Многообразие грибного мира нам показывают формы и окраска их плодовых тел. Но почему мы чаще всего считаем несъедобными даже неядовитые грибы? Всё дело в изменчивости и "похожести". И если рассказ о Ложноопёнке Серопластинчатом показал, что множество грибов имеют поразительное внешнее сходство, то сегодня я расскажу о грибе, который рождается не похожим на других, а вот с возрастом делается неотличим от своих ядовитых собратьев.
Это Паутинник Блистательный. На латыни Cortinarius Evernius. За "мягкий" вид поверхности его шляпки, гриб имеет ещё одно название - Паутинник Шелковистый.
Узнать этот гриб в лесу не составит труда. Особенно, когда перед Вами молодой гриб. Серовато-фиолетовая или серовато-коричневая шляпка украшена по краю белым кольцом из постепенно исчезающей вуали. Ножка полая, обильно покрыта остатками вуали, иногда в виде заметных концентрических поясков, исчезающих в сырую погоду. Мякоть тонкая, у шляпки коричневатая, у ножки плотная, с фиолетовым оттенком. Запах слабый, неприятный. Пластинки у молодого гриба имеют фиолетовый оттенок, с возрастом меняющийся на коричневый. Гриб вырастает достаточно крупным - высота до 15 с диаметром шляпки до 8 сантиметров.
Растёт Паутинник Шелковистый небольшими группами на влажной почве хвойных и смешанных лесов. Грибница образует микоризу, или симбиоз с Елью и Берёзой. Найти его можно с июля по октябрь. Хотя распространение гриба охватывает всё Северное полушарие планеты, растёт он в лесу рассеянно, встречаясь нечасто.
По мере взросления гриба фиолетовый цвет постепенно исчезает. Плодовые тела становятся всё более коричневыми превращая определение вида в невыполнимую задачу.
Гриб можно спутать с другими видами Паутинников: Капающим (Sutulatus) имеющим аромат редиса, Извилистым (Tortuosus) со слабым кедровым ароматом, Двухцветным (Cadei) - редким видом, растущим исключительно в лиственном лесу, Мокрым (Imbutus) с характерным ароматом погреба.
По этой причине гриб и считается несъедобным, официальная наука не посчитала нужным тратить усилия на его исследования, и сегодня об этом грибе информации крайне мало.
Думаю, в будущем люди всё же исследуют этот гриб, и заполнят пробелы не только в вопросе, съедобен ли он, но и какие полезные для новых разработок и изобретений вещества имеет Паутинник.