Петухи и их способность распознавать свое отражение в зеркале стали объектом исследования для ученых из Германии. В ходе эксперимента, чтобы определить различают ли птицы свое отражение от сородича, были проведены два вида тестов: классический зеркальный тест и адаптированный тест.
Зеркальный тест
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, подтверждают, что классический зеркальный тест не является универсальным, а требует дополнительной проверки. Зеркальный тест используется для определения, отличает ли животное себя от других особей. Животному наносят метку на тело и ставят его перед зеркалом. Если животное пытается стереть метку, это свидетельствует о его осознании того, что отражение в зеркале — это его собственное, а не другой особи. Этот тест изначально был разработан для человекообразных приматов, но позднее было выяснено, что он не подходит для всех видов и может давать ложноотрицательные результаты.
Альтернативный тест
В данном исследовании ученые решили использовать альтернативный тест на домашних петухах. Они обратили внимание на то, что петухи издают сигнал тревоги, когда видят хищника, но только если рядом находятся сородичи. В одиночестве птицы не выражают опасения голосом. Ученые поместили петухов в комнату с зеркалом, а на потолок проецировали изображение летящего ястреба.
В одном случае петух был один без зеркала, в другом — один с зеркалом, в третьем — рядом с петухом был другой петух за стеклом, а в четвертом — было и зеркало, и сородич, спрятанный за ним. Ученые предположили, что петухи будут издавать сигнал тревоги, если они примут свое отражение за другую особь. Чтобы проверить эту гипотезу, они спрятали петуха за зеркалом, чтобы понять, будут ли испытуемые сигнализировать о хищнике, видя свое отражение и одновременно чуя запах другой особи.
Умнее, чем считалось раньше
Всего в эксперименте было протестировано 68 петухов разных пород. 28 из них прошли все четыре условия эксперимента, 30 прошли все условия, кроме того, когда за зеркалом находился сородич, и еще 10 прошли только два варианта теста. Все птицы гораздо чаще издавали сигнал тревоги, когда рядом с ними был другой петух за стеклом. В комнате с зеркалом они издавали сигнал тревоги так же редко, как и в одиночестве, независимо от того, был ли за зеркалом другой петух или нет.
Исследователи пришли к выводу, что птицы ориентируются скорее на зрение, чем на слух и обоняние, чтобы определить, есть ли рядом сородич. Они, по всей видимости, не принимают свое отражение за сородича. То есть, гораздо умнее, чем считалось ранее. Хотя классический зеркальный тест не демонстрировал подобных результатов. Когда 18 петухам нанесли метку на шею, он повели себя перед зеркалом одинаково: и с меткой, и без нее. То есть ни одна птица не прошла традиционный зеркальный тест.
Таким образом, результаты исследования показывают, что петухи способны отличать свое отражение от живого сородича, хотя они не начинают стирать метку в традиционном зеркальном тесте. Ученые считают, что зеркальный тест следует включать в контекст экологического поведения вида, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Они также отмечают, что в их экспериментах петухи могли считать свое отражение «странным сородичем», который ведет себя необычно, и именно поэтому не проявляли тревоги рядом с ним.
The post Ученые провели эксперимент: петухи оказались гораздо умнее, чем считалось appeared first on Русская семерка.