Поэма Евгений Онегин заканчивается тем, что Татьяна осталась верна мужу и отвергла Онегина. Разум и гордость победили чувства. Но будет ли она счастлива? С нелюбимым мужем, среди роскоши и суеты Петербурга, которая ее тяготит? Ведь в душе она все еще простая девчонка, скучающая по своей деревне, лесам и полям.
…Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад…
Получается она до конца своих дней будет жить не своей жизнью. С гордо поднятой головой будет играть выпавшую ей роль.
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я: /(это она о своем решении выйти замуж) /
...
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
В конце-концов, неужели Пушкин так жесток? Если обратиться к его биографии, то он и сам ревновал свою жену. Возможно ли, что поэтому он и возвел женскую верность на пьедестал, пожертвовав даже счастьем своей любимой героини?
Я думаю, не все так однозначно… Мне даже кажется, что Пушкин дал нам шутливый намек на то, как в итоге все разрешится. Намек житейский, но очень жизненный и верный:
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
В народе для этого случая тоже есть подходящая мудрость: стерпится-слюбится и время лечит... Да, вот такие обывательские “лайфхаки”. Особенно интересно в каком контексте Пушкин пишет это знаменитое "привычка свыше нам дана...". Ведь это описание судьбы матери Татьяны! Напомню, в чем там было дело. Мать Татьяны в молодости жила в Москве и была модницей:
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос
А самое главное, она была влюблена в столичного щеголя, а не в будущего мужа. Вот что известно про ее избранника:
Сей Грандисон был славный франт,
Игрок и гвардии сержант.
И вот такую столичную вертихвостку выдают замуж за нелюбимого и "скучного" мужчину. Она вынуждена переехать за ним в глухую деревню, где переживает кризис:
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Получается мать Татьяны нашла отдушину в хозяйстве, отвлеклась от любви и занялась деятельностью, а муж ей потакал и не мешал:
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Все это мужа не спросясь.
А единственным наследством от былой столичной жизни осталась любовь к французским романам, которую мать передала дочери…
Судьба Татьяны повторяет судьбу матери: она выходит замуж не по любви, переезжает далеко от привычной жизни. Думаю, что и продолжение будет таким же, и Пушкин не просто так поведал нам историю семьи Татьяны. Да, пусть эта история шутливая и обывательская, и как будто не совместима с лиризмом основной сюжетной линии. Татьяна кажется выше этого, выше “засолки грибов” и “хождений в баню”. Но… залог счастья - это не только гордость и достоинство, но и умение не относиться к себе слишком серьезно.
Мне хочется верить, что несмотря на все, Татьяна в итоге будет счастлива. А обычай выдавать девушек замуж насильно совершенно ужасен.
А здесь я рассказываю каким женским персонажам мне хотелось подражать в школе.