Найти в Дзене
Бестеневая лампа

Антибиотикорезистентность - она уже давно с нами.

Одно из очень незаметных на фоне всех остальных событий следствие СВО в рамках военно-полевой хирургии.

Продолжительность СВО и тысячи раненых с комбинированной травмой – факторы, помогающие сделать очередной шаг к тотальной антибиотикорезистентности.
На первых этапах эвакуации не приходится задумываться о посевах из ран – и уже на следующих этапах высеваются панрезистентные микроорганизмы. В первую очередь это относится к тяжёлым раненым с ожоговым и минно-взрывным компонентами.

CDC в журнале Emerging Infectious Diseases выложили
ранний релиз статьи, которая планируется к выходу в августовском номере. Название, говорящее само за себя – «Six Extensively Drug-Resistant Bacteria in an Injured Soldier, Ukraine». Шесть (!) панрезистентных микроорганизмов у одного раненого.

В культурах крови и контрольных посевах были обнаружены Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecium и 3 отдельных штамма Pseudomonas aeruginosa. Травма – ожоги более 60% поверхности тела.
Культуры высеянных микроорганизмов нечувствительны к основному ряду антибиотиков выбора и резерва, имеющихся в наличии в большинстве клиник.

Изолят K. Pneumoniae был нечувствителен ко всем протестированным антибиотикам. В ходе тестирования было выявлено 24 гена устойчивости к антимикробным препаратам, включая карбапенемазы.

Обнаружена устойчивость A. baumannii ко всем антибиотикам, кроме цефидерокола (цефалоспорин 2019 года), колистина (тут, скорее всего, из-за его токсичности и редкости применения, ведь выделен он был ещё в 1949 году), эравациклина и омадациклина (оба - тетрациклины 2018 года). То есть сработали только максимально свежие антибиотики, ещё широко не распространённые во всём мире.

Три изолята P. aeruginosa (а это, напомню, синегнойная палочка) принадлежали к трём различным штаммам. Все три изолята имели нечувствительность к 20 из 23 протестированных антибиотиков. Все три бактерии являются носителями карбапенемаз и метилтрансфераз. Два вида из трёх принадлежат к эпидемическим клонам высокого риска, которые все чаще ассоциируются с горизонтально приобретенными β-лактамазами (то есть на них опять же будут действовать только максимально свежие антибиотики 2018–2020 годов).

В результате в настоящее время
европейские сети здравоохранения рассматривают предшествующую госпитализацию в прифронтовые госпитали как критический фактор риска колонизации панрезистентными микроорганизмами.

Наука
7 млн интересуются