Инвестирование – это мощное, а в некоторых случаях и единственное, средство достижения финансовой независимости и обеспечения светлого будущего. Так почему же многие люди не используют это потенциально выгодное средство? Какие на это есть причины?
Я вижу такие причины:
1) Большинство людей не обладает достаточной финансовой информированностью. Попросту говоря - являются финансово неграмотными.
Они не понимают как работают финансовые рынки, в частности фондовый рынок. Именно это непонимание и приводит людей к тому, что они избегают инвестирования.
2) Вторая причина - страх перед риском. Ни для кого не секрет, что любые инвестиции сопряжены с риском. Даже банальный банковский депозит и тот не лишен рисков. А говорить об инвестициях в акции вообще не приходится. В плане, что страх тут более сильный. Ничего удивительного - никто не хочет терять свои деньги.
Конечно, при разумном подходе к инвестированию вполне реально свести риски к минимуму, но избавиться от них полностью все равно невозможно.
Именно поэтому люди и предпочитают не ввязываться в акции или другие формы инвестирования. Им проще положить деньги на "сбер книжку", думая что это полностью лишает их всех рисков.
Безусловно, инвесторы в акции рискуют больше. Но и потенциальной выгоды от таких рисков также больше.
3) Еще одна, кстати не самая маловажная, причина того почему люди не инвестируют - отсутствие долгосрочной перспективы. Посмотрите вокруг и вы поймете, что большинство людей сконцентрированы на краткосрочных финансовых целях.
Они предпочитают тратить свои доходы, помимо обязательных трат, на сиюминутное удовлетворение своих потребительских желаний. Задуматься о более долгосрочных целях, таких как пенсия или финансовая независимость, не представляется для них возможным. Финансовый менталитет не позволяет.
4) Разумеется нельзя не сказать о том, что низкие доходы создают сложности для откладывания денег на инвестиции. Не все готовы собственноручно вносить ограничения в свою и без этого скудную, в материальном плане, жизнь.
На самом деле низкие доходы не являются непреодолимой преградой для того, чтобы начать инвестировать. Но в этом случае придется много экономить и еще более сильно понизить уровень жизни, для возможного обеспечения финансового комфорта в будущем.
5) Частой и довольно популярной причиной не инвестировать, является недоверие к финансовым институтам.
Надо сказать, что это недоверие у людей вызвано не безосновательно. Прошлое весьма наполнено историями, которые как раз такой подрыв доверия к финансовым институтам и рынкам, и вызывают.
6) И еще одна причина - это отсутствие мотивации. Есть немалое количество людей с хорошим активным доходом, которые вполне удовлетворены своей жизнью и не видят смысла в инвестировании.
Они считают, что им и без всяких инвестиций достаточно средств для закрытия текущих потребностей. Поэтому и не видят смысла рисковать своими деньгами.
Но при этом, конечно, они забывают о том, что их активный доход когда-то может и снизиться. Инвестиции как раз могут служить страховкой в таких ситуациях. Лучше потерять работу имея капитал и пассивный доход, который он дает, чем просто потерять работу не имея других источников дохода.
В общем говоря, даже несмотря на все эти причины и преграды, инвестирование остается важным и фундаментальным инструментом для достижения финансовой стабильности и независимости.
У людей всех мастей происходит постепенное понимание этой важности. И благодаря этому все больше людей погружается в процесс инвестирования.