Найти в Дзене
По следам юристов

Как проходит семестр в МГЮА? Лекции.

Как сказал один преподаватель: "Лекция — это перенос знаний из конспекта лектора в конспект студента, минуя оба мозга".

В МГЮА семестры пролетают с невероятной скоростью, особенно если учиться на вечёрке. У очников семестр длится полгода, на вечерке семестры длятся три месяца (триместр) и не замечаешь, как за небольшой промежуток времени (фактически 4 семинарские недели на вечерке) осваиваются по 5-6 дисциплин.

Начнём с приятного - каникулы.

Взят мем с тг-канала "отчислено" https://t.me/universi_tet
Взят мем с тг-канала "отчислено" https://t.me/universi_tet

Прекрасное празднично-каникулярное время иногда длиной в два месяца (лето), но чаще в неделю (зима и весна для вечерки, зима для очки), которая никогда не запоминается, как каникулярная, так как на этой неделе закрываются долги и несдавшие с первого раза зачёт или экзамен повторно сдают дисциплины в каникулы. Иногородним удобно с первого раза сдать сессию и на недельку уехать домой на каникулы, но те, кто работает не замечает, как правило, разницы между каникулярной и, например, лекционной неделей: также необходимо собираться утром в офис на работу и до вечера сидит на работе, но свободный вечер - это безусловно приятная награда, если есть культурно-развлекательная программа.

После каникул наступают лекции)) Прикольные собрания друзей и знакомых в одной аудитории с целью послушать тематический материал лектора. Да, лекции могут быть скучными и неинтересными: сильно не поболтаешь, в основном слушаешь монотонное повествование не всегда доступного для понимания материала на протяжении нескольких часов, фотографируешь слайды с презентации, чем забиваешь память телефона, а в голове мысли: "неудобно сидеть на скамейках, вот бы лечь", "надо где-то купить поесть", "мне ещё домой 1,5 часа ехать" и так далее. После работы материал плохо усваивается на лекциях (для вечерки), утром еще не проснувшийся мозг отказывается воспринимать информацию (для очки). Иногда лекции ставят в субботу, что очень не радует всех: и студентов, и лекторов, и охранника. Но, как по мне, лекции можно назвать больше полезными, чем бесполезными. Помню, на первом и втором курсах я усердно конспектировала лекции в тетради от руки, но чем дольше училась, тем реже стала ... ходить на лекции.

В попытках встать на пары или на работу
В попытках встать на пары или на работу

Выжимка:

1) нет большой пользы в записи лекций на диктофон (во-первых, необходимо получить согласие лектора на запись, и преподаватель может отказать; во-вторых, вряд ли когда-либо будет необходимость в переслушивание записей длинной в 1,5 часа каждая, так как шуршание листочков, эхо в помещение, болтовня соседей за соседними партами испортят звукозапись с портативного диктофона).

2) лучше записывать в конспект только то, что даётся под диктовку или говориться с фразой: "это будет на экзамене".

3) запишите ФИО лектора (можно посмотреть заранее в личном кабинете студента) для того, чтобы на семинарах и сессии грамотно делать ссылки на лектора и его материал (преподаватели очень любят, когда отмечают работу коллег по кафедре; кроме того, ссылаясь на лектора, можно либо избежать несогласие с тезисом принимающего ответ преподавателя (так как "так сказали на лекции"), либо элегантно подчеркнуть дискуссионность того или иного вопроса, если у преподавателя другое мнение.

4) фотографируйте лекционный материал с презентации, но с предварительного разрешения преподавателя (не все лекторы одобряют синхронное поднятие телефонов на уровень глаз в процессе чтения лекции, и тем более не все преподаватели одобряют пересылку наработанных ими материалов в сеть Интернет).

5) по возможности попросите лектора скинуть презентацию лекции на флешку или на почту (лучше на флешку, так как по почте можете недополучить материалы) - они очень пригодятся на семинарских занятиях и не раз выручали меня при подготовке к сессии.

Пары не удары, можно и пропустить.
Пары не удары, можно и пропустить.

В общем, лекции полезны, но...

Так сложилось, что лекции часто воспринимаются, как продолжение каникулярной недели: в декабре (на вечерке) первая неделя месяца, как правило, - каникулярная, потом по классике три недели лекций и Новый год. Вечёрка часто после ноябрьской сессии следующий раз видит друг друга только в середине-конце января на семинарских занятиях. Мало кто с потока посещает лекции, так как лишь по некоторым дисциплинам проверяется явка, а после пандемии по ряду дисциплин к лекциям при желании можно подключиться дистанционно. Так что, грубо говоря, после сессии и каникул плюс три недели лекционных занятий перетекают в каникулярные и на третьем / четвертом курсах, помню, ребята уезжали в родные города именно на 1-1,5 месяца, суммируя каникулярную, лекционные и праздничные недели.

Некоторые аудитории просто невозможно найти)
Некоторые аудитории просто невозможно найти)

Как итог: те, кто ходит на лекции и получил материалы от лекторов, имеют колоссальный отрыв по знаниям и подготовленным к семинарам материалам перед теми, кто пропускал. Но учёба в МГЮА сложная и, совмещая с работой, кажется непосильной, поэтому несколько лекций в принципе не страшно пропустить на последних курсах.