На углу Гороховой улицы и реки Фонтанки находится доходный дом А.Ф. Евментьева. Он чуть отступает от красной линии, в результате чего перед ним со стороны Фонтанки возникла площадь. Она была предусмотрена еще А.В. Квасовым - главным архитектором Комиссии о каменном строение Петербурга.
С 1760-ых годов большой угловой участок принадлежал известному промышленнику С.Я. Яковлеву. Для его внука Н.М. Яковлева в 1780-1790-ых годах был построен дом в классическом стиле. Здание украшено парадным белоколонным портиком.
После его смерти дом перешел к его вдове Д.С. Яковлевой. Но вскоре она начала испытывать финансовые трудности, что побудило ее перестроить дом и часть помещений сдавать в наем.
В 1828 году Дарья Семеновна подала прошение о дополнении первоначального плана двухэтажного флигеля на заднем дворе еще одним этажом. Внутри флигеля были созданы лестница и место для хранения льда. Главный вход в здание был оформлен достаточно торжественно: широкие ступени и маленькие пилястры. Вероятно, это здание использовалось хозяйкой в качестве жилого помещения.
В 1856 году по проекту Е.И. Ферри Де Пиньи в фасаде здания была проделана дверь вместо окна вдоль Гороховой улицы, а также было получено разрешение на “установку колоннады на втором этаже”.
Мария Николаевна Бистром, урожденная Яковлева, внесла еще несколько изменений в облик дома и прилегающую территорию. Она получила разрешение на установку железного зонтика на центральном фасаде дома вдоль Фонтанки (зонтик до наших дней не сохранился) и заказала проект ограждения вдоль Гороховой улицы у архитектора В.Я. Лангвагена. Это ограждение сохранилось до постройки в 1940 году здания школы по проекту Л.М. Хидекеля
Часть дома выкупила семья Ротиных. П.И. Ротин открыл в доме гостиницу “Москва” еще в 1866 году. Он владел этой гостиницей около 15 лет, после чего продал ее своему младшему брату Федору.
В 1897-1898 годах владельцем “дома с ротондой” стал Семен Григорьевич Раменский. Он владел этим домом около 14 лет и затем продал его А.Ф. Евменьтьеву
Дом на Фонтанке планировалось снести и построить на его месте новый, более крупный доходный дом. Также планировалось максимально эффективно использовать двор, построив несколько корпусов. Однако, к счастью, проект Михаила Евментьева неоднократно возвращался на доработку. Когда проект, наконец, был подписан, началась Первая мировая война, и строительство пришлось отложить. Александр Фадеевич Евментьев имел 7 сыновей и 5 дочерей, которые владели домом до 1917 года. Дом известен под его именем и вошел в списки архитектурных памятников.
Ротонда - это обычная парадная, решенная в виде круглой беседки с колоннами, вокруг которой извивается металлическая лестница. Это единственная такая парадная в Санкт-Петербурге. Кто именно соорудил такое сооружение доподлинно неизвестно. Скорее всего, она существовала еще со времен постройки дома.
Со стороны парадного фасада здания дверей сейчас нет. Хотя на старой дореволюционной фотографии можно увидеть две двери. Правая находилась прямо напротив помещения с ротондой. Сейчас в него можно попасть со двора.
Известно, что в 1880-ые годы в этой парадной проживал К.М. Марцинкевич с семьей и здесь же был его знаменитый танцевальный класс. Он пользовался большой популярностью у мещанства и у чиновничества.
В 1970-1980-ые годы ротонда стала популярным тусовочным местом у ленинградской неформальной молодежи. На ступенях лестницы вечерами собирались и играли: Цой, Кинчев, Шевчук и многие другие.
А вот вся остальная информация о ротонде - это городские легенды.
Говорят, что еще в допетровское время на месте этого дома находилось языческое капище, где приносились жертвы и вызывали духов. Поэтому ротонда стала местом, обладающем дьявольской энергетикой. Ровно в полночь дьявол гуляет по ступеням ротонды.
По одной из легенд, молодой человек однажды решил пробраться в подвал под ротондой, но зайдя туда исчез на несколько часов. А вот вышел оттуда он стариком, который ничего не помнил.
В подвале, по рассказам, любил прятаться знаменитый бандит Ленька Пантелеев.
Были в ротонде и неприятные инциденты. Однажды утром жильцы парадной обнаружили молодого человека, повесившегося на крючке от люстры. Он торчит аккуратно над круглым проемом лестницы и туда без специальных приспособлений не забраться. Это произвело на всех мистическое впечатление.
От главной площадки ротонды отходит вторая лестница. Она заканчивается небольшой площадкой, которой, согласно легенде, пользовались руководители масонских собраний. Но по факту, масоны здесь никогда не собирались. А наличие площадки объясняется тем, что когда-то там была дверь.
На первом этаже ротонды расположен огромный железный люк. Зачем он был сделан - это загадка. Сегодня пространство под ним залито бетоном и выяснить направление, куда ведет это отверстие - невозможно.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: