Найти тему
НУАР-NOIR

Тёмные сказки меланхоличного наукограда

-2

К созданию этой фантастической антологии, напоминающей бесконечный спин-офф, причастна Джоди Фостер. Впрочем, в качестве сорежиссера она выступала и в «Чёрном зеркале», и в «Сказках тёмной стороны». Мы говорим о «Рассказах из Петли».

Несколько лет назад наблюдался настоящий бум рецензий на этот сериал, но все были не то что бы «мимо», но ограничивались повествованием о том, что данный многосерийный проект был экранизацией не литературного произведения, а арт-бука Симона Столенхага, выступавшего в качестве художника.

В итоге вышло нечто вроде школьного задания: вот вам картинка, а теперь придумайте к ней историю. Получилось неплохо, тем более что восемь разрозненных в своих сюжетах эпизодов создают трагическое панорамное зрелище, случившегося в глуши Огайо, где вдали от посторонних глаз функционирует исследовательский институт, более известный как «Петля».

Никто толком не знает, чем в нём занимаются. Хотя с первого ж эпизода вам дали ясно понять, что это неведомо даже самим его сотрудникам. Поскольку никто не может дать ясного ответа, откуда взялся «гравитрон» - таинственный артефакт, являющийся «сердцем Петли». Его биение даже слышат некоторые из юных персонажей.

В этом и есть принципиальное различие между отдельными образами арт-бука, у нас изданного как «Байки из Петли», и собственно сериалом. В первом случае вам явлен ретро-футуризм, в котором переменок между второй и третьей промышленными революциями привел к иным, нам ведомым научным путям.

В сериале вам предложена попытка постичь тайну, на которую нет ответа. Именно поэтому название института является аллюзией к «Петеле Мебиуса», не имеющей ни начала, ни конца, а причина может являться следствием. И это не воспринимается как парадокс – это просто надо принять.

«Гравитрон» подобен еловой шишке, которые не раз введены (за разными поводами) в сюжетное действие. Порождение хвойного дерева, которое может дать жизнь новому хвойному дереву. Артефакт как матрица будущего мира, воздействующий на мир, в котором он явлен.

По этой причине неправильно говорить о «рассказах», а уж тем более «байках». Tales надо переводить как «сказки», подразумевая сказания «нового века», что некогда действительно могут превратиться в подобие сказок. По всему действию разбросано множество подсказок, указывающих именно на подобную трактовку.

Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)
Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)

Нередко указания даже излишне очевидны. Взять хотя бы почти прямую цитату из уже относительно современной сказки, а именно, «Фауста»: «Остановись мгновение». Однако в отличие от «Мифа о Франкенштейне» страдающим монстром показан именно человек. Мир науки не дает радости познания, но лишь горечь разочаровании и боль утрат.

Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)
Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)

Как тут не вспомнить судьбу Марии Кюри. Наука требует жертв, проходя своей квантовой подошвой кованых атомарными гвоздями сапогов прямо по живым семьям. Вы стремитесь заглянуть за горизонт познания, но там нет ничего кроме хаоса, лишенного всякого предназначения и смысла.

Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)
Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)

Именно по этой причине в городке наблюдаются явные проблемы со временем. Будто бы неведомый персонаж изо всех сил старается уберечь от принятия неверных решений, внося коррективы в канву жизни снова и снова. Однако в «Петле Мебуиса» не всё можно предсказать. Оттого последний эпизод походит на первый. Хотя и вывернут наизнанку.

Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)
Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)

Сериал поражает свой трагичностью. Не случайно почти все восемь часов непрерывно звучит музыкальная тема, походящая на «Реквием». Герои пытаются найти ответы, но не понимают их контекста. Напоминает анекдот: если дипломат говорит «может быть», это означает «нет», а если эту фразу выдает барышня, то, скорее всего, подразумевается «да».

Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)
Кадр из сериала «Рассказы из Петли» (2020)

Вселенная говорит вам «может быть», имея в виду отказ, но вы понимаете это по-иному. Потому что это не «ваш мир». Весьма показательно, что на станах домов в США можно увидеть советские барельефы.