И снова я приветствую Вас на своём канале,дорогие мои друзья и просто,проходящие мимо и уделившие мне пару минут своего драгоценного внимания! Итак,как сказал Аркадий Варламыч Велюров -"Наулицеидетдождь, аунасидетконцерт. Осень, друзья мои, прекрасная московская осень, но барометр у всех советских людей показывает «ясно»!" А у нас же,хотя прекрасная московская осень по календарю и не думает заканчиваться, идет...снег. Белые крыши домов,тротуары и скверы, и припорошенные белым удивлённые березы,ещё не скинувшие свой золотой наряд. Но это так, этакое коротенькое лирическое отступление,навеянное капризной погодой... Хочу сказать Вам,дорогие мои друзья, что по моему мнению,в такую погоду лучше сидеть дома,пить горячий,душистый чай с блюдечка,с сахаром вприкуску и смотреть хорошее кино! Но если Вы всё таки собрались на прогулку или по неотложным делам,пожалуйста,берегите себя,одевайтесь теплее и уж конечно,не позабудьте надеть САПОГИ! Да,да...«Сапоги» — именно так называется советский короткометражный, 24-х минутный телевизионный фильм режиссёра В.Немоляева, снятый по одноимённому рассказу А.П.Чехова на киностудии "Мосфильм"в 1957 году. На киноэкраны страны фильм вышел 19 мая 1958 года., Сюжет рассказа простой,жизненный и остроумный.
Проснувшись утром в гостинице,фортепианный настройщик Муркин (М.Яншин) не находит на привычном месте своих сапог. Узнав от коридорного Семёна(А.Сашин-Никольский), что тот спьяну отнёс их в соседний номер,и с трудом получив сапоги назад от дамы,проживающей в нём, начав обуваться,Муркин обнаруживает, что сапоги то эти, вовсе не его, и вообще оба-на левую ногу. Пьяный коридорный вспоминает, что в соседнем номере каждый вторник бывает актёр Блистанов (М.Жаров), а под утро уходит,и советует настройщику пойти вечером в театр,и обменять сапоги. Муркин, человек пожилой и болезненный, отправляется на поиски своих сапог, в которых по ошибке ушел ночной гость его соседки. Поиски сапог оборачиваются для героя непредвиденными происшествиями, которые чуть было не приводят к трагедии. Черно-белую короткометражку раскрасили своей великолепной игрой именитые советские актёры театра и кино: М.Яншин,М.Жаров,А.Сашин-Никольский,А.Георгиевская, А.Тутышкин,В.Пицек и И.Бычков.
Среди интересных режиссёрских находок можно отметить роль генеральши Шевелицыной, которая в рассказе Чехова лишь упоминается. Искромётная игра А.Георгиевской, и произнесённая ей в адрес Муркина с неподражаемой интонацией фраза "Да он же пьян!"-украсили фильм, добавив этому кино-бриллианту новую,сверкающую грань! Как всегда,великолепны в свой игре М.Яншин и М.Жаров! Игра же А.Сашина -Никольского,по мнению критиков, "отмечена безошибочным пониманием стиля писателя, тонкостью приёмов, нужных для интерпретации Чехова» Кстати, в фильме впервые на экране, звучит старинный романс «О бедном гусаре замолвите слово». Остроумные чеховские выражения ,зритель "раздёргал" на цитаты. Чего стоят только: -«Умолкни и бледней! В этих самых сапогах, я графов и князей играл!» -"Купил в Курске по случаю за восемь, ну, а тебе отдам за шесть..." -"Будь я губернатор забрал бы всех этих актеров — и в острог." И наконец самая знаменитая фраза... «Я человек болезненный, ревматический...я человек раненый!»... Уже давно,и не мной подмечена такая особенность экранизаций произведений Антон Палыча: чем старше фильм, тем он ближе чеховскому духу и неповторимой атмосфере его рассказов,повестей и пьес. Писатель наверное и предполагать не мог,насколько востребованными окажутся его произведения у кинематографистов! К сожалению, многие фильмы, снятые по его произведениям,с участием превосходных актёров театра и кино, сегодня мало востребованы, а то и попросту забыты зрителем... Истинные бриллианты теряются, к сожалению, в огромном ворохе яркой и блестящей современной киношелухи! По мере моих скромных сил ,я стараюсь бороться с этим,и моя бесконечная благодарность Вам, дорогие мои друзья и читатели,что Вы помогаете мне в этом нелёгком деле! А теперь устраивайтесь поудобнее и приступайте к просмотру фильма. Вам же,мой нижайший поклон и наилучшие пожелания!