Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка о том, почему лётчикам не нужно уметь ходить строевым шагом и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

На нашем курсе (ТВВАУЛ 1979-1983) было 2 роты и 4 взвода курсантов, одним из ком. взвода был кремлёвский выпускник. Занимается он со взводом строевой подготовкой перед каким-то мероприятием, это был 3-й курс. И видя тщетность своих попыток добиться нормальных, по его, кремлёвским, меркам, результата прошёл сам строевым, очень чётко, у взвода челюсти отвалились.

Проходящий мимо полковник из ЛМО обратился к взводному: «Если добиться у курсантов таких результатов в строевой подготовке, то их ВЛК спишет по здоровью!» Чуть позже этот ком. взвода ушёл на кафедру физ. подготовки и чуть позже стал её начальником. Гимнаст он тоже был отличный.

**

Послали нас как-то после караула на полигон собирать болванки для учебного бомбометания, пошли прапорщик и нас четверо. Водителем вызвался сержант -сверхсрочник. Ему надо было какие-то вещи завести тёще - в посёлок по дороге.

Бортовой ЗиЛ -131 с тентом. По дороге и отдохнёте, а ночью - на полёты.

Дорога туда и погрузка отобранных заранее болванок прошла удачно. На обратном пути сверчок заскочил в деревенский дом - выгрузили мы ему мешки с чем-то из продсклада, вернулся довольный с пол-литровой бутылкой.

Заехали в брошенный карьер - командиры решили "раздавить" подношение, а мы - искупаться в небольшом озере, образованном грунтовыми водами. Машину поставили на краю берега, чтобы тень давала. Только расслабились, как вдруг песок под колёсами тяжёлой машины съехал, и она скатилась вместе с ним в озеро.

Хорошо, что глубина была небольшая - под кромку кузова. Суета с вытаскиванием продлилась до самого вечера. Еле успели по возвращению переодеться и бегом на аэродром, в свои группы обслуживания.

**

Я наблюдала картину: все поголовно спали. Но было это не в цирке, а в гарнизонном клубе. На экране новая кинолента, в первых рядах семьи офицеров; на полу расположились дети; а на задних рядах спят солдаты. Гарнизон в уссурийской тайге, зима 1961-го года.

**

В детстве в военном городке не жил, а за время службы на досуг гарнизонных детей насмотрелся. Большинство в нелёгких бытовых условиях получили закалку и привычку преодолевать трудности на всю жизнь, а играли всем, что могли раздобыть в армейской среде.

**

В 1961 году поставили огромную тарелку "Орбита". Отцу с матерью сразу подарили телевизор. Ветераны ВОВ. Со всей улицы взрослые набивались в гостиную смотреть кино. Детям мультфильм в воскресенье раз в неделю. 10 минут.

Читайте также: Байки про дембелей и другие армейские заметки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.