Найти тему
Хронопортация

Партизаны взорвали мост и "дали немцам гарбуза". Но те не поняли обычай и расстреляли полицая за измену

В ходе Великой Отечественной войны на оккупированных гитлеровцами территориях повсеместно возникали отряды партизан. В первую очередь народные мстители вели диверсионную работу на Украине и в Белоруссии, так как именно там немцы зверствовали больше всего. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос поезда, били по коммуникациям фашистов и опустошали склады. Кроме того, они громили вражеские гарнизоны, прятали от оккупантов ценности культуры и защищали местных жителей от угона в Германию на принудительные работы.

Как итог, соединения не давали гитлеровцам покоя и значительно ослабили их силы в годы освободительной войны. Ну а наиболее известным союзом народных бойцов стал Путивльский отряд под командованием Сидора Артемьевича Ковпака. Он был создан у одноимённого города 18 октября 1941 г., собственно, самим Ковпаком и комиссаром Семёном Васильевичем Рудневым. Это был воистину чёрный день для оккупантов, так как время их благоденствия кончилось и началось время крутых перемен.

С. А. Ковпак и С. В. Руднев планируют предстоящую операцию со своими бойцами, 1942 г.
С. А. Ковпак и С. В. Руднев планируют предстоящую операцию со своими бойцами, 1942 г.

После знаменитого выступления Сталина по радио, где он призвал "создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников", партизаны начали незримый бой. Их старались контролировать органы НКВД и парторганизации, чьи слаженные действия положили начало неизбежного конца. Немцы очень боялись мстителей народа, несли крупные потери и порой поражались хитрости невидимого врага. Были в этом противостоянии и комичные случаи, об одном из которых мне не терпится вам рассказать.

Произошёл он летом 1943 года на Западной Украине после того, как во время рейда партизаны получили задание взорвать несколько стратегически важных мостов. Под раздачу попала и деревянная конструкция у городка Домбровицы (Ровненская область), уничтожить которую Сидор Артемьевич поручил своему соратнику Ивану Ивановичу Бережному.

Накануне диверсии группа Бережного обзавелась в близлежащей деревне проводниками. Ими оказались два весёлых старика, которые взялись тихо провести группу к нужному объекту с превеликим удовольствием. Всю дорогу ушлые проводники тыкали друг друга локтями в бок и над чем-то хохотали. Видимо после всех невзгод, которые им принесли нацисты, мужики радовались, что гитлеровцы придут в бешенство, когда узнают, что переправы больше нет.

"Один из стариков сбегал за топором и пилой и стал пилить телеграфные столбы и рубить проволоку связи. Мост наши партизаны подорвали, а потом зажгли. Старички восхищались их работой и долго провожали диверсантов".
П. П. Вершигора, "Люди с чистой совестью".
Минирование моста партизанами.
Минирование моста партизанами.

Взрыв объекта был произведён без сучка, без задоринки, ведь в отряде Ковпака числились самые опытные бойцы. Кроме того, партизанам стало интересно, как на диверсию отреагируют немцы, поэтому к месту подрыва были отправлены разведчики, которые вскоре рассказали, что там случилось на следующий день.

Утром на место происшествия прибыла техническая комиссия фашистов, которая вместо моста нашла обгоревший остов. Гитлеровцы уже привыкли к подобным эксцессам и не были особо поражены. Но один нюанс всё же привлёк внимание фашистов: с почерневших рёбер моста на верёвках свисали круглые предметы, которые практически касались воды. Один из инженеров захотел приблизиться к странным шарам, но его остановили словами: "Не тронь, иначе быть беде".

Немцы испугались, что хитрые партизаны приготовили для них ещё один взрывоопасный сюрприз. Вскоре прибыла и вторая комиссия, которая установила, что на ремонт моста потребуется пару недель, если удастся обезвредить оранжевые предметы. В результате оккупанты не решились что-либо предпринимать без одобрения вышестоящего начальства. И лишь прибывший с третьей комиссией полицай наконец-то понял, что за злую шутку сыграли с гитлеровцами партизаны.

Украинские коллаборанты и их хозяева – фашисты в годы ВОВ.
Украинские коллаборанты и их хозяева – фашисты в годы ВОВ.

Полицай пробежал по остаткам конструкции, взялся за верёвки и поднял таинственные "бомбы", которые оказались тыквами (по-украински гарбузами). Далее предатель родины разложил овощи перед фашистами, объяснил, что это такое, не выдержал и расхохотался. Здесь есть нюанс. По старинному обычаю, если невесте не нравился жених, то сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили тыкву. Это считалось позором, а выражение "дать гарбуза" стало символом вопиющего неуважения.

Но вернёмся к недоумевающим немцам. Естественно, что они не поняли смысл обычая, но по смеху полицая догадались, что их нагло провели. В результате толстый нацист в погонах офицера решил, что дело попахивает изменой. Полицаю было сказано, что он "никогда бы так смело не полез на мост доставать эти штучки, если бы не его связь с подпольем". Предателей не любят везде, поэтому незадачливого "весельчака" расстреляли.

"До немцев так и не дошёл смысл странной затеи. Я же уверен, что тыквы были повешены двумя стариками-украинцами, больше нас торжествовавшими по случаю удачной диверсии. Это сама Украина, верная старинному обычаю, преподносила немцам гарбуза. Наш партизанский край корнями врастал в народ".
П. Вершигора, "Люди с чистой совестью".
Подполковник П. П. Вершигора (справа) и командир полка Д. И. Бакрадзе, Украина, 1944 г.
Подполковник П. П. Вершигора (справа) и командир полка Д. И. Бакрадзе, Украина, 1944 г.

Кстати, подобный случай с гарбузом произошёл в культовом советском фильме "Максим Перепелица" (1955 г.). В нём суженая главного героя – Маруся "даёт гарбуза" нелюбимому человеку и его сватам, чтобы выйти замуж за Максима.

Этот уморительный случай подробно описан в мемуарах заместителя по разведке Ковпака – Петра Петровича Вершигоры "Люди с чистой совестью". Это моя настольная книга, так как в ней доступным языком излагаются все боевые подвиги легендарного отряда.

Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.