В нашей стране активно набирает обороты дискуссия на фоне всеобщей проблемы. А проблема – повсеместная нехватка кадров. Причем везде: на предприятиях и в школах, в больницах и в сельском хозяйстве. Сказываются последствия «демографической ямы» 1990-х? Но даже с ростом рождаемости молодых специалистов не хватает, работников простых заводских специальностей тоже мало. Куда подевалось целое поколение работоспособных людей? И что с этим делать?
Пенсия – время пахать
В итоге в каждой организации остаются одни старики работать – им все равно нужна прибавка к пенсии, жить на что-то надо. Но это в корне неправильно: кому они передадут свой опыт? И как можно сохранить дееспособность, адекватность и качество работы в таком возрасте? Хочется ведь на законный отдых – а не получается. К тому же часто стариков зовут работать обратно – нет замены.
И это касается всех отраслей, включая тяжелые физические виды деятельности. А кого больше всего не хватает? Даже сложно сказать, потому что кризис повсюду. Например, нужны водители-дальнобойщики – дефицит уже на сотню тысяч. Таксистов – и тех не хватает, куда они все исчезли? Но хуже всего в реальном секторе, в строительстве, в промышленности. Там просто воют от дефицита сварщиков, электриков, токарей и фрезеровщиков. Даже поваров и таксистов не хватает. А ведь они всегда неплохо зарабатывали.
Четверть века: итоги неутешительные
Российская промышленность сначала затухла в 1990-е, но все же начала потихоньку разгоняться в начале 2000-х. И тут стало ясно, что предыдущие годы даром не прошли: выросло новое поколение, которое вовсе не стремилось пойти в сварщики или аграрии. Все поголовно хотят быть менеджерами, барменами или бизнесменами. А кто будет делать детали и выпускать нашу продукцию?
Сейчас нужны именно квалифицированные кадры, с навыками и соответствующим обучением. В основном нужда в специальностях практической направленности, поэтому за выпускников ссузов уже борются заранее, чуть ли не со школы.
Около 15 тысяч предприятий сообщили, что у них нехватка 80% кадров разных квалификаций. Что касается гастарбайтеров, тут дефицита нет, но они не годятся для более сложной работы, чем простая черновая и силовая.
Среди них попадаются, допустим, крановщики, но буквально 1 на 1000. Остальные не владеют языком, технологиями, нет навыков работы с оборудованием. Часто получают опыт и умения уже здесь, на месте работы, но это очень узкие параметры. И не всегда устраивают работодателя. Зато нанять таких гостей можно задешево.
Вопрос будущего и суверенности
Если сейчас так важно вывести государство на уровень самообеспечения, добиться максимального импортозамещения, то вопрос кадров – просто проблема номер один. С таким кризисом на предприятиях и заводах нехватка рук может стать критической для дальнейшего развития нашей промышленности, а значит – и экономики.
И что делать? Срочно реабилитировать рабочие профессии в глазах общественности. Юристов и менеджеров (причем с плохим образованием, самозванцев, ладно бы реальных!) мы уже наелись. Пора делать реальные дела: строить, сеять, пахать, плавить, ремонтировать… Все-таки не зря СССР свою индустриализацию провел в считанные годы. И тогда был поистине культ рабочего человека – от занял свое законное ведущее месте в обществе. Хотя такой была идеология социализма, к которой мы вряд ли вернемся, да никто к ней и не призывает. Но взять на вооружение лучшее, эффективное из собственного прошлого – точно стоит.
Работа с сознанием
Мода на те или иные профессии, конечно, сильно влияет на выбор вуза или колледжа. Авторитет рабочих специальностей в 2000-е был просто ниже плинтуса. Вот ребята и выросли с сознанием, что достойная работа – только в банке, где можно спокойно бумажки перебирать. Или торговать на бирже акциями, сидеть в офисе. Зачем идти в грязные и тяжелые условия? И платили мало сварщикам, токарям и слесарям.
Но теперь эти специалисты получают по 100 тысяч и больше, а проблема не решается – все равно желающих мало. Их обучают за счет компаний, дают жилье, питание, полисы для медицины, бонусы, премии. Не идут в слесари!
Деньги – сильный фактор, но не стоит забывать про престиж других профессий. И про последствия демографического провала. Молодежи банально не хватает по количеству. Также изменился рынок: люди хотят гибкий график, удобные условия для работы, гарантии, многие уже вкусили возможности работать удаленно. А стоять у станка от зари до зари даже за сотню не хочется.
Надо финансировать сферу образования, мотивировать людей идти работать на заводы и фабрики. Потому что ситуация будет только ухудшаться, да еще на фоне миграции многих за рубеж.
Почему врут про изобилие кадров?
Между прочим, от чиновников можно услышать, что рабочих рук хватает, причем с избытком. От нас ушли многие импортные производители, рабочих мест стало меньше, вот и нормально все с обеспеченностью, даже при нехватке специалистов – они пригодятся на российских заводах.
Можно и нужно запускать новые предприятия, проекты, один наш ВПК работает в 3 смены безудержно. Но повсеместно не хватает просто рабочих рук, не говоря об узких специалистах. Про дефицит врачей и учителей тоже известно. А за этим стоит дефицит финансирования этих отраслей в прошлые десятилетия, вот и последствия нагрянули. Плюс сменились ориентиры у молодежи.
Нужны энергетики, инженеры-конструкторы, физики-ядерщики, цифровики и айтишники. Ну, с последней категорией все не так плохо, люди активно интересуются этими профессиями – от программиста и веб-дизайнера до инженера-системщика. Но хорошие спецы – на вес золота, их переманивают за рубеж.
Да, складывается впечатление, что кто-то врет про работников. И зачем? С целью затормозить развитие России?
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957