Начало освободительной операции России стало сигналом для Германии присоединиться к жёсткому санкционному давлению. Все шаги Берлин стал направлять на то, чтобы показать нам, – без немецкого бизнеса никак не выжить.
А дальше, по их сценарию, должны были последовать мольбы РФ о пощаде и радикальные перемены в политической структуре.
Нежизнеспособные планы и другая реальность
В своём успехе Германия была уверена после захвата российских активов Газпрома и передачи их во владение Федерального сетевого агентства ФРГ – BNetzA. Но это попытка "прижать к стенке" оказалась новыми возможностями – получилось переломить ситуацию с теми немецкими предприятиями, которые связаны с российскими природными ресурсами. Особенно успешно складываются события с газом.
С середины весны 2022 года с РФ официально снята ответственность за обязательства по наполнению газовых хранилищ Германии. И Россия может диктовать собственные условия.
1. Нокаут ФРГ пришёл уже с первым указом Путина, в котором обозначилось, что теперь покупать топливо можно лишь за национальную валюту России.
Лишённый дешёвого газа из РФ, немецкий регулятор был вынужден возобновлять запасы по огромным ценникам из США или других стран, готовых "делиться" с личной выгодой. За ценой Германия не стояла, ведь в этом случае важно было заполнить хранилища.
В настоящее время ресурс немцам поставляется по Турецкому потоку.
Относительно российского сжиженного газа у Германии были ожидания переформатировать отношения так, чтобы не потерять налаженное партнёрство и здесь. Сотрудничество для немецкой компании Wintershall Dea, владевшей частью в некоторых газодобывающих и газоперерабатывающих проектах в России, позволяла не просто экономить – прилично зарабатывать.
По соглашению владельцев бизнеса, РФ должна выкупать добытый на её территории газ по рыночным ценам, а потом немцам реализовывать почти даром.
И здесь их ждал новый удар.
2. Выстроить взаимовыгодные условия с производителями из ФРГ российские бизнесмены и политики старались долго. И когда оказалось, что конструктивного диалога не получится, Президент издал еще один указ о “Применении специальных экономических мер в сфере поставок газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».
Теперь нельзя покупать газ у Wintershall выше установленного лимита.
Поменялись и числовые значения в этой схеме: если раньше у иностранного "партнёра" наша страна покупала газ по стоимости внутреннего рынка (это 2550 рублей или 25 долларов за тысячу кубов), а продавала ниже этих границ. То сегодня мы реализуем топливо по биржевой цене иностранной валюты (это 42000 рублей или 440 долларов).
Немецкий алгоритм лёгкого обогащения потерпел крах – теперь их деньги работают в российских проектах и приносят прибыль нашим отечественным предприятиям. Одним указом Верховному удалось опустошить казну Германии более, чем в 16 раз!
Очередной урок для недружественных стран, подтвердивших этот статус. Было достаточно решения Путина, и они вмиг лишились всех привилегий и свердоходов, которые имели до поддержки антироссийских санкций.