Найти тему
Фотоартефакт

Сколько "старых" монет было среди "новых" - статистика от советского коллекционера

Интересную статистику нашел в журнале "Советский коллекционер" за 1978 год. Сегодня эти журналы может скачать каждый без особых трудностей.

Так вот, в журнале значительная часть страниц была посвящена почтовых маркам. Но была информация и про монеты.

В частности, там описывается статистика, собранная по советским монетам 3 копейки.

Один коллекционер и любознательный человек решил проверить - сколько он найдет в обращении "дореформенных монет".

Им было просмотрено 100 тысяч монет номиналом 3 копейки. Выбирал он только те, что имели год от 1926 до 1945.

Почему более поздняя бронза не учитывалась, не знаю, но могу предположить, что она с 1946 года была слишком массовой, а потому невидалью в обращении не была.

Как помните, в ходе реформы 1961 года бронзовые трехкопеечники не теряли своей номинальной стоимости, а продолжали оставаться в обороте.

Так вот, из 100 тысяч монет 880 были с годом от 1926 до 1945 (включительно).

Получается, что чуть ли не каждый сотый трехкопеечник был бронзовым.

Больше всего трехкопеечников было обнаружено с годом 1940 - 97 штук. Также массовые года - 1931 и 1932.

И вот что самое интересное - было найдено три монеты 1927 года. Следующими по редкости были годы 1934 и 1935 (новый тип).

***

Я чего-то плохо помню, сколько было "ранних" монет в советском обращении. Наверное, из-за того, что был мал и совсем не обращал внимания на годы.

Но были у меня возможности "проверить" банки.

В среднем статистика подтверждалась. Если брать только номиналы 1. 2 и 3 копейки, то примерно каждая сотая монета была "ранняя". При этом мелочь в основном относилась к 80-м годам.

Если выборку делать в 70-е годы или вообще в 60-е, то там процент старых монет будет гораздо выше.

И в этом я убедился на собственном опыте.

К примеру, находишь в одной ямке монетки 1961 года. Видимо, какой-то пионер припрятал или потерял пьяный дядечка. Но с большой вероятностью среди этих монеток, которые совсем не представляют никакой ценности, могут оказаться "ранние" монеты 1, 2 , 3 копейки. Но опять же с большой вероятностью эти ранние монеты будут 50-х годов.

По 1961 году понятно, что монетки были утеряны где-то в самом начале 60-х.

И уже стало это какой-то привычкой. Если вдруг попадаются монеты 60-х, то не стоит ими брезговать, так как рядом с ними могу отказаться и более ранние монеты, которые при определенных обстоятельствах могут оказаться редкими. Например, эта же монета 3 копейки играет не только годом, но и вариантом разновидности.

Получается интересная статистика. Чисто теоретически в обращении в 1991 году можно было встретить монету, выпущенную в 1926 году.

И что характерно, состояние монеты 1926 года могло быть вполне приличным без каких-то ярко выраженных затертостей.

Сплав "алюминиевая бронза" красивый. Если бы из такого сплава чеканили современную "юбилейку", то было бы ее интереснее собирать. А к всяким "плакировкам" я отношусь не очень положительно, так как внутри обычная сталь.