Найти в Дзене
Народоволец

К чему приведёт повышение учётной ставки ЦБ России до 15%

27 октября, вопреки ожиданиям рынка (консенчус прогноз 1%), ЦБ России резко поднял учётную ставку с 13 до 15%! Обычно, учётную ставку поднимают для предотвращения перегрева экономики, укрепления курса национальной валюты и снижения инфляции. Как это работает? Повышение учётной ставки приводит к подорожанию кредитных ресурсов, что подавляет экономическую активность и приводит к снижению темпов инфляции. Расплатой за это служит снижение темпов роста ввп. Поэтому экономически развитые страны, стремятся держать учётную ставку на минимальном уровне. Так в США она составляет 5,5%, в ЕС - 4,5%, а в Китае всего 3,45%! При этом нужно понимать, что реальная кредитная ставка включает маржу банка, которая также зависит от инфляции в стране и чем она выше, тем больший процент вознаграждения за свои услуги требует банк. Поэтому, если в развитых странах мира банки вполне могут довольствоваться маржой в 1%, то в странах с гиперинфляцией маржа банка может быть на порядок больше!

Подняв учетную ставку до 15%, ЦБ России практически гарантировал зимнее увеличение кредитных ставок по потребительским кредитам до 27-30% и до 18-20% по ипотеке! Про производственный бизнес я вообще молчу, ведь его рентабельность находится на уровне чуть выше 6%! Понято, что при столь дорогих кредитах произойдёт снижение спроса и цены пойдут вниз. При этом процесс схлопывания гражданского сектора экономики, который во многом уже исчерпал эффект импортозамещения (на 80% помогли китайцы...), пойдёт ещё сильнее и может обрушить нашу экономику как раз к президентским выборам 2024-го года! Знает ли об этом Набиуллина? Убеждён, что знает и сознательно это допускает! Нужно понимать, что война - дело дорогое и требует крепкой экономики, подорвав которую продолжать её станет просто невозможно! То, что не смогли сделать ВСУ, вполне может осилить "пятая колонна" в экономической элите России! Более того, нужно понимать, что закредитованность наших граждан и компаний уже вышла на критический уровень, а повышая учетную ставку, ЦБ России не даёт возможности перекредитоваться, что неминуемо приведёт к волне банкротств.

Сама по себе учетная стака мало что говорит, нужно смотреть историю её изменений и соотносить с таковыми у конкурентов. А начинали мы год с учётной ставкой в 7,5%, что в два раза ниже нынешней! Наш противник - Украина, в это время работала над понижением учётной ставки и встретив год со ставкой в 25%, смогла добиться её снижения до 16%! Всё равно хуже чем у нас, но динамика изменений лучше!

Отдельно следует отметить, что "обезжиривание экономики", которым занимается наше государство, просто преступно, поскольку "обезжиривать дистрофика - значит морить его голодом до самой смерти". С начала этого года средний уровень закредитованности наших граждан вырос с 35 до 41%, при том что опасным считается уровень больше 30%! Это говорит вовсе не о том, что у народа стало больше лишних денег, а о том, что он залезает в долги, чтобы сохранить привычный уровень жизни! Более того, оставляя большую часть дохода банку, человек вынужденно снижает своё личное потребление, что приводит к сжатию потребительского рынка и спаду экономики! Что касается роста доходов в России, то в основном он сосредоточен в военной сфере, а потому не вызывает каскадного роста других отраслей экономики. Если завод выпустил танк, то кроме расходов для бюджета, экономике страны это ничего не даёт, а вот если на том же заводе выпустили комбайн, то этот комбайн многие годы будет приносить прибыль своему владельцу, работие места там, где его используют и налоги в бюджет с продажи с/х продукции, убранной с его помощью! Поэтому любая экономика имеет свой предел милитаризации, который зависит от уровня развития гражданской промышленности.

Что нужно было делать для обуздания инфляции и роста экономики?

1) Запрет на вывоз капитала из страны и ограничение притока мигрантов;

2) Запрет на списание долгов другим странам и выдачу им кредитов;

3) Прямые государственные инвестиции в своё производство и повышения доходов граждан;

4) Снижение расходов на бюрократию и борьба с коррупцией;

5) Национализация сферы добычи полезных ископаемых и монополий в сфере жизнеобеспечения граждан;

6) Национализация ЦБ России и повышение налогов на личное сверхпотребление.

В 1930-х годах в США разразилась великая депрессия, выйти из которой помог новый курс Рузвельта. Рузвельт значительно повысил налоги на богатых, проинвестировал строительство дорог за счет бюджета, создал рабочие места для безработных американцев и бесплатно накормил тех, кто не мог себе этого позволить. Понятно, что его методы понравились не всем, но выбирая между страной и капиталистами, Рузвельт выбрал страну и не побоялся пойти против "жирных котов", которые готовы были уморить страну голодом, но сохранить свои капиталы. Сегодня от руководства России требуются не менее решительные действия!