зал и отдельно - женский и мужской с туалетами внутри.
Зал для леди мы посетили. Он очень небольшой. Но с большим столом посередине и камином.
В самой женской комнате (тут вам придется поверить на слово) - все, вплоть до средств для уборки туалетов на полочке - аутентичное. При этом очень чисто и вкусно пахнет.
Путешествие заканчивается. Вслед за этой статьей выйдет небольшой видеоролик о комнате ожиданий.
Думаю, по количеству фотографий вы поняли, что впечатлений у меня было через край. Теперь мечтаю посетить подобное в России, уже даже знаю, где есть такие станции-музеи.
Вам спасибо, что посмотрели-дочитали статью. Если понравилось наше фото-путешествие, не забудьте поставьте лайк, мне, как автору, это важно.
Вот и видео с экскурсией по станции готово:
А тем, кто хочет почитать-посмотреть по этой теме еще, предлагаю вот что: